СУШИМ СУХАРИ!

Фото Сергея Козельского

Минское «Динамо» наконец-то стало на победный путь. Кроме того, «зубры» непросто одержали вторую викторию подряд, но и не пропустили ни одной шайбы за две встречи!

КХЛ ДИНАМО (Минск) — ЛАДА (Тольятти) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

МИНСК. 13 сентября. «Минск-Арена». 9291 зритель.

СУДЬИ: И.Зибинин, С.Морозов, А.Михель, Я.Париков.

ДИНАМО: Энрот; Шинкевич — Граньяни (а), Скилле — Хауден — Фонтейн; Лисовец — Коробов (а), Шарангович — Ковыршин — Матерухин; Хенкель — Дюков, Лингле — Кулаков — Степанов; Китаров — Волков — Павлович (к); Дрозд, Буйницкий.

ЛАДА: Лазушин (58:33); Воробьёв — Геноуэй, Филатов — Новотны (а) — Белоусов; Гуркин — Ежов (к), Мастрюков — Зернов — Бабенко; Костромитин (а) — Сотниекс, Нестеров — Капустин — Скороходов; Бочаров — Ахметов — Стрельцов; Дьяков, Рахимуллин.

ШАЙБЫ: Лисовец (Матерухин), 21.34 (1:0, 5×4). Хауден (Фонтейн, Скилле), 26.24 (2:0, 5×4).

БРОСКИ: 22 (7+10+5) — 20 (9+3+8).

ШТРАФ: 8 (2+4+2) (Скилле, Граньяни, Лисовец, Хенкель) — 6 (0+6+0) (Зернов, Костромитин, Дьяков).

Лидер по количеству бросков: Александр Павлович (5)

Лидер по количеству заблокированных бросков: Евгений Лисовец (5)

Лидер по количеству проведённых смен: Дмитрий Коробов (30)

Лидер по количеству проведённых силовых приёмов: Дмитрий Коробов, Александр Китаров, Джек Скилле (по 3)  

Лидер по проведённому времени на площадке: Марк-Андре Граньяни (26:08)

ПЕРЕД ИГРОЙ

Одной из главных интриг в преддверии поединка являлся факт участия или же неучастия Дмитрия Коробова в игре. Напомним, что во встрече с «Трактором» белорусский защитник на ровном месте получил 5+20 за подножку, на самом деле сыграв против оппонента по правилам. Однако справедливость восторжествовала. На основании представленных материалов лига приняла решение отменить наложенное на Дмитрия наказание. Жаль только, что в том эпизоде из-за неудачного падения пострадал форвард «медведей» Юрий Петров, который сломал ключицу и теперь пропустит около полутора месяцев. Здоровья нападающему!

Что касается состава «Динамо», то по сравнению с понедельником он претерпел небольшие изменения. Лингле поменялся местами с Павловичем, а 13-м форвардом вместо Гавруса был заявлен Дрозд.

ХОД ПОЕДИНКА

Первый период прошёл довольно скучно. Единственным, чем действительно запомнился этот игровой отрезок, стало отменённое взятие ворот. Джек Скилле, порадовав нас очередным эффектным проходом, решил бросить, а Джастин Фонтейн слишком высоко поднял клюшку, чтобы подправить шайбу в ворота. После многочисленных просмотров судьи приняли решение отменить гол.

Вторая 20-минутка стала во многом определяющей. Всего чуть больше минуты прошло после перерыва, как «зубры» получили численный перевес. Зернов сфолил на Коробе и подвёл свою команду. Как ни странно, но реализовали пауэр-плей хозяева мгновенно. Всего девять секунд понадобилось на это нашей команде. Матерухин отдал передачу Лисовцу, а Евгений точно зарядил от синей линии, пробив Лазушина. Через несколько минут у хоккеиста «Лады» вновь сдали нервы. На сей раз Костромитин отправился в бокс штрафников за подножку, но также провёл там немного времени. Хауден с передачи Фонтейна мощным броском в касание поразил цель. Два реализованных большинства «Динамо» в одном матче! Давненько мы такого не видели. За девять предыдущих игр минчане лишь дважды забили в большинстве, и обе шайбы на счету Ковыршина. Неужели этот компонент наладили? Хотя радоваться пока рановато. Если взглянуть на статистику, то она по-прежнему не столь красочна. Из 38 попыток разыграть лишнего, минчане реализовали лишь четыре (10.5 процентов). В этом деле, как известно главное — стабильность.

