МОЛНИЯ НА ЛЬДУ

Фото: skating.by

Одним из самых популярных видов программы на Олимпиаде-2018 обещает стать шорт-трек. Уже сейчас организаторы говорят о небывалом ажиотаже вокруг продажи билетов на состязания мастеров скоростного бега на коньках в пределах хоккейной площадки.

Это неудивительно, учитывая победные традиции корейцев, которые с момента появление данной дисциплины в программе главных стартов четырёхлетия 42 раза оказывались в числе призёров. У белорусов послужной список куда скромнее. Для начала нашим соотечественникам необходимо завоевать лицензии. Не станет ли эта задача проблемной? С таким вопросом корреспондент «СП» обратился к главному тренеру команды из Синеокой Людмиле СЕРГЕЕВОЙ.

– Людмила Андреевна, начнём с того, что мастера выступали на четырёх Играх…

– Для того, чтобы выполнить данную задачу и попасть на Олимпиаду в пятый раз, по сумме четырёх этапов Кубка мира нашим спортсменам необходимо попасть в число 32 лучших на дистанциях 500 и 1000 м и в 36 сильнейших на 1500 м. Что касается эстафет, тут для выполнения квалификационного норматива необходимо попадать в восьмёрку. Откровенно говоря, это очень трудная задача.

– Кому решено поручить её выполнение?

– В состязаниях мужчин ставка тренерского штаба сделана на Максима Сергеева и Евгения Рыжова. Что касается представительниц прекрасного пола, надежды возлагаем на Веру Трибуль и Марию Езофатову.

Сергеев, Рыжов и Трибуль к сезону готовились вместе с польской сборной под руководством тренера из Франции. Что касается Езофатовой, то вчерашняя юниорка готовилась с остальной командой в Минске​.

– Шанс увидеть кого-то из них в Пьенчане есть?

– Исходя из результатов прошлого сезона, надеемся, что парни и девушки выполнят нормативные требования. Они были в двадцатке сильнейших. Тот же Сергеев занял 18-е место на чемпионате мира. Мужская эстафета занимала пятое место на континентальном форуме, а женская – седьмое.

– В шорт-треке весьма велика воля случая…

–  Действительно, далеко не всё зависит от функциональной и физической подготовки спортсменов. Нужно ещё обладать и определённым тактическим опытом. Вспомните, в каких обстоятельствах стал олимпийским чемпионом австралиец Бредбери. Так что многое зависит от удачи, сложившейся в забеге. Она ведь может быть как положительная, так и отрицательная.

– Учитывая, что два из четырёх решающих этапов Кубка мира пройдут в Китае и Корее, наверняка возникнет вопрос акклиматизации…

– Как показывает многолетняя соревновательная практика, мы приезжаем за неделю до турниров. Вкатываемся, адаптируемся, и спортсмены выходят на старт. Через две недели будет следующий старт. Так что опыт накоплен большой. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

– Улыбка фортуны важна, но и экипировка играет не последнюю роль…

– Тут практически нет проблем. Небольшие моменты, которые есть, мы наверняка решим с руководством. Но в целом всё необходимое закуплено и готово к стартам.

– Соперники…

– Сейчас уровень мастерства спортсменов стремительно растёт, и конкуренция ожидается нешуточная. В каждой сборной есть люди, способные показать высокие результаты. Кроме того, как показывает практика, наверняка ориентирами будут результаты представителей азиатского континента: сборные Китая, Кореи, Японии. Кроме того, сильны канадцы и американцы. Естественно было бы неправильно списывать со счетов представителей Европы из России и Нидерландов.

На чемпионатах мира участвуют по 40 дружин, так что легко белорусам не будет. Но мы к этому готовы.

– Наверняка вам часто задают этот вопрос, тем не менее, не хотелось бы пойти по дороге россиян и привлечь к работе в сборной легионеров?

– Понимаете, речь об этом ведётся уже не первый год. Причём о привлечении как тренеров, так и спортсменов. Если вам будет интересно моё мнение на этот счёт, мы с коллегами не против того, чтобы у нас со сборной работал квалифицированный специалист из-за рубежа. Это дало бы возможность вырасти в профессиональном плане и отечественным тренерам. Но всё упирается в решение пресловутого финансового вопроса. Понятное дело, что наставники с именем наверняка потребуют соответствующего вознаграждения за свой труд. То же самое касается и шорт-трекистов.

– Как сейчас происходит обмен знаниями с зарубежными коллегами?

– Естественно, стремимся быть в курсе всех последних тенденций в тренировочном процессе. Для этого договариваемся о совместных сборах с другими командами. Стараемся пополнить багаж знаний и выезжая на соревнования. Понятно, что особых секретов на турнирах нам никто не раскроет, однако какие-то новшества из нашего вида спорта узнаём. Идёт интенсивное общение, которое приносит свои плоды.

492 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.