ПРАЗДНИК БОРЬБЫ УДАЛСЯ

 

На турнире Медведя страсти на ковре кипели нешуточные. Фото Владимира Иванова

47-й Международный турнир  Гран-при по вольной и женской борьбе на призы Александра Медведя в нынешнем году стал стал отличным шансом проявить себя молодому поколению спортсменов. За парнями и девушками стремившимся проявить свои лучшие качества на глазах легендарного юбиляра внимательно наблюдали известные в прошлом спортсмены.

Среди них и те, кто ещё совсем недавно успешно защищал честь нашей страны на различных топ-соревнованиях. Корреспондент «СП» не упустил шанса пообщаться с ними.

ДОВЕРИЕ МЕДВЕДЯ ОКРЫЛЯЕТ

Чемпион мира 2011 года, вице-чемпион Европейских игр-2015, двукратный призёр континентальных форумов Алексей ШЕМАРОВ остался доволен увиденным на коврах Дворца спорта зрелищем, отдав должное и  «виновнику» торжества…

– Для меня турнир на призы Медведя прежде всего ассоциируется с положительными эмоциями. Так получается, что отдать дань уважения трёхратному олимпийскому чемпиону приезжают многие сильнейшие борцы со всего мира. И считают за честь выступить перед Александром Васильевичем.

– В нынешнем году старт проходит после чемпионата мира…

– Действительно, топ-спортсмены в Минск по понятным причинам не приехали. Тем не менее старт на призы Медведя славится ещё и как место, где открывают новых звёзд нашего вида спорта. Немало тех, кто сейчас выступает на самом высоком уровне, начинали свою карьеру с побед на коврах столичного Дворца спорта. Наверняка кто-то из молодых борцов, выступающих на этих состязаниях, в будущем станет известным, титулованным атлетом.

– Как оцените уровень борьбы нынешних участников старта на призы Александра Васильевича?

– Как всегда, мои эмоции на этот счёт положительные. Атлеты старались подарить праздник многочисленным зрителям, пришедшим на трибуны поддержать спортсменов и поздравить Александра Медведя с 80-летием. Схватки, особенно на решающей стадии, проходили в весьма жёсткой борьбе. Хочу отметить и большое количество технических действий проводимых участниками соревнований и их зрелищность. Думаю, что в этом плане праздник также удался.

– Вам наверняка не раз доводилось быть в призёрах турнира Медведя?

– Конечно, медалей пять различного достоинства на этих стартах точно завоевал. Их них две золотые. Для меня это особый повод для гордости. Как вы знаете, принял приглашение выступать за сборную Беларуси с 2009-го. Для нас медаль с этих стартов практически всегда становилась пропуском на участие в чемпионатах Европы и мира. Да и соперники были всегда очень непростыми.

– Учитывая вашу весовую категорию, наверняка не раз доводилось общаться с лучшим «вольником» ХХ века, наследником славы которого вас наверняка видели…

– Вы знаете, даже сейчас просто находиться с ним рядом и слушать, что он говорит, — бесценный опыт, который востребован не только в спорте, но и в обычной жизни. Понимаете, внимание со стороны такого человека в любом случае окрыляет, вдохновляет на новые победы. Всё же за плечами Александра Васильевича громадный опыт и славная череда побед. Так что советы такого мудрого человека бесценны. Всегда старался следовать его подсказкам, что-то перенять. Впрочем, и ко многому обязывает. Естественно, не оправдать его доверие было бы неправильно. Поэтому старался всегда бороться на максимуме, не жалея себя.

СЛЁЗЫ ЧЕМПИОНА

Приехал поздравить трёхкратного олимпийского чемпиона и серебряный призёр Игр-2008 в Пекине Мурад ГАЙДАРОВ, который также не скупился на комплименты своему наставнику, с которым их связывает совместная работа в сборной Беларуси и под чутким руководством которого он добыл немало наград на международных стартах различного уровня.

– Турнир на призы Александра Медведя, старт класса «А». Для тех, кто искушён в нашем виде спорта, это говорит о многом. В прежние годы, да и сейчас приехать сюда выступить мечтали многие именитые атлеты. Победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы.  Все они считали за честь приехать в Минск и продемонстрировать своё мастерство.

В этом году топ-спортсмены не приехали. Их можно понять, всё же главный старт сезона позади. Рисковать здоровьем было бы неправильно.

– Молодёжь…

– Оправдывает ожидания. Тут есть на кого посмотреть и без атлетов со звёздным статусом. Молодые парни и девушки демонстрируют целеустремлённость, бескомпромиссность и голодны до побед. Наверное, не буду оригинален, если скажу, что некоторых из них ожидает прекрасное будущее в нашем виде спорта. Так что и на этот раз старт в Минске заслуживает лестных эпитетов в свой адрес. Надеюсь, что он будет продолжать свою историю и впредь проводиться на столь же высоком организационном уровне.

– Александр Медведь для вас…

– Безусловно легендарный спортсмен, прекрасный человек. Про его добрые дела можно сказать столько, что хватит на большую книгу, и даже не одну. Можно только поблагодарить Всевышнего за то, что нас с ним свела судьба. Сами знаете, что Александр Васильевич сыграл очень важную роль в моей карьере.

Честно говоря, на моей памяти не случалось видеть, как он был секундантом у кого-то из спортсменов, а у меня — был. До сих пор вспоминаю пекинскую Олимпиаду, как Медведь выводил меня тогда на ковёр. Его слёзы радости после того, как мне удалось выиграть «бронзу», которая недавно стала «серебром». Безусловно, это был один из самых трогательных моментов в нашей совместной работе. Так или иначе Александр Васильевич — великий человек, о котором можно очень долго говорить, перечисляя его заслуги. Самое главное, чего хотелось бы  пожелать трёхкратному олимпийскому чемпиону, — богатырского здоровья. Всё остальное, думаю у него уже и так есть. Очень надеюсь на то, что Медведь будет вместе с нами в строю, как и прежде, и сделает ещё немало для развития нашего любимого вида спорта в Беларуси.

443 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.