ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЁРКА

Фото: РГ

Поздним вечером среды были окончательно сформированы полуфинальные пары чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд. Но о том, с кем и кому играть, чуть позже. Пока же о последних четвертьфинальных баталиях.

Греция сражалась с Россией, а что на уровне сборных, что на клубном — у этих стран всегда были непростые взаимоотношения. Достаточно вспомнить, какие страсти кипели во время поединков «Олимпиакоса» и ЦСКА. А поскольку игроков из этих команд всегда хватало и в сборных (Стамбул – не исключение!), то острота перекочевала и на этот уровень. Тех и других, между прочим, не рассматривали в роли фаворитов, но прогнозы — вещь очень неблагодарная. И когда греки обыграли литовцев, для которых поражения в баскетболе сродни национальному позору, а россияне изящно устранили с дороги хорватов, все иначе взглянули на возможности южан и наших восточных соседей.

Игра с обеих сторон получилась не идеальная, но ведь какова была цена победы! При таком накале без ошибок не обойтись. Меньше ляпов допустили россияне, что и вывело их в полуфинал. Этой сборной, судя по всему, никто не страшен. Потому что это команда в полном смысле слова! Швед принёс 26 очков, Воронцевич царил на подборе (12), Мозгов отметился дабл-даблом, а Кулагину впору вручить орден за мужество и стойкость. И так далее, в таком же духе. Если перечислять всех, то не останется места на рассказ о самой игре. Кто-то, возможно, возразит: мол, греки играли без своих лидеров Янниса и Спанулиса. Согласен, но у южан и без них хватает классных исполнителей. Собственно говоря, этим команда Греции и отличалась от предыдущего соперника россиян – хорватов. У тех, если не пошли дела у Шарича, считай, пропало. Баскетболисты Эллады абсолютно не зависят от наличия или отсутствия на площадке уже упомянутых личностей. Личности у них почти все без исключения. Что они и доказали, когда повели в счёте 35:22. В тот момент, признаюсь, показалось, что Россия рухнула. К счастью, ошибся! За счёт наладившейся игры в обороне «трёхцветные» вернулись в игру. Как обычно, в самые тяжёлые моменты инициативу на себя берёт Швед. Так случилось и в среду, когда он повёл партнёров за собой. К слову, греки не показывали ничего необычного. Их соперникам требовалось грамотно разрушать быстрые атаки, не забывать про то, что под кольцом у южан всегда есть, кому забить. Потихоньку всё это и стало осуществляться. Россияне начали на порядок эффективнее использовать положительные качества своего лидера. И греки элементарно устали от постоянного напряжения. У россиян же с «физухой» на этом ЕВРО почти полный порядок. Ура, мы ломим; гнутся греки! Медленно, но верно Швед и К отвоёвывали у претендентов на полуфинал территорию и инициативу. После того как счёт стал равный 51:51, они пару раз возвращали преимущество, но было очевидно – это ненадолго. Вскоре последовал рывок россиян (9:0), после которого уже никто не сомневался в их победе. Да, греки продолжали сражаться, но всё чаще ошибались из-за усталости. Концовка прошла под чужую дудку, когда Фридзон и Воронцевич наказали соперников за фолы. «Мы просто очень не хотели ехать домой», — пошутил после встречи Швед.

В полуфинале Россия встретится с Сербией, которая нанесла Италии роковой удар во второй четверти. Экс-югославы выиграли с разницей в десять очков, а к финишу привезли конкуренту 16. Душой коллектива был Богданович, добывший 22 балла.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАМБУЛ (Турция)

¼ финала. 13.09. Греция – Россия — 69:74 (24:17, 13:14, 16:20, 16:23)

Греция (лучший) – Калатес (25; 7 передач), Россия (лучший) – Швед (26; 7 потерь).

Италия – Сербия — 67:83 (17:18, 16:26, 15:15, 19:24)

Италия (лучший) – Белинелли (18), Сербия (лучший) – Богданович (22).

½ финала. 14.09. Испания – Словения. 15.09. Россия – Сербия.

17.09. Финал и матч за 3-е место.

488 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.