ОДИННАДЦАТЬ ПРОТИВ 55 ТЫСЯЧ

Стадион «Райко Митич», также известный под названием «Макарана», полностью заполняется лишь в двух случаях — или когда в гости приезжает «Партизан», или когда «Цврена Звезда» играет в групповом раунде еврокубков.

В столице Сербии сегодня 55 тысяч болельщиков на протяжении всей игры будут гнать вперёд своих любимцев в лице «Црвены Звезды». В такой атмосфере борисовчанам придётся не сладко. Благо у команды были испытания и не такими стадионами.

ЛИГА ЕВРОПЫ Группа «Н» ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) — БАТЭ (Беларусь)

БЕЛГРАД. 14 сентября. Стадион «Райко Митич». 22.05.

СУДЬЯ: Е.Арановский (Украина).

Свой путь в групповом этапе Лиги Европы команда Александра Ермаковича начинает в Белграде, куда пожалует к одному из сильнейших клубов Сербии. Матч начнётся в привычное время для второго по статусу еврокубкового турнира — 22.05. Отметим, что прямую трансляцию поединка будет вести телеканал «Беларусь 5».

Црвена Звезда

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Белград, Сербия)

Клуб основан в 1945 году.

27-кратный чемпион страны (1951, 1953, 1956, 1957, 1959, 1960, 1964, 1968, 1969, 1970, 1973, 1977, 1980, 1981, 1984, 1988, 1990, 1991, 1992, 1995, 2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2014, 2016).

24-кратный победитель Кубка страны (1948, 1949, 1950, 1958, 1959, 1964, 1968, 1970, 1971, 1982, 1985, 1990, 1993, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2007, 2010, 2012).

Победитель Кубка чемпионов (1991).

Финалист Кубка УЕФА (1979).

Победитель Межконтинентального кубка (1991).

В лишних представлениях «Црвена Звезда» не нуждается. Клуб из Белграда известен на всю Европу не только благодаря воспитанникам, выступающим за топ-команды, но и многочисленным трофеям. Конечно, особняком стоит триумф «красно-белых» в Кубке европейских чемпионов-1990/1991. Поклонники клуба до сих пор с теплотой в сердце вспоминают финал турнира, в котором «Црвена Звезда» под руководством Любко Петровича в серии пенальти одолела французский «Марсель». В том составе команды блистали такие футболисты, как Панчев, Михайлович и Просинечки. Последний через месяц был выкуплен мадридским «Реалом».

«Црвена Звезда» в своей истории пересекалась и с белорусскими клубами. Случилось это в июле 2012 года, когда жребий свёл сербскую команду с «Нафтаном» во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Новополоцкий клуб дал настоящий бой «красно-белому» гранду, в двух матчах забив аж шесть мячей! Заметим, что в тех поединках принимал участие Младенович, который через полтора года оказался в составе БАТЭ.

БЕЛОРУССКО-СЕРБСКИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Лига Европы-2012/2013 2-й квалификационный раунд Нафтан — Црвена Звезда — 3:4, 3:3

Лига чемпионов-2015/2016 Раунд плей-офф БАТЭ — Партизан — 1:0, 1:2

На данный момент «Црвена Звезда» доказывает свой статус большого клуба в чемпионате Сербии. Команда уверенно идёт по календарю. В семи матчах чемпионата белградцы всего в одном потеряли очки, сыграв в безголевую ничью с принципиальным соперником — «Партизаном». Благодаря уверенному набору баллов «Црвена Звезда» заслуженно разместилась на первом месте после восьми туров. Разница мячей команды Владана Милоевича не может не впечатлять — 18:1.

КАК ИГРАЕТ «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»?

Фото: crvenazvezdafk.com

Что же представляет собой игра сегодняшнего оппонента БАТЭ? Какой футбол мы увидим в исполнении «Црвены Звезды»? На эти и другие вопросы ответит «СП».

Не каждый матч соперника борисовчан подойдёт для моделирования игры сербского клуба. Во внутреннем чемпионате у команды Владана Милоевича нет оппонентов за исключением «Партизана». С другими клубами «Црвена Звезда» действует откровенно с позиции силы. Ждать, что с первых минут «красно-белые» сломя голову понесутся в атаку, не стоит. Все отлично знают, как БАТЭ умеет пользоваться таким залихватским настроением на поле у соперника.

Поэтому предлагаем изучить последние матчи «Црвены Звезды», которые для белградцев имели важное значение, а значит, там команда пыталась продемонстрировать свой максимум. Из последних можно выделить два поединка — ответный матч против «Краснодара» и столичное дерби с «Партизаном». Здесь может возникнуть логичный вопрос: почему не берём в расчёт первый лигоевропейский матч с российским клубом? Во-первых, в Краснодаре «Црвена Звезда» играла откровенно вторым номером, чего нет причин ждать сегодня. Ну а во-вторых, домашние матчи для ещё на международной арене для «красно-белых» значат многое, если не всё. Поэтому в родных стенах нужно действовать исключительно с позиции силы. Сегодня поклонников «Црвены Звезды» устроят только три очка, то есть победа. Виктория нужна была и в ответном матче с «Краснодаром».

