АЛЕКСАНДР МАТЕРУХИН: ПРИЯТНО ИГРАТЬ ВЕЗДЕ

Александр МАТЕРУХИН (на переднем плане). Фото Владимира Иванова

Минское «Динамо», на мажорной ноте завершившее недавнюю домашнюю серию яркой победой над магнитогорским «Металлургом», сегодня сыграет в гостях против астанинского «Барыса». Незадолго до отъезда «зубров» корреспондент «СП» пообщался с форвардом «бело-синих» Александром Матерухиным.

— Александр, прежде всего, как настроение перед грядущей выездной серией?

— Думаю, команда чувствует себя неплохо, потому что хорошо отыграли последние матчи на домашней площадке, набрав девять очков из двенадцати возможных. Поэтому, как мне кажется, «Динамо» подойдёт к очередным матчам в хорошем расположении духа. К сожалению, не удалось одолеть «Автомобилист». Сами в этом виноваты. Однако в остальном всё неплохо.

— На выезде чувствуете себя менее комфортно?

— В этом нет ничего особенного, мы не впервые будем играть в гостях, все клубы находятся в одинаковой ситуации.

— Победа над «Магниткой», одержанная на финише домашней серии, надолго запомнилась?

— Безусловно, всё-таки эта команда один из лидеров КХЛ. Проигрывая со счётом 0:3, забросить пять шайб в третьем периоде и в итоге одержать победу… Эмоции были шикарные. В принципе, отыграться с такого крупного счёта всегда приятно, а здесь вдвойне, потому что сделали это в матче с таким сильным соперником.

— Раньше в вашей карьере случались матчи, по накалу подобные противостоянию с «Металлургом»?

— Помню, в поединке с «Салаватом Юлаевым» также проигрывали 0:3, сумели одержать победу.

— Многие также вспоминают поединок против СКА образца прошлого сезона. Та игра, кстати, тоже проходила на «Минск-Арене».

— Да, соглашусь. Поединок с питерцами также был не менее напряжённым и эмоциональным. Мы выигрывали со счётом 5:0, однако армейцы сумели забросить в наши ворота четыре шайбы, тем не менее удалось удержать преимущество и набрать три очка в той встрече.

— Сможет ли виктория над «Магниткой» зарядить и подстегнуть хоккеистов на будущие матчи?

— Мне кажется, что это не вопрос одного конкретного матча. Да, приятно, что удалось победить, однако в дальнейшем нам, возможно, придётся даже тяжелее, чем против дружины из Магнитогорска. Но мы будем настраиваться на каждую игру. Не стоит думать, что после нашей крайней победы мы в дальнейшем будем играть как-то по-особенному. Будем продолжать готовиться и настраиваться таким же образом. Конечно, в течение сезона невозможно избежать спадов. Однако постараемся сделать так, чтобы их было как можно меньше.

— Насколько можно быть довольным багажом набранных очков? Особенно учитывая, что немного неожиданно уступили «Автомобилисту» (1:3), но выиграли у «Металлурга» (5:3).

— Можно по-разному смотреть на это. Кто-то скажет, что неожиданно, а кто-то – наоборот. Но в последней игре победила та команда, которая больше этого хотела. Два периода мы провели неудачно, но это хоккей, и в нём случается всякое, может быть, где-то не везло. Опять же можно вспомнить матч против СКА, когда вели 5:0, но в итоге еле отскочили, завершив встречу со счётом 5:4. Поэтому играть и бороться всегда нужно до конца. Бывают соперники посильнее и послабее, но биться нужно с каждым. Что касается очков, то, думаю, девять очков – это хороший результат. Лучше, чем ничего. Тем более выиграли практически все поединки. Оступились лишь в одном.

— Какое количество баллов на выезде устроит?

— Честно говоря, пока об этом не думал. Просто нужно двигаться от игры к игре. В конкретном матче нужно думать только о нём, а не о последующих. Сейчас главное – это ближайшая игра с «Барысом». Настраиваемся только на неё.

— Из ближайшей выездной серии выделяется вояж в из Астаны в российскую глубинку, в гости к «Сибири». Будет непросто?

— Лететь чуть дальше, чем обычно. Все же находятся в одинаковых условиях. Поэтому никакого особенного настроя на выездные поединки нет. Это просто очередные матчи, в которых нужно постараться победить.

— Какой из поединков можно выделить?

— Не стал бы ставить особняком какую-то игру. Все встречи будут тяжёлыми, да и лёгких у нас не бывает. Поэтому на каждый из них настраиваемся так, чтобы выложиться полностью.

Первый соперник – «Барыс» — неплохо выступает в первой части сезона.

— Молодцы, что ещё сказать. И не только они: «Металлург», ЦСКА… Мы начали не так хорошо, но всё ещё может поменяться. Я бы не сказал, что место астанинцев среди лидеров не вызывает удивление. Это всегда была хорошая команда.

— Наверное, почувствовав атмосферу «Минск-Арены», не так привычно будет играть при чужих трибунах.

— Нет, почему же. На выездные матчи особо настраиваться не нужно. Нам по-разному приятно играть и в гостях, и дома. В Минске гонят вперёд наши болельщики, на выездных аренах – поклонники других команд.

— Посещаемость домашних матчей радует?

— Да, и последний поединок в этом плане очень вдлхновляет. Пришло много зрителей. Конечно, может быть, пришли не все, кто хотел. Не знаю, по каким причинам. Но атмосфера чувствуется. Конечно, разница в две-три тысячи болельщиков на трибунах – это серьёзно для Беларуси. Но даже если приходит около 10 тысяч, то это значимо. И на площадке чувствуется энергетика, которую излучают трибуны.

— Но люди, которые уходят после счёта 0:2, 0:3, никуда не делись. Что с этим делать?

— Это их право. А что можно изменить? Человек имеет право уйти с матча. Никто его не может остановить.

— Эстафеты в конце тренировки – это нововведение Дуайера?

— Я бы не назвал так. Скорее, проводим их для того, чтобы немного продышаться, потому что предстоит тяжёлый выезд.

438 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.