ПЛАНКА ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ

Корреспондент «СП» передаёт из Швейцарии

После того как стало известно о пропуске матча со стороны Егора Герасимова и Ильи Ивашко, белорусы котировались аутсайдерами в выездном поединке со швейцарцами. По ходу дела подопечные Владимира Волчкова заставили усомниться в этом мнении, но всё равно последнее слово осталось за хозяевами.

Фото: tennis.by

Безусловно, большую надежду на всеобщий успех подарил Ярослав Шило в первом матче. В парном поединке при любых решениях оппонента мы рассчитывали на важное очко. Но, к сожалению, оно стало вторым и последним…

Белорусы остаются в группе I Евро-африканской зоны, но и пребывание в ней — определённый успех. Скажем, в следующем году вместе с нами там начнут сезон аргентинцы, чехи и россияне. Сборные, имеющие не одного представителя в топ-100 рейтинга АТР.

НЕТ ДОБРА БЕЗ ХУДА?

Когда швейцарская команда не проявляла особых эмоций на жеребьёвке матча в четверг, поначалу это не вызвало никаких вопросов. Всё-таки удивляться было нечему: оба капитана приняли те решения, которые от них ожидали. Но их тренеры до вечера предпоследнего тренировочного дня не появлялись на занятиях нашей команды, что является интересным моментом для обсуждения.

После ошеломляющей победы в стартовом поединке его герой Ярослав Шило предположил, что хозяева ожидали приезда Егора Герасимова и Ильи Ивашко. Не отмёл он и вероятного недонастроя против себя и Дмитрия Жирмонта. На взгляд специального корреспондента «СП», обе версии вполне имеют право на жизнь. И тут уж точно не проблема белорусской сборной.

Первый матч Ярослав ШИЛО (Беларусь) — Хенри Лааксонен (Швейцария)6:4, 6:2, 7:6

Ведь Шило смог спокойно отыграть первый сет и зацепиться на приёме при счёте 4:4. А потом и отлично подать на матч, что стало большой неожиданностью для финского швейцарца. Он как будто полностью выключился из поединка. Образно выражаясь, в яме пребывал весь последующий сет, чем Ярослав здорово воспользовался. Белорусу удавалось не затягивать розыгрыши, хорошо пользоваться своей подачей.

В третьем сете соперник всё-таки осознал, что дальше отступать некуда, но для манёвра у него было не так много шансов. Рисковать приходилось с осторожностью, что его где-то погубило и в десятом гейме на приёме. В паре розыгрышей он мог добивать, но сыграл так, что белорус успел спастись. А уж на тай-брейке Ярославу быстро удалось уйти в отрыв и красиво завершить поединок! 0:1.

Ярослав ШИЛО: НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ Я

После этой впечатляющей виктории у белоруса было что спросить, чем воспользовался и специальный корреспондент «СП».

Ярослав ШИЛО. Фото: tennis.by

— Думаю, матч прошёл неожиданно для многих. В том-то и прелесть Кубка Дэвиса, что какой-то парень из четвёртой сотни может выйти и обыграть человека из топ-100. Пусть сейчас он опустился немного ниже. Всё равно оппонент играет на высоком уровне. Я изучал его игру. Знал, к чему готовиться. Это был определённый вызов. Выходя на матч, думал только о победе. О том, как выиграть этот бой. У меня всё получилось!

— Выделите главные ключи к победе?

— За мной очень большая команда. На самом деле это не я. Благодарен всем. И медицинскому штабу, и тренерам, и партнёрам, и друзьям, и прессе, что здесь и до этого работала с нами. Все вместе вы помогли мне чувствовать поддержку!

— Что у Хенри не получилось прежде всего — хорошо подготовиться физически или психологически?

— Мне кажется, швейцарцы не верили, что у нас не будет Егора и Ильи. В четверг в экстренном порядке прибежали к нам на тренировку. Увидев меня и Диму, возможно, немного недонастроились. А когда теряешь концентрацию, то становишься уязвимым. Рад, что мне удалось этим сегодня воспользоваться.

— Ваш самый волнительный момент в матче? Может быть, при счёте 4:5 30:30 на своей подаче, когда случилось длинное ралли?

