ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Женская сборная Беларуси завершила подготовку к финальному турниру чемпионата Европы, который стартует в ближайшие дни. Подопечные Петра Хилько сыграли второй матч в Баку против дружины Азербайджана. Поединок состоялся на Национальной арене гимнастики.

Увы, на сей раз подопечные Петра Хилько не смогли справиться с командой Фаика Гараева, выиграв лишь один из четырёх сетов — 3:1 (25:14, 25:19, 25:23, 8:15). Причём заключительная партия проходила по правилам тай-брейка до 15 очков. Стоит отметить, что в этот же день азербайджанки спорили с соперницами белорусок на групповом этапе, командой Италии. В отличие от наших землячек «Адзурри» будущим хозяйкам Еврофорума шансов на успех не дали, обыграв их — 3:1 (25:18, 25:22, 26:24, 25:15).

Впрочем, вернёмся к нашим спортсменкам, которые после матчей со сборной Азербайджана перебазируются в Тбилиси, где состоятся их матчи группы «В» против волейболисток Хорватии, Италии и Грузии. Что касается персоналий, то в окончательный список на 14 персон попали пасующие: Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ («Минчанка») и Анна ЖААФАР («Жемчужина Полесья), диагональные:  Оксана КОВАЛЬЧУК («Минчанка»), Анна КЛИМЕЦ («Уралочка-НТМК», Россия); блокирующие: Анна КАЛИНОВСКАЯ-ГЮНГЁР («Ледис ин Блэк», Германия), Дарья ВОЛОДЬКО («Сахалин», Россия), Анжелика БОРИСЕВИЧ («Минчанка»); доигровщицы: Татьяна МАРКЕВИЧ (ЦСМ, Румыния), Надежда СМИРНОВА («Минчанка»), Анастасия ГАРЕЛИК («Уралочка-НТМК», Россия), Марина ПАВЛОВА («Будовляны»Т, Польша), Татьяна СЕРИК (ТЕД «Анкара-Коледжилер», Турция Д2); либеро: Елена ФЕДОРИНЧИК («Минчанка»), Ольга ПАВЛЮКОВСКАЯ (КСЗО, Польша).

СМОГУТ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ

Пока команды завершают подготовку к ЕВРО-2017 в Азербайджане и Грузии, специалисты различного уровня стараются по возможности предугадать развитие событий, кому в итоге покорится пьедестал континентального форума. Своим прогнозом с журналистами поделился и уроженец Беларуси, всемирно известный наставник вице-президент Всероссийской федерации волейбола Николай Карполь, который отдаёт предпочтение в борьбе за титул команде наших восточных соседей.

— У сборной нет стабильности, это связано с подготовкой команды, — сказал Карполь. — Яна Щербань еще не до конца восстановилась после травмы, а Татьяна Кошелева и Наталья Гончарова не вполне подготовились, пропустив Гран-при. Сейчас идет целенаправленная подготовка к чемпионату Европы, а проиграли мы только лидерам мирового волейбола, с которыми, впрочем, играли на равных. Если мы сможем правильно восстановиться и подготовиться, то будем претендовать на звание чемпиона Европы — главного турнира сезона, — отметил Карполь в интервью TACC.

УШАКОВ СМЕНИЛ КУЗЮТКИНА

Тем временем в сборной России накануне ЕВРО произошли изменения на капитанском мостике. Известный специалист Константин Ушаков сменил Владимира Кузюткина на посту главного тренера женской сборной России, сообщает официальный сайт Всероссийской федерации волейбола. Кузюткин, возглавлявший сборную с февраля 2017 года, будет работать старшим тренером национальной команды.

— Рокировка в штабе женской сборной плановая, в этой новости нет ничего сенсационного. Подобное развитие событий предполагалось ещё в момент повторного назначения Владимира Ивановича Кузюткина на пост главного тренера сборной перед началом сезона-2017 и при его согласии, — рассказал журналистам президент ВФВ Станислав Шевченко.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

В Польше состоялась жеребьёвка группового этапа клубного чемпионата мира, который с 11 по 17 декабря пройдёт в этой стране. Действующие обладатели титула, казанский «Зенит», за выход в полуфинал турнира поборется с сильнейшим клубом Южной Америки — аргентинским «Боливаром», а также с двумя командами, которые попали на турнир благодаря «уайлд-кард». Это чемпион Китая «Шанхай» и серебряный призёр чемпионата Польши «ПГЕ-Скра» из Белхатова. Поединки группы «В» пройдут в Лодзи. Квартет группы «А», команды которой будут играть в Ополе, составили польская ЗАКСА из Кендзежина-Козле, бразильский «Крузейро», итальянская «Кучине-Лубе» (Чивитанова) и «Сармаех» из Ирана. Решающие игры турнира примет Краков.

Отметим, что сильнейший клуб Европы играет в данном турнире уже в шестой раз, однако ещё ни разу его не выигрывали. Ближе всего они подбирались к заветному трофею в 2015 и 2016 годах. Но в решающих поединках оба раза были слабее бразильского «Крузейро». Кроме того, в коллекции наград «бело-сине-лаурных» «бронза» розыгрышей 2009 и 2011 годов, а также четвёртое место в 2012-м.

«СТРОИТЕЛЬ» ВО ЛЬВОВЕ

Вице-чемпионы страны в турнире мужских команд, самая титулованная дружина Синеокой последнего десятилетия, столичный «Строитель» продолжил подготовку к сезону выездом на международный турнир «Кубок Льва-2017». Старт пройдёт 23 — 24 сентября во Львове. В розыгрыше почётного трофея также примут участие польская команда «Сьлепск-Сувалки» (Сувалки; Д2), «Барком-Кажаны» (Львов; Д1), «Эко-Дом» (Винница; Д1).

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

23.09.

«Строитель» — «Сьлепск-Сувалки» — 9.00

«Барком-Кажани» — «Эко Дом» — 11.30

«Сьлепск-Сувалки» — «Эко Дом» — 16.00

«Барком-Кажаны» — «Строитель» — 18.30

24.09.

«Строитель» — «Эко Дом» — 12.00

«Барком-Кажаны» — «Сьлепск-Сувалки» — 14.00

380 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.