Юрий КОРОЛЁВ: С ПРИЦЕЛОМ НА ЕВРОИГРЫ

Фото: noc.by

В выходные на коврах столичного Дворца спорта состоится 47-й международный турнир «Гран-при по вольной и женской борьбе  на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя». За долгие годы проведения состязаний они стали одним из самых заметных событий в спортивной жизни страны. На сей раз престижный старт, который был путеводной звездой в карьере многих атлетов, приурочен к  80-летнему юбилею легендарного атлета. «Изюминкой» турнира станут поединки представительниц прекрасного пола. Своими ожиданиями от соревнований с корреспондентом «СП» поделился известный в прошлом борец, мастер спорта международного класса, пятикратный призёр чемпионатов СССР, медалист Всемирной универсиады, а ныне старший тренер женской сборной Юрий КОРОЛЁВ.

– Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить  Александра Васильевича с юбилеем и пожелать ему всех благ, здоровья, бодрости духа и хорошего настроения. В своё время мне довелось несколько раз бороться на его турнире. Это была отличная школа для наших спортсменов. Времена идут, а старт в Минске по-прежнему является для атлетов из многих стран отличной возможностью заявить о себе и открывает новых звёзд древнего единоборства.

– Ваши подопечные…

– К сожалению, в нынешнем году старт проходит уже после ключевых состязаний сезона. Поэтому лидеры женской сборной в нём участия принимать не будут. Ставка будет сделана на перспективную молодёжь. Учитывая, что Минск будет принимать столь масштабные Европейские игры-2019, рассматриваем турнир Медведя как один из этапов отбора на этот масштабный праздник спорта.

– Неужели нынешняя молодёжь в состоянии бросить вызов признанным лидерам команды, как Ванесса Колодинская, Мария Мамошук, Василиса Марзалюк?

– На данном этапе, конечно же, нет. Однако многообещающих спортсменок в обойме национальной команды хватает.  Думаю, со временем они будут всё увереннее стучаться в двери главной дружины страны. При отвественном отношении к тренировкам просматриваются перспективы Екатерины Пичковской, Анастасии Зименковой, Анны Садченко, Кристины Сазыкиной и других наших бориц, имён можно назвать ещё очень много. Сейчас для них главное — не размениваться на мелочи, избегать интриг и соблазнов, чётко идти к цели. От конкуренции с молодёжью в преддверии Евроигр все только выиграют. Именно благодаря ей и возможен рост результатов.

– Кузницей перспективных  кадров сейчас является Могилёвщина, в частности Бобруйский регион. С чем это связано, как думаете?

– Всё просто. Люди работают. Областное спортивное руководство понимает важность развития нашего вида спорта, в котором на Играх в Токио будет разыграно шесть комплектов наград. Поэтому идут навстречу в организационных и финансовых вопросах. Тренеры заинтересованы в росте мастерства своих подопечных, поэтому стараются всегда подключить их к сборам основной команды. Благо главный тренер Олег Райхлин в этом вопросе всегда идёт навстречу. Когда есть хороший спарринг, растут и результаты.

– Вернёмся к турниру Медведя. Пока молодые будут доказывать состоятельность на ковре, чем будут заниматься наши лидеры?

– Вы знаете, то, что они не выйдут на схватки, отнюдь не значит, что мы их не увидим на трибунах Дворца спорта. Да, у них за плечами огромный соревновательный опыт. Однако это не повод для того, чтобы отказаться от возможности посмотреть на своих будущих соперниц из других стран. Оценить их мастерство. Рано или поздно с кем-то из них белорускам придётся встретиться на топ-турнирах.

Ну и, конечно, как не отдать дань уважения нашему легендарному борцу Александру Васильевичу, который приложил немало усилий, чтобы женская борьба в нашей стране развивалась и радовала болельщиков своими результатами.

– Какой результат будет для вас приемлемым…

– Думаю, что наши молодые спортсменки сделают всё, что от них зависит, чтобы порадовать своего именитого земляка и не остаться без наград. Естественно, хотелось бы увидеть как можно больше белорусок на пьедестале. Но, реально оценивая шансы, назвал бы хорошим выступлением завоевание трёх-четырёх наград различного достоинства.

– Сейчас ажиотаж вокруг Европейских игр постепенно возрастает…

– Конечно, до старта в Минске ещё довольно много времени. Однако, как мне кажется, то, что тема Евроигр постепенно становится одной из ведущих в информационном пространстве Беларуси, — это очень хорошо. Это наверняка положительно скажется на популярности тех видов спорта, которые традиционно приносят славу нашей стране.

– Спортсменкам это не помешает показать максимальный результат?

– Думаю, нет. У наших опытных бориц за плечами участие в чемпионатах мира, Олимпиадах, континентальных форумах. И везде от них ждут только побед. Так что вряд ли их можно сбить с толку. Эти люди знают, что им нужно от жизни, как строить свою спортивную карьеру и упрямо идут вперёд к своей цели. Дисциплина на высоте. Да, они могут послушать кого-то из советчиков, но, уверен, при этом сделают правильные выводы.

 

 

604 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.