— Третий сет получился эмоциональным и непростым. Хенри достаточно легко брал свою подачу. Мне не удавалось цепляться. На моих подачах постоянно завязывалась борьба, чего не было в первых двух партиях. Но дожал! Сделал то, что должен был. Капитан подсказал, помог нужными словами: где пробить, где лучше подержать мяч. Вот это, наверное, и было ключевым моментом матча.

Второй матч Марко Кьюдинелли (Швейцария) — Дмитрий ЖИРМОНТ (Беларусь) — 6:3, 4:6, 6:4, 6:3

После такого ещё больше хотелось верить в чудеса, но… Дмитрий Жирмонт оказал неплохое сопротивление Марко Кьюдинелли, и казалось, что после выигранной второй партии белорусы могут рассчитывать на счёт 2:0 по сумме одиночных поединков. Однако 36-летний представитель швейцарской команды не желал допускать слабостей, в отличие от своего более молодого партнёра по сборной. Кьюдинелли закрыл матч в четырёх сетах.

Стоит отметить, что, несмотря на неплохой уровень тенниса, Дмитрию тяжело давалась четвёртая партия. Он был откровенно измождён и жаловался на судороги, что, конечно, не могло не беспокоить перед воскресным днём.

Дмитрий ЖИРМОНТ:

— С нами очень много докторов и врачей. Мы разберём ситуацию и посмотрим, что можно сделать до воскресенья. У нас есть специальные приборы для того, чтобы снять напряжение с мышц и всего организма. В первом сете потратил много сил, всё это было непривычно. Во втором вошёл в игру и действительно получал удовольствие от происходящего. Думаю, это можно было заметить невооружённым глазом. Меня эта ситуация устраивала. Не знаю, что было бы, если бы… Но я был очень высоко.

Владимир ВОЛЧКОВ:

— Это профессиональный спорт. Психологическое напряжение, с которым сталкивается спортсмен, очень высоко. Ярослав и Дима играли на уровне, который выше их. Удивить  подобных оппонентов в перебивании мяча через сетку невозможно, потому что они много лет играют с игроками высокого уровня. Единственный вариант — это навязывать достаточно острый комбинационный теннис и каждый раз, имея возможность развивать атаку, идти и «закрывать». Неважно, получится или не получится, важно — заставлять их играть в защите, заставлять ошибаться, потому что они, безусловно, тоже умеют играть. Эта тактика, в принципе, срабатывала в обоих случаях, и какие-то минимальные корректировки вносились уже по ходу матча. Ещё хочу сказать спасибо ребятам из «TennisComStat», они нам дали хорошие раскладки по соперникам.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Прилетевший в Биль только в четверг Максим Мирный в субботу вышел на парный поединок, который для него стал историческим. Легендарный соотечественник уже в 55-й раз помогал сборной в Кубке Дэвиса. Для него всё начиналось в 1994 году, когда 16-летнему парню доверили сыграть ничего не решающий парный матч в рамках группы III Евро-африканской зоны. Безусловно, теперь Максим, недавно отметивший 40-летие, приезжает в сборную, потому что его помощь реально необходима.

Третий матч Максим МИРНЫЙ, Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Беларусь) — Адриан Бодмер, Лука Маргароли (Швейцария) — 7:6, 7:6, 7:6.

Кто знает, как бы без поддержки Мирного смотрелся Андрей Василевский. Да, он бы смог отыграть на определённо неплохом уровне, но, скажем, на тай-брейке первого сета не факт, что с кем-то другим смог собраться после пары неудачных эпизодов. Соперники начали поддавливать Василевского, и ему пришлось играть непростые мячи. Просто рисковать. Вышло неудачно, поэтому белорусам пришлось отыгрывать сетбол. С трудом, но сделали это, а затем уверенно отыграли ещё два розыгрыша — 8:6.

Во второй партии соотечественники «повисли» ещё в десятом гейме, когда их соперники имели два сетбола. Но и здесь удалось выбраться из неприятной ситуации. Причём при счёте 5:5 наша пара пошла на смену тактики, отойдя на заднюю линию. Тут же имели брейк-поинт, но всё опять зашло в «теннисную лотерею». Мы подхватили удачу быстрее и удержали преимущество — 7:4. После таких непростых партий в третьем сете было всё чуть спокойнее. Счёт очередного тай-брейка как нельзя показателен — 7:3 в пользу Мирного и Василевского.

