С НАДЕЖДОЙ НА МОЛОДЁЖЬ

Василий КИРИЕНКО

17 сентября в норвежском Бергене будет дан старт чемпионату мира по велогонкам на шоссе. Белорусская команда отправляется на берег Северного моря в ослабленном составе. К сожалению, тренерскому штабу не приходится рассчитывать на Елену Омелюсик, Константина Сивцова и Николая Шумова.

Стоит отметить, что норвежцы принимают планетарный форум впервые с 1993 года. Что касается борьбы за медали в наиболее престижных дисциплинах, то действующим чемпионом мира в групповой гонке является словак Петер Саган. Немец Тони Мартин выиграл «золото» на прошлом первенстве в Катаре в «индивидуалке». Вслед за представителем «бундесманшафт» в той гонке финишировал белорус Василий Кириенко. У женщин победительницами являются соответственно датчанка Амали Дидериксен и американка Амбер Небен.

Максимальное количество участников в групповой гонке от одной страны – девять спортсменов. Квота составлялась Международным союзом велосипедистов, исходя из мирового рейтинга по состоянию на 15 августа нынешнего года. Наибольшее число своих представителей имеют право выставить на «группу» десять лучших сборных мира: Бельгия, Колумбия, Испания, Франция, Италия, Австралия, Нидерланды, Великобритания, Германия и Норвегия. От белорусской команды, согласно её рейтингу (26), в групповом заезде могут принять участие не более трёх спортсменов.

Незадолго до отправления отечественной дружины в Норвегию корреспондент «СП» связался со старшим тренером национальной сборной Беларуси Олегом Логвином, который рассказал о перспективах наших спортсменов в Бергене.

— Конечно, мы надеялись, что сможет принять участие в мировом чемпионате Николай Шумов. Но не так давно у него случился перелом ключицы. Приходится искать замену. К сожалению, травмирована Елена Омелюсик, но она постепенно восстанавливается. У Кости Сивцова также был перелом кости бедра.

— Получается, что состав нашей команды далёк от оптимального?

— Безусловно.Травмированных спортсменов хватает, поэтому серьёзные надежды возлагаем на молодёжь. В частности на Александра Рябушенко, чемпиона Европы-2016. Трасса в Норвегии подходит как раз для него. Безусловно, из опытных спортсменов ожидаем успешного выступления от Василия Кириенко. Он также будет стартовать в командной гонке. Конечно, эта дисциплина не относится к олимпийским видам программы, но тем не менее это чемпионат мира. Нельзя сказать, что на нём есть непрестижные виды. Есть надежда, что со временем командную гонку вернут в программы Олимпийских игр. Конечно, мы представлены не самым сильным составом. Зато в команде есть перспективная молодёжь. В принципе, был готов принять участие в чемпионате мира и Сивцов, он даже приступил к тренировкам. Однако специалисты команды, за которую он выступает, посчитали, что Константин недостаточно восстановился, для того чтобы принять участие в планетарном форуме. Приходится беречь его на следующий год. Среди молодых спортсменов отметил бы также Владислава Тимошика, который занял третье место на чемпионате мира среди юниоров на треке. Он находится в отличной форме, прекрасно выступил на Кубке страны.

— Наверняка тренерский штаб и спортсмены много времени уделили изучению трассы. В чём специфика норвежских дорог?

— Не сказал бы, что есть какие-то особенности. Отличные, равнинные трассы для индивидуальных и командных соревнований. Для групповых гонок – пересечённая местность, подъёмы, которые создают определённые проблемы при прохождении дистанции. Конечно, это не горы, но всем спортсменам придётся очень непросто.

— Олег Николаевич, бытует мнение, что для наших ребят чем хуже трасса, тем лучше они выступают. Согласны?

— Не совсем. Мы же не камикадзе. Велоспорт – это такая дисциплина, в которой многое зависит от стечения обстоятельств. Много случается падений. Именно в этом плане нам не везёт в последнее время. Примеры Омелюсик, Сивцова и Шумова это подтверждают. Несколько лет назад у Кости уже случался перелом ключицы. Но он всё же выступил на «мире». Однако сейчас наш главный будущий старт – это Олимпиада в Токио. Поэтому мы постараемся все эти моменты изучить, чтобы было как можно меньше форс-мажорных ситуаций. Сейчас, к сожалению, травмы, которые получают наши спортсмены, очень серьёзные.

— Несмотря на ослабленную обойму, можно ли строить какие-либо медальные прогнозы на грядущий ЧМ?

— Вы знаете, никто не может ответить на этот вопрос. Например, Кириенко в прошлом году неудачно выступил на Олимпийских играх в Рио и вскоре отправился на чемпионат мира, где завоевал серебряную медаль. То, что наши спортсмены поедут бороться за высокие места, это факт. Но как сложится ситуация, предсказать сложно. Таков уж наш вид спорта. Даже когда спортсмен себя прекрасно чувствует, может случиться много всяких неожиданностей. Не исключены и падения, о которых я уже говорил. Влияет даже психологическое состояние велосипедиста. Уже в воскресенье предстоит первая гонка, в которой примет участие Кириенко. Будем переживать за наших спортсменов.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Берген (Норвегия). КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ:

17 сентября, воскресенье.

Командная гонка на 42.5 км . Женщины (элита).

Командная гонка на 42.5 км. Мужчины (элита)

18 сентября, понедельник.

Индивидуальная гонка на 16.1 км. Юниорки.

Индивидуальная гонка на 37.2 км. Мужчины (U-23).

19 сентября, вторник.

Индивидуальная гонка на 21.1 км. Юниоры.

Индивидуальная гонка на 21.1 км. Женщины (элита).

20 сентября, среда.

Индивидуальная гонка на 31 км. Мужчины (элита).

22 сентября, пятница.

Групповая гонка на 191 км. Мужчины (U 23).

Групповая гонка на 76.4 км. Юниорки.

23 сентября, суббота.

Групповая гонка на 135.5 км. Юниоры.

Групповая гонка на 152.8 км. Женщины (элита).

24 сентября, воскресенье.

Групповая гонка на 267.5 км. Мужчины (элита).

466 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.