Что же касается матча с «Партизаном», то комментарии здесь излишни. Победа в белградском дерби ценится больше, чем золотые награды чемпионата Сербии. Но это всё дела местного турнира. Впереди матч Лиги Европы. Давайте разберёмся, как играет сегодняшний соперник БАТЭ.

Стратегия игры. Владан Милоевич прививает своей команде атакующий футбол. Однако с одной существенной оговоркой: никакого позиционного нападения. Атака «Црвены Звезды» строится на быстром выходе из обороны. В основном это происходит благодаря длинным забросам вперёд от крайних защитников или от центрбека Савича. Нападающие обязаны или зацепиться впереди, или просто убежать в отрыв с целью выйти на рандеву с голкипером.

Нападающие. Исполнять эту задумку впереди должен выдвинутый далеко вперёд форвард Боакье. Быстроногий ганец отлично вписывается в игру команды. Пусть на втором этаже у нападающего не всегда получается выигрывать единоборства, но вот со скоростью проблем нет. Чуть защитники соперника зазеваются, как Боакье легко убежит один на один с вратарём. Неудивительно, что 24-летний форвард стал лучшим снайпером квалификации Лиги Европы.

Средняя линия. Полузащиту «Црвены Звезды» разделим на две части — это фланговые футболисты и центр. Первые играют важную роль при быстрых атаках после забросов из глубины. Если передача идёт по краю, то именно эти футболисты должны прорваться с мячом до лицевой линии и сделать прострел во вражескую штрафную. Особо отметим правого хавбека Срнича.

Если говорить про центр, то здесь выделим несколько футболистов, у каждого из которых есть своя роль. В схеме «Црвены Звезды» присутствует выраженный опорный полузащитник, главная цель которого — разбивать атаки противника, быть так называемым волнорезом. Данную функцию исполняет капитан Доналд. Чуть выше располагается полузащитник «box to box» (Крстичич или Милич). Он перемещается по всему центру поля, выполняя как оборонительные функции, так и атакующие. При потере мяча Доналд и Крстичич обязаны первым вступить в отбор, чтобы не только завладеть «круглым», но и начать быструю атаку забросом вперёд.

Больше всех свободы в центре поля у лидера команды Канга. Габонец где только не оказывается. То он сам начинает атаки команды, то находится на передовой рядом с Боакье. Частенько берёт игру на себя, обыгрывая нескольких соперников — дриблингом футболист не обделён. Постоянно просит передачу, находясь как в глубине поля, так и рядом с защитниками. Иногда доходит на того, что может отобрать на поле мяч у собственного партнёра. Также отметим дальний удар Канга. Один из голов в ворота «Краснодара» тому подтверждение. Неудивительно, что все стандарты у «Црвены Звезды» исполняет как раз чернокожий футболист. К слову, Канга является самым дорогим игроком в составе сербского клуба. Авторитетный интернет-портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость габонского полузащитника в три миллиона евро.

Защита. Что сразу бросается в глаза при наблюдении за обороной «красно-белых», так это частая несогласованность. При грамотной атаке между защитниками возникает довольно большое свободное пространство. Отметим, что глубоко игроки обороны не опускаются, стараясь выдерживать высокую линию защиты. Однако, если у соперника имеются скоростные нападающие, Владан Милоевич может пересмотреть концепцию оборонительных действий.

Что ещё больше удивляет, так это принципиальный отказ от построения автобуса, если команда побеждает. Взять тот же ответный матч с «Краснодаром». Под конец матча один пропущенный мяч мог поставить крест на групповом раунде для «Црвены Звезды». Но сербские футболисты глубоко не садились к своим воротам, зная, что временами это не всегда хорошо заканчивается. Игроки «красно-белых» старались как можно выше отбирать мяч да забрасывать его на Боакье.

Вратарь. Первым номером «Црвены Звезды» является Борян. Серб, родившийся на территории современной Хорватии, начинавший свою профессиональную карьеру во втором дивизионе Уругвая и ныне выступающий за сборную Канады, пришёл в клуб только этим летом, однако сразу завоевал место в рамке ворот новой команды. Нельзя сказать, что Борян непробиваемый вратарь. Результативных ошибок в игре голкипера хватает. Также он иногда испытывает трудности с вводом мяча со свободного удара.

Как играть БАТЭ? Если брать чисто тактическую составляющую, то обыграть «Црвену Звезду» борисовчанам по силам. Для этого необходимо не давать оппонентам начинать быстрые атаки с забросами из глубины. В то же время нужно следить за перемещениями Боакье, который как раз и открывается под такие передачи. Бдительность необходима и при игре с Канга. Драгуну сегодня придётся серьёзно попотеть, чтобы не дать лидеру «красно-белых» развернуться в центре поля.

В атаке БАТЭ нужно так же, как и «Црвена Звезда», уповать на быстрые выпады вперёд. Футболисты сербского клуба частенько заигрываться впереди и сами того не желая создавать свободные зоны сзади. Борисовчанам остаётся только оказываться в незанятом пространстве. Лучше всего для этого подойдут диагональные переводы в контратаках. Сыграет ли так белорусской клуб или Александр Ермакович предложит своим подопечным другую тактику игры, узнаем совсем скоро.

 

318 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.