Сразу после матча председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин поздравил Максима с юбилейным матчем за сборную, а затем на пресс-конференции теннисист отметил важность Кубка Дэвиса в своей карьере: «Не ожидал такого, но и никогда не прогнозировал, сколько матчей сыграю. Просто всегда хотел и хочу быть полезным своей команде, быть рядом с ней. Кубок Дэвиса — значимая часть моей карьеры».

Андрея Василевского специальный корреспондент «СП» спросил о том, как он среагировал на непростую для себя ситуацию на первом тай-брейке: «Чем больше играешь матчей, тем больше пытаешься абстрагироваться от таких ситуаций. Это теннис: может случиться всё что угодно. Да, смазал один мяч, недоработал другой, но всё равно надо продолжать двигаться в выбранном направлении. Можно было бы сломать ракетку, распсиховаться, но это не привело бы к лучшему результат. Не думаю, что результат был таким бы, если бы я нервничал после каждой ошибки», — признался второй среди белорусов в парном рейтинге АТР.

Владимир ВОЛЧКОВ:

— В первую очередь мы собрали всю информацию о соперниках. Максим смотрел видео парных матчей с их участием. Ярослав и Андрей были неплохо знакомы с игрой Луки Маргароли. Они играли и с ним, и против него раньше. Мы пытались понять план на игру. Главная цель на матч была держать высокий уровень, несмотря на упорство и смелость соперников, которым оказалось нечего терять. Оппоненты действительно играли очень хорошо. Но наши ребята сумели исполнить задуманное. Это и стало ключом к победе. Порой швейцарцы проводили отличные атаки. Однако в конце матча важнее было, сколько всего очков вы взяли. По этому показателю вышли победителями. Всё благодаря опыту Макса и энергичности Андрея.

КЛАСС БЬЁТ ПОРЯДКИ

Так как в субботу капитан швейцарцев Северин Люти решил не менять состав пары, стало понятно, что он все силы команды бросает на то, чтобы взять два очка в оставшихся одиночных поединках.

Четвёртый матч Хенри Лааксонен (Швейцария) — Дмитрий ЖИРМОНТ (Беларусь) — 6:2, 6:2, 5:7, 6:2

Дмитрий ЖИРМОНТ. Фото: tennis.by

На встречу с Жирмонтом вышел совсем иной Лааксонен. Он позволял себе иногда ошибаться, но, в принципе, это его уровень, так как в сотне Хенри пока закрепиться не успел. Зато в важные моменты местный игрок забирал очки. Исключением стала разве что третья партия, когда белорус вцепился, показал себя бойцом. Увы, в четвёртой вновь мы увидели сценарий первых двух.

Дмитрий ЖИРМОНТ:

— Соперник не дал мне раскрыться полностью ни физически, ни психологически. Возможно, все резервы были оставлены в пятницу. Я не смог показать свою лучшую игру.

Пятый матч Марко Кьюдинелли (Швейцария) — Ярослав ШИЛО (Беларусь) — 6:4, 6:3, 6:4

ОБЩИЙ СЧЁТ МАТЧА: 3-2 в пользу сборной Швейцарии

Во время пятничной пресс-конференции не мог не сказать Ярославу, как он достаточно спокойно отреагировал на громкую для себя победу. В ответ теннисист выразил надежду, что ещё будет иметь подобную возможность в воскресенье. У Шило были шансы зацепиться как в первой, так и в третьей партиях, но Марко Кьюдинелли намертво стоял на своих подачах. Особенно досадно вспоминать об этом, производя в памяти последние геймы встречи. Увы…

Ярослав ШИЛО:

— Марко — теннисист высокого уровня, пусть и уже в солидном возрасте. Непросто было с ним играть длинные ралли, но тяжелее пришлось в атаке, потому что ошибался. Для меня этот матч многое значил. Надеюсь, что смогу в дальнейшем сыграть за команду ещё лучше. Другого выхода у меня нет.

Владимир ВОЛЧКОВ:

— Могли, но не смогли — вот так кратко об этом матче можно сказать. События первого дня показали, что можем выигрывать. Ярослав провёл хороший матч, но Марко — просто отличный. Сейчас он в середине третьей сотни, но сыграл выше этого рейтинга. Полтора сета оба игрока шли зуб в зуб, но у Ярослава что-то не получилось в моменте, а швейцарец на опыте смог ещё и добавить.

470 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.