ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛИЦА АШХАБАДА

Корреспондент «СП» передаёт из Ашхабада

Полноценная работа журналиста на любых соревнованиях начинается со знакомства с пресс-центром.

По приглашению Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радио и кинематографии, при содействии Азиатской ассоциации спортивной прессы и Посольства Туркменистана в нашей стране делегация белорусских журналистов продолжает участие в освещении турнира, а также в преддверии домашних Евроигр-2019 знакомится с опытом организации работы прессы на континентальном форуме. Как и все здания на территории Олимпийской деревни, пресс-центр был построен с нуля. Конечно же, четырёхэтажный дом для журналистов возведён из мрамора. Сразу на входе находится большой зал, где представители сотен СМИ могут не только немного отдохнуть, снять деньги с банковской карты или получить у волонтёров необходимый ответ, но, к примеру, и ознакомиться с лучшим фото дня. Если пройти в здание дальше, последует небольшое кафе, где можно выпить чашечку ароматного кофе или чая. С другой стороны находится конференц-зал, на территории которого каждый день проходят брифинги официальных лиц Игр. Далее по ходу — информационное сердце любого турнира, благодаря которому миллионы болельщиков узнают о последних событиях с соревнований, — непосредственно пресс-центр. Здесь фотокорреспонденты получают манишки, после чего уже могут снимать непосредственно на аренах Азиады. На небольшом стенде можно найти свежие информационные известия профессионального характера — большое подспорье в работе пишущего журналиста. На следующих трёх этажах предназначение помещений кардинально не меняется — в основном это залы для работы, между которыми находятся кафе, пункты первой помощи и другое.

Если выйти из пресс-центра, то здания, где живут спортсмены и журналисты, остаются позади, а через дорогу с многочисленными полосами движения начинается комплекс спортивных сооружений. Ох, сколько о них можно рассказать! Как здесь не вспомнить известную пословицу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Более десятка абсолютно новых арен. Для них Азиада-2017 стала первыми официальными соревнованиями. Стадионы располагаются один за другим. Чтобы пройти от одного конца спортивного комплекса до другого, понадобится минут пятьдесят. Временами кажется, что оказался в городе будущего. Особенно когда видишь белые здания, между которыми тянется монорельсовая дорога. И это отдельная история!

Фото Дениса Костюченко

Дорога с подвесными поездами была также построена специально перед Азиадой. Она проходит практически через все арены и пересекает территорию жилищного комплекса. Однако не все могут проехаться в трёх поездах, состоящих из такого же количества вагонов, и полюбоваться на многочисленные стадионы из мрамора с высоты в несколько десятков метров. Монорельс был возведён для оперативной доставки спортсменов на арены Игр. Никто, кроме непосредственных участников соревнований, в волшебном вагоне оказаться не может. Включая и журналистов.

Но для них это не беда, благо всё находится рядом. Что и является одной из главных фишек Азиады, как принято говорить среди современной молодёжи. Даже не нужно транспорта, чтобы добраться от отеля до стадиона. Хотя, как и было запланировано, автобусы курсируют точно в указанное время, но пассажиров в них практически нет. Большинство спортсменов и журналистов предпочитают прогуляться по «городу будущего» пешком. Десяток минут пути — и ты уже на месте.

ДОМА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

В первые дни Азиады хозяева турнира удивили всех. Туркменистан взял более двух десятков золотых наград в своём классическом виде спорта — борьбе на поясах. В результате сборной удалось уверенно закрепиться на первом месте в медальном зачёте. Остальным приходится догонять хозяев в более привычных для себя дисциплинах.

К примеру, некоторые сборные рассчитывают на награды в лёгкой атлетике. Тем более что крытая арена к тому же всячески располагает и не может не поражать воображение. Всё здесь сделано по самым современным требованиям. Потому не будет удивительным, если какой-нибудь крупный лёгкоатлетический форум через несколько лет получит именно Ашхабад.

Места для фотожурналистов предусмотрены рядом с финишем, чуть выше — пресс-ложа. На остальном пространстве арены непосредственно рядом с «местом боя» спортсменов находятся трибуны. Практически всегда они заполнены местными жителями и гостями туркменской столицы, которых до Олимпийского городка домчали специальные автобусы.

Для болельщиков также сделано многое. Внутри арены есть точки питания, где по небольшим ценам можно немного подкрепиться. В основном продают мучные изделия с разнообразными начинками и прохладительные напитки. Если кто-то заблудится в подтрибунном помещении, то волонтёры, которых встретишь на каждом шагу в жёлто-фиолетовой униформе, помогут без заминки.

КОГДА СОЛНЦЕ НЕ ПОМЕХА

Выходя из лёгкоатлетического манежа, замечаешь отлично обустроенную площадку с трибуной прямо под открытым небом. Можно сразу удивиться: позвольте, это ведь состязания в закрытых помещениях. Но какой баскетбол 3х3 может быть под крышей! Этот вид спорта пришёл с улиц и продолжает там жить. Собственно, оттого организаторы решили не переносить баскетбольные соревнования на крытую арену, и стадион является одним из немногих на Азиаде-2017, который возведён под открытым небом.

Если не ознакомиться с расписанием соревнований, то удивишься, как же спортсмены собираются играть, ведь в Ашхабаде под палящим 35-градусным солнцем неимоверно жарко. Потому-то самый ранний матч начинается лишь в шесть вечера по местному времени, когда солнце постепенно начинает садиться. Жары на небольшом стадионе вообще не чувствуется. Здесь есть и заслуга организаторов, разместивших кондиционеры прямо под болельщицкими сиденьями. Под конец игрового дня даже становится немного прохладно.

На площадках Азиады царит бескомпромиссная борьба. Фото Дениса Костюченко

Но это мало кто замечает, потому что на площадке идут настоящие зарубы. Где ещё вживую увидишь, к примеру, противостояние сборных Непала и Монголии?! Уровень игры азиатских баскетболистов пока не сравнить с европейским, а тем более американским, но в отдаче и желании этим спортсменам не отказать. Как не бороться до последнего, когда созданы все условия, когда трибуны гонят вперёд и реагируют на любые события на площадке? Не отрицают это и сