Никита МИЦКЕВИЧ: ПАРУ МИНУТ БЫЛ ПОЖАРНИКОМ

В понедельник хоккеисты «Юности» прочувствовали, каково это — быть спасателями. Столичная команда побывала в гостях у Республиканского отряда специального назначения МЧС. Пожалуй, самой запоминающейся частью мероприятия стало погружение некоторых игроков «красно-синих» под воду в специально предназначенной для этого амуниции.

Один из смельчаков, которым довелось совершить экстремальный «нырок», — защитник Никита МИЦКЕВИЧ. Корреспондент «СП» расспросил его о визите в МЧС, а также задал несколько вопросов непосредственно о хоккее.

Фото: сайт ХК “Юность”

— Вас впечатлила встреча со спасателями?

Конечно! Это очень сильные, отважные люди. Далеко не каждый человек сможет выполнять такую работу. Прочувствовал на себе, насколько всё это сложно. Например, мне предложили надеть специальный костюм, предназначенный для входа в горящее помещение. Словами не передать, как в нём жарко! Сложно представить, что спасатели могут находиться в этой амуниции на протяжении многих часов. Или водонапорный шланг… Мы с парнями подержали его всего пару минут, и руки  уже отекли. Пожарные, когда тушат огонь, делают это гораздо дольше. Если честно, даже не думал, что в МЧС настолько сложная работа.

— Сложнее, чем труд хоккеистов?

Я побыл пожарникам всего пару минут, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, каждый человек должен заниматься своим делом. Люди, которые ответственно относятся к работе — не столь важно, какой именно — знают, что она не бывает лёгкой.

— В понедельник вам довелось попробовать себя не только в роли пожарника, но и водолаза…

Да, мне выпала такая честь. (Улыбается.) Поплавал с аквалангом по подводным объектам. Правда, дальше вытянутой руки там ничего не было видно. Но когда приближаешься, например, к затопленной машине, это производит сильное впечатление. Под водой всё выглядит по-другому. А ещё из-за плохой видимости есть ощущение, что в любой момент перед тобой может что-нибудь оказаться — или проплывающая под самым носом рыба, или какая-нибудь сеть, или что-то другое. Кстати, спасатели рассказывали нам, что порой под водой можно увидеть и такое, от чего потом ты не скоро сможешь заснуть. Но мне не было страшно. (Улыбается.)

— Перейдём к хоккею. «Юность» в своём предыдущем матче разгромила «Динамо-Молодечно» (7:2). Интересно, был ли поединок против бывшей команды для вас принципиальным?

Если честно, то уже нет. Возможно, дело в том, что мы играли против «зубров» в третий раз за последние полтора месяца. Вот в первой встрече, которая состоялась ещё в июле, небольшой азарт действительно был. Однако это уже прошло. В чемпионате Беларуси для меня сейчас все соперники одинаковые. На каждый матч нужно серьёзно настраиваться, выходить и играть. Добавлю, что на Кубке Минска у меня были сильнейшие эмоции во время поединка против нашего «Динамо». Тогда очень-очень хотелось победить! Та игра вышла гораздо более принципиальной, нежели любой из матчей против «Динамо-Молодечно».

— Вы не принимали участия в матче, в котором «Юность» играла против команды Беларусь U-20 (5:4) на старте чемпионата. Но, может, наблюдая за той встрчей со стороны, поняли, почему вашим товарищам победа далась так сложно?

Пропускал тот поединок из-за небольшого повреждения. Мне кажется, не лучшую игру нашей команды в тот вечер можно объяснить лишь недонастроем. Сделали правильные выводы, и в поединке против «Динамо-Молодечно» доказали, что мы можем играть на хорошем уровне.

— Эта правда, что из-за переноса матчей на малую площадку «Чижовка-Арены», команда испытывает определённые неудобства?

Честно говоря, да. Мы приходим на тренировку, переодеваемся в своей раздевалке, расположенной возле основной арены, а потом в амуниции идём на малую площадку. То же самое происходит и во время матчей. Приходится постоянно ходить туда-сюда. Понятное дело, что для нас это совсем неудобно.

— Прошлый сезон стал для вас прорывным — первые вызовы в сборную, дебют в КХЛ. Интересно, на что нацеливаетесь сейчас?

Хочется вновь попасть в национальную команду, доказать, что я способен помочь ей и пробиться в состав, который поедет на чемпионат мира. Не секрет, что хоккеистам, проявившим себя на планетарном форуме, гораздо легче найти клуб в какой-нибудь сильной лиге. Прекрасно понимаю, что для осуществления этой мечты мне надо очень много работать, стабильно показывать хорошую игру в «Юности». Поэтому усердно тренируюсь и не даю себе поблажек.

— Есть ли у вас обида на минское «Динамо»? Есть мнение, что вам так и не дали шанса закрепиться в составе нашего полпреда в КХЛ…

Никаких обид. Тем более в столичном клубе полностью поменялся тренерский штаб. Если бы остались прежние наставники, то, возможно, всё было бы по-другому. В конце прошлого сезона я разговаривал с ними. Они считают, что есть все шансы закрепиться в основном составе, склоняли к тому, чтобы я остался в «Динамо». Но затем на их место пришли другие люди, и в итоге мне не предложили даже двустороннего контракта. Конечно, я немного огорчился из-за этого. Но что сделано, то сделано. В «Юности» меня абсолютно всё устраивает — коллектив, условия, требования тренеров. Жаловаться мне не на что.

— И последний вопрос. Чего ожидаете от предстоящего гостевого поединка против «Химика»?

Мы уделили внимание тому, что в воскресенье «Неман» с трудом добыл победу над нашим ближайшим соперником. Если честно, даже немного удивились, узнав, как складывался тот матч. Поэтому недооценки соперника в Новополоцке не должно быть ни в коем случае. «Химик» показал, что способен дать бой сильным командам. Поэтому мы серьёзно настраиваемся на эту игру.

502 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.