Дело за результатом

Специальный корреспондент «СП» передаёт из Швейцарии

Завтра двумя одиночными встречами стартует матч между сборными Швейцарии и Беларуси, которые в ближайшие три дня сразятся за путёвку в Мировую группу Кубка Дэвиса. Вчера в центре Биля состоялась жеребьёвка поединка, о деталях которой мы обязательно поговорим позже. Пока начнём с другого.

БОЙ В БИЛЕ

Прежде всего, думаю, многих теннисных болельщиков заинтересовало, почему матч на достаточно важной стадии турнира проходит в городке с населением в 50 тысяч? Вероятно, заядлые путешественники в курсе, что Биль, который расположен на берегу одноимённого озера, является самым крупным двуязычным городом страны (согласно статистике самих швейцарцев). Плюс он расположен у подножья Юрских гор. Ещё дальше — знаменитые Альпы. Добраться до них специальному корреспонденту «СП», естественно, не позволяет занятость, а вот то, что здесь разговаривают сразу на двух языках, убедился в первый же день. В супермаркете покупателю могут одновременно сказать: «Bonjour» и «Guten Tag». Невольно иностранный турист выбирает более знакомый вариант, и получается достаточно забавный диалог.

Но, конечно, для швейцарцев как организаторов турнира куда острее стоял вопрос, насколько рентабельно в больших городах проводить матч Кубка Дэвиса, который, вероятно, не сможет удовлетворить все запросы местной публики. «Если бы в составе были Федедер и Вавринка, то, думается, матч мог бы состояться и в той же Женеве», — в разговоре с автором этих строк высказала интересную мысль местная девушка Лара, которая не первый год проживает в Цюрихе и сейчас вызвалась быть сопровождающей нашей сборной. Родом она из Харькова, поэтому все контакты с белорусской стороной даются на ура, что не может не радовать.

В апреле этого года в Биле состоялся турнир WTA. Швейцарцы начали с «международника». «Здесь существует такая традиция — презентовать новые центры, проводя на них крупные соревнования разного калибра. Вот и решили на опробованном месте сыграть и Кубок Дэвиса. В апреле только в выходные трибуны заполнялись. В остальные дни было очень мало зрителей», — добавляет Лара.

Дмитрий ЖИРМОНТ: ИНОГДА ШУТИМ, НО ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДИМ К ДЕЛУ

До четверга белорусская команда тренировалась впятером, хотя, может быть, будет правильнее сказать, что втроём. Молодые резервисты Александры Леоненко и Згировский по большей части занимались отдельно, и в этом особенного удивления нет. Вместе в Биле работали Дмитрий Жирмонт, Ярослав Шило и Андрей Василевский, ожидая появления Максима Мирного.

В конце прошлой недели ставший номинальным первым номером сборной Дмитрий ЖИРМОНТ за день до вылета команды в Швейцарию вышел к журналистам и рассказал о многом. В частности, своих последних результатах: «Не скажу, что счастлив ими, но и не сильно в печали. Что-то среднее». Или о тренировках в Минске, которые были запланированы личным календарём: «Думал заниматься на прошлой неделе в столице, так как всегда готов помочь национальной команде. Так совпало, что и в личных турнирах была пауза».

Но, отвечая и серьёзно на вопросы, Дмитрий пошутил насчёт того, каким образом получил приглашение в команду: «Смотрел передачу с Андреем Малаховым «Пусть говорят». Прозвучал телефонный звонок, мне сообщили, что я играю в Кубке Дэвиса. После этого дальше продолжил смотреть программу «Пусть говорят».

Последние слова вынесли в основные новости сразу несколько интернет-порталов, что не осталось без внимания активных пользователей спортивных форумов. Некоторые предположили, что таким образом Жирмонт намекает на конфликты в команде.

Уже в Биле в беседе с корреспондентом «СП» Дмитрий постарался передать всем болельщикам, что имел в виду на самом деле и что его беспокоит со стороны отечественных поклонников тенниса больше всего. Кроме того, мы поговорили о том, как команда провела подготовительную работу на корте, на котором будет сыгран ближайший поединок.

— Есть несколько моментов, в которых перво-наперво хотелось бы всё прояснить, — начал теннисист.

