Маленькая побила гигантов!

Да, именно так, во многом сенсационно, завершился 40-й чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Маленькая побила гигантов! Конечно, если брать ростовые и весовые показатели игроков сборной Словении, то о физическом минимализме речь идти не может, ибо даже 18-летний снайпер-защитник Дончич вымахал за два метра. Но в общих смыслах заголовок правдив на 101 процент.

Во-первых, Словения даже не самая большая часть некогда союзной Югославии. Во-вторых, в отличие от Сербии и Хорватии баскетбол этой страны всегда котировался намного ниже. В-третьих, вообще сравнивать возможности новоиспечённых обладателей титула с потенциалами России и Испании – смешно. Но Словения чемпион, тогда как «красная фурия» довольствовалась лишь «бронзой», что братья Газоли отобрали у наших восточных соседей в очном воскресном соперничестве, предвосхитившим финал.

В принципе, сейчас, оглядываясь на турнирный путь словенцев, неожиданно приходишь к следующему выводу: наставник Игор Кокошков и его парни должны поклониться в ноги латвийцам, которые не довели до победного конца свою погоню в четвертьфинальной баталии, хотя к этому у Порзингиса сотоварищи были все шансы. Ибо словенцев в концовке той баталии посетило натуральное атакующее бессилие.

Непосредственно в медальных баталиях парни Кокошкова такого ступора счастливо избежали. «Без пяти минут чемпионов», испанцев, Словения буквально вымела с игрового паркета веником. «Красная фурия» прошла путь от вальяжности к панике и беспомощности, чтобы подписать акт об унизительной капитуляции – «минус 20». Золотое поколение с Пиренеев уйдёт из национальной команды, скорее, с оскоминой, чем с приятным послевкусием.

В финале, ставшем вариантом «югославского дерби», Словения благодаря «горячей руке» левши Драгича (35 очков, 7 подборов, 3 результативные передачи) и поддержке Препелича (21 очко) постоянно вела в счёте, причём порой её гандикап превышал 10 баллов. Но надо знать сербов, которые хоть и не сумели решить все оборонительные проблемы, но организовали погоню, причём успешную. Более того, в концовке при счёте 82:82 центровой Кузмич пробивал два штрафных броска – оба мимо. «Трёшка» Мачвана – опять неудача. А никакого ступора в атаке у словенцев на сей раз, действительно, не было. Драгич и компания вновь оторвались в счёте – 90:82, и это уже некогда было отыграть. Что ни говорите, а «маленькая побила гигантов»!

Торжество Горана Драгича номер третий

Торжество Горана Драгича номер третий

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СТАМБУЛ (Турция)

1/2 финала. 14.09. Испания – Словения – 72:92. 15.09. Россия – Сербия – 79:87. 17.09. Матч за 3-е место. Испания – Россия – 93:85. ФИНАЛ. Словения – Сербия – 93:85.

MVP – Горан Драгич (Словения). СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ: Алексей Швед (Россия), Горан Драгич, Лука Дончич (Словения), Богдан Богданович (Сербия), Пау Газоль (Испания). ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР – Алексей Швед (219 очков; 24,3 в среднем за матч).

462 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.