Всё идёт по плану!

FIBA

С одной стороны так и есть! Действительно, всё во вторник на 40-м чемпионате Европы по баскетболу среди мужских команд прошло по плану. Победы в двух четвертьфинальных баталиях одержали фавориты этих дуэлей – победители групповых турниров в Румынии и Финляндии. Соответственно сборные Испании и Словении. Однако! Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается.

Испанцам, какие бы они ни были фавориты, тоже пришлось и поволноваться, и помучаться в баталии с неуступчивыми немцами, чей лидер Шрёдер, хоть и явно ко второй стадии плей-офф напоминал заезженную лошадь, бился отчаянно. Конечно, семь потерь Денниса — не есть хорошая статистика. Но таков баскетбол Шрёдера, и в нём гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Но «красная фурия» не зря котируется в качестве едва ли не стопроцентного фаворита ЕВРО-2017. Команда опытна и её состав классно «упакован» зрелыми мастерами, знающими, когда необходимо ускорить, а когда замедлить игру. Причём эти знания братьев Газолей и Рубио находятся в гармонии с их современными умениями. Поэтому, проиграв первую четверть, «красная фурия» закончила половину матча со своим минимальным перевесом, чтобы после большого перерыва добиться решающего преимущества. А в искусстве сушить игру испанцам нет равных среди всех участников континентального форума.

Чего чего, а сушения и близко не было во второй четвертьфинальной баталии вторника. Сюжет матча – это классические качели. Словенцы благодаря усилиям юного защитника мадридского «Реала» Дончича и его партнёра-разыгрывающего Драгича убежали в отрыв, латвийцы достали соперника и вышли вперёд. Затем балканская сборная ещё несколько раз создавала отрыв в 10 и более очков, но каждый раз прибалтийцы фактически ликвидировали гандикап.

В концовке первый успешный дальний (!) бросок центрового Латвии Порзингиса (вот он «новый европейский Сабонис»!) сократил разницу в счёте до одного очка, причём мяч оказался вновь в руках наших северных соседей… Увы! Хладнокровия и должной концентрации им не хватило. Проход под кольцо Драгича и штрафные Дончича позволили словенцам выйти в полуфинал. Но уже там Испания не простит им игровых шалостей.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАМБУЛ (Турция)

1/4 финала. 12.09. Германия – Испания — 72:84 (19:16, 14:18, 20:31, 19:19).

Германия (лучший) — Шрёдер (27; 8 передач, 7 потерь). Испания (лучшие) — Марк Газоль (28; 10 подборов), Пау Газоль (19).

Словения – Латвия — 103:97 (34:23, 17:32, 25:11, 27:31).

Словения (лучшие) — Дончич (27; 9 подборов), Драгич (26; 8 передач, 6 потерь). Латвия (лучший) — Порзингис (34).

815 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.