— Имеете в виду вашу фразу, которая вызвала некоторый резонанс у публики?

— Не только. Да, это шутка. Люди, которые присутствовали рядом, поняли, что это просто юмор. Что вызвало реакцию, ничего плохого. Ровно отношусь к этому. Больше негодования по поводу непонятных комментариев в адрес Максима Мирного, Егора Герасимова, Ильи Ивашко и Владимира Игнатика. Некоторые не знают, что на самом деле происходит, но легко высказываются. Считаю, что это не совсем корректно. Те, кто близок к теннису или сборной, наверняка не позволят себе такого. Нельзя винить Игнатика, что, сославшись на травму, он поехал играть на турнир в Стамбул. Возможно, Вова неправильно преподнёс информацию. Что касается претензий к Ивашко и Герасимову, то это смешно. Ребята стараются не обращать внимания. Людей много, и у каждого своё мнение. Никто не филонит, все работают: игроки, тренеры, медицинский штаб, администрация. Да, мы иногда шутим, но когда приходит время быть серьёзными, то со всей ответственностью подходим к делу. Могу заверить: Кубок Дэвиса — это большая ответственность. Сам всегда радуюсь, когда кто-то добивается результатов. Очень много путешествовал по миру и неоднократно видел, как красиво люди из других стран переживают за своих соотечественников. Нам нужно так же. Тем более что наши люди умеют болеть и поддерживать, за что мы им благодарны.

— Не лишним будет упомянуть, что теннис — индивидуальный вид спорта.

— Да. У кого-то путь к высоким результатам проходит у нас в стране. У кого-то — за границей. Но это не повод обвинять последних в отсутствии патриотизма. Правда, это не совсем то, о чём хотел поговорить с вами.

— Доведём тему до конца. Во время крупных соревнований на мнения со стороны как реагируете?

— С какими-то угрозами не сталкивался. А мнения есть всегда. Одно дело, когда люди пишут под никами. Другое — когда говорят в лицо. Но последних, к сожалению, нет. Во втором случае человек может обосновать причину своего мнения. Ведь если он видит, как всё происходит воочию, то не станет говорить откровенную неправду. В спорте может быть всё. Вот наша женская сборная вышла в финал Кубка федерации, а почитаешь, что пишут… Допустим, Арина Соболенко была во втором круге «Уимблдона», а ей пророчили проигрыш со стартового раунда квалификации.

— Надо учитывать, что профессия спортсмена публична, и к этому надо быть готовым…

— Я это понимаю, другие парни тоже. Никто особенно не ищет, что о нём пишут. Просто бывает, что кто-то заметит какой-то комментарий. У каждого есть своя команда, которая помогает игроку становиться сильнее. И порой она не из Беларуси.

— У вас тоже был заграничный опыт.

— Да, недолго тренировался в Барселоне. Всего пару месяцев. Нужно было сменить обстановку, но во многом это получилось из-за необходимости потренироваться на грунте. У нас всё-таки в апреле, когда в Европе грунтовой сезон в разгаре, ещё нельзя готовиться на этом покрытии.

— Если говорить о позитиве, то какой удалось получить за дни пребывания в Швейцарии?

— Лично для меня всё в позитивных тонах. Это кайф, когда тебе предоставляют шанс сыграть на таком важном турнире. Высокий уровень во всём чувствуется: мячи, болбои, отличный корт. Все любят играть на больших стадионах и хороших газонах. В то же время не забываем и об ответственности. Думаю, за нас переживает немало соотечественников. Просто некоторые не высказываются об этом публично.

— За швейцарцами на тренировках успели последить?

— Конечно. Просматриваем и тренировки, и их последние игры. Плюс нам помогают ребята из Беларуси, предоставляя статистические материалы. Это всё способствует качественной подводке. Владимир Николаевич хорошо знает швейцарских игроков. Так же и Максим Мирный обладает мощной аурой.

— Пару человек из нашей команды отмечали, что покрытие похоже на то, что есть в Минске. Вы тоже так считаете?

— Не совсем одинаковое, но приближённое. Было бы куда хуже, если бы хозяева постелили грунт на открытом воздухе. А так особой проблемы, чуть быстрее или медленнее хард, не вижу.

562 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.