На третий период «Ладу» не хватило. Команда пыталась задержаться в зоне соперника, порой это неплохо получалось, однако, конкретики было мало. Гости заметно устали, а их действия казались чересчур сумбурными. Вероятно, команда из Тольятти отдала слишком много сил в Питере, где дружина Артиса Аболса неплохо смотрелась на фоне СКА и даже вела в счёте. Тем не менее намёк на жаркую концовку в Минске был. Всего минута оставалась до финальной сирены, когда шайба коварно заползла в ворота Энрота после подставления клюшки Новотны. Однако на радость всей «Минск-Арене» судьи отменили взятие, посчитав, что шайба пересекла линию уже после того как прозвучал свисток об остановке игры. Артис Аболс был крайне недоволен таким решением и едва сдерживал эмоции. Честно сказать, на латышского специалиста было жалко смотреть. Совсем не везёт его команде. В матче со СКА Аболс и вовсе был удалён за разговоры с судьями. После поединка в Минске у главного тренера «Лады» спросили, насколько бережёт его нервы тот факт, что не совсем верные судейские решения частично обуславливают поражение его команды. Наставник тактично ответил: «Счёт на табло, очков в таблице нет, а всё остальное я не могу контролировать».

НЕ ОПРАВДЫВАЯ ОЖИДАНИЙ

Вернёмся к «Динамо», а именно к персоне Граньяни. Куда вообще делся Марк-Андре, на которого можно было рассчитывать? В прошлом сезоне канадец если и чудил периодически в своей зоне, то хотя бы помогал команде в построении атак. В последнее время защитник больше вредит, нежели содействует партнёрам. Во время пятиматчевой выездной серии с ним хватало ляпов, которые не прекратились и в Минске. В поединке против «Лады» Граньяни отметился необоснованным фолом, толкнув на борт соперника клюшкой. Реакция канадца на эпизод была совсем не ясна — то ли он был недоволен собой, то ли судейским решением (хотя нарушение было очевидным). Вдобавок ко всему, канадец вновь запомнился глупой попыткой обыгрыша в зоне соперника, после чего гости едва не организовали перспективную атаку. Пока Марк-Андре совсем не похож на лидера обороны, хотя по идее должен им являться. В десяти матчах на его счету лишь две результативные передачи и 30 (!) минут штрафа. К сожалению, надо признать, что пока возложенных на него надежд канадец не оправдывает. И если проблема кроется в плохих физических кондициях, то пора бы их уже набирать…

ПРИНЦ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Признаться, ещё недавно автор этого текста выражал недоверие к игре Йонаса Энрота. А ведь недели две назад действительно сомнений касающихся его перспектив было хоть отбавляй. Однако что сейчас происходит со шведским голкипером — просто не поддаётся объяснению. «Принц» стал едва ли не главным героем матчей с «Трактором» и «Ладой». Швед не пропускает уже на протяжении 146 минут и 5 секунд, записав себе в актив третий «сухарь» в КХЛ! Йонас даже вышел в лидеры по этому показателю в лиге. Интересно, но столь искромётная игра шведа началась с того момента, когда «принц» поменял свою маску. Напомним, Йонас начал карьеру в «Динамо» в шлеме, который он использовал в «Торонто». Лишь в матче против «Трактора» вратарь избавился от «кленовых» обозначений и обзавёлся простой белой маской, как это делал у нас Скривенс. Безусловно, это лишь условность и совпадение, но уж очень забавное и символичное.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

После матча наставник «Динамо» остался доволен игрой своих подопечных и отметил действия своей команды в неравных составах: «Победили благодаря хорошей игре в большинстве. С каждым поединком этот компонент становится всё лучше и лучше. Нам было достаточно сложно забить в первом периоде. После того как не засчитали наш гол, игра немного замедлилась. Во втором периоде у команды получилось дважды реализовать большинство, после чего мы сосредоточились на обороне. Возможно, это не самый интересный и зрелищный матч для болельщиков, но я очень доволен тремя очками», — сказал Горди Дуайер.

 

353 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.