АЗИАДА: РАБОТА — ЭТО ПРАЗДНИК!

Корреспондент «СП» передаёт из Ашхабада

Церемония открытия всегда является неотъемлемой частью любого крупного спортивного мероприятия. Исключением не стала и Азиада, которая в эти дни проходит в Ашхабаде.

Торжественную церемонию, которая прошла на Олимпийском стадионе — в самом сердце Азиатских игр, готовили полтора года. На протяжении двух с половиной часов за ней наблюдали 45 тысяч зрителей. Волнующее ожидание официального начала праздника спорта царило на трибунах. Когда до старта церемонии оставались считанные секунды, поле стадиона залилось синим цветом предрассветного неба. После того как таймер отсчитал последние мгновения, вся чаша арены вмиг перекрасилась в изумрудные тона национального флага Туркменистана. На поле выбежали участники открытия, которые быстро выстроились в форме эмблемы Азиады-2017. Затем началась самая церемония. Словами её передать очень сложно, да и газетного формата для этого очень мало.

Остановимся на главных моментах. На центр поля стадиона опускался огромный монитор в форме цилиндра, на котором проносились кадры из истории Туркменистана. Было уделено внимание каждому из пяти велаятов (областей. — Прим. «СП») страны. Здесь чтут традиции и особенности регионов страны: пять звёзд и пять узоров на флаге говорят об этом. Просто стоит прогуляться по Ашхабаду, чтобы понять: все велаяты в государстве равны и составляют единое целое. Цифра пять для туркменов в новейшей истории имеет особое значение.

Далее режиссёры сделали акцент на историческом наследии Туркменистана — древние государства, Шёлковый путь. Конечно же, не обошлось без местного колорита. На авансцене появлялись девушки в красивых национальных нарядах и смелые джигиты на великолепных скакунах. Именно один из них и зажёг огонь Азиады. После того как были красочно представлены все виды спорта (а их на этот раз 21), и за юношей с алабаем вышли все делегации стран-участниц. Затем на Олимпийский стадион выехал всадник с факелом.

Тут же в центре арены «выросла» башня, к которой отправился юноша на коне. Эффектно подняв скакуна на дыбы, он зажёг огонь. Пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам открыты!

На следующий день спортивные объекты Ашхабада полноценно заработали, принимая на своих площадках спортсменов. Начали разыгрываться первые награды. Но не скажешь, что наблюдается большой ажиотаж. Оно и понятно — это Средняя Азия, где привыкли по-иному относиться к жизни. Нет излишней спешки. Все объекты в городе работают как часы, без сбоев. Организаторы в самые кратчайшие сроки устраняют все недостатки, о которых сообщают участники и делегаты. К примеру, у автора этих строк в номере не оказалось пододеяльника. Стоило обратиться на ресепшен, как недоразумение было тут же устранено.

Однако не обходится без небольших накладок, как это случается на любых больших форумах. В некоторых номерах плохо работает или вообще нет Интернета. Хотя стоит выйти за дверь, как глобальная паутина спокойно оказывается в зоне доступа. Понятное дело, что это не желание организаторов ограничить кого-то в общении с родиной. Такое случалось в практике спортивных журналистов и в других странах. Как аргумент в пользу организаторов Азиады — Интернет работает на всей территории Олимпийской деревни. Положа руку на сердце, отмечу, что с таким встречаюсь впервые. Поэтому на связи с Минском можно находиться чуть ли не круглосуточно. Не нужно впопыхах добегать до отеля или пресс-центра, чтобы выйти в Интернет.

На Азиаде работать ещё и вкусно! Организаторам удалось решить вопрос с питанием гостей. Сразу и не определишь — это европейская кухня либо традиционная среднеазиатская. Редко у кого получатся совместить два таких полярных подхода к еде, но у Ашхабада это с успехом получилось. Поэтому недовольных лиц в ресторане нет — здесь всё на высшем уровне. Также не имеется проблем с питьевой водой и другими прохладительными напитками. Любой может взять сколько угодно бутылок с жидкостью. Такое решение в жару свыше 30 градусов является отличным ходом со стороны хозяев. Но если под рукой её вдруг не окажется, на помощь приходит слабый прохладный ветер, который в Беларуси в зной днём с огнём не сыщешь. Небольшое, но приятное спасение от жары в перерывах между работой.

Вместе с теми, для кого Азиада — возможность понаблюдать за борьбой лучших спортсменов континента, трудятся и волонтёры. В большинстве случаев это студенты местных университетов. Их функции и обязанности зависят не только от курса и знания иностранных языков, но и от опыта работы на предыдущих соревнованиях, которые проходили в Туркменистане. Терпеливости местных волонтёров можно только позавидовать. Ребята искренне пытаются помочь в любой ситуации или просто ответить на интересующий вопрос. При этом нет никакой навязчивости либо излишнего любопытства с их стороны.

В первые два дня Азиады волонтёры-мужчины, которые работают непосредственно с участниками соревнований, были одеты в строгие чёрные костюмы с галстуками. Почему был выбран именно такой наряд? Ответ прост: для Туркменистана Азиатские игры являются праздником, поэтому нужно выглядеть соответственно. В 35-градусную жару на волонтёров было смотреть жалко. Но, по их словам, никаких неудобств они не испытывали. Во-первых, влажность здесь не такая высокая, чтобы проливать сто потов. Ну а во-вторых, туркмены за сотни лет жизни рядом с Каракумской пустыней привыкли к такой погоде. Взять хотя бы местных женщин, которые в жаркую погоду спокойно ходят по городу в национальных юбках по самые щиколотки. По лёгкости движений девушек видно, что они давно привыкли одеваться именно так, это их традиционная одежда. Никакой прихоти организаторов в этом вопросе нет. Тем более на третий день волонтёры сменили свои деловые костюмы на более свободную форму одежды — спортивные костюмы в жёлтых тонах. Праздник праздником, а работать, то бишь помогать иностранным гостям не заблудиться на просторах олимпийской деревни, надо.

На территории комплекса действительно легко потеряться, хотя все спортивные сооружения и жилые здания расположены в самой деревне. Как уже говорилось выше, в центре всего находится Олимпийский стадион, к которому примыкают остальные арены. Через дорогу, над которой возвышается монорельсовый подвесной путь, находятся многоэтажные дома, в которых живут участники. Ах как красиво выглядят дома!

Все здания построены из мрамора, который добывают в Туркменистане. Поэтому неудивительно, что Ашхабад является мировым рекордсменом по количеству построек из этой горной породы. За территорией деревни ситуация не меняется. Легче найти дом из мрамора, чем без него. Белый цвет буквально заполонил улицы столицы — он везде! Большинство автомобилей на дорогах как раз белые. Этого же цвета многочисленные большие экраны на перекрёстках города, на которых в режиме реального времени транслируют соревнования с арен. Хочешь, не хочешь, а всегда будешь в курсе последних событий на Азиаде. Даже нахождение в пути не помешает их упустить. Конечно, в первые дни радостно было за организаторов Игр. Туркменские спортсмены брали «золото» за «золотом» в национальном виде спорта — борьбе на поясах. Грубо говоря, этот вид ничем не отличается от классического древнего единоборства. Здесь только одна особенность: во время схватки необходимо держать обеими руками пояс оппонента. Лучше всего это получалось как раз у туркмен, которые заслуженно получали медаль за медалью Азиатских игр.

Раз за разом на улице даёшься диву. Подходишь к остановке общественного транспорта — и тут вмонтированы небольшие телевизоры с трансляциями спортивных состязаний. Кто ещё поспорит, что Азиада для Ашхабада не праздник?!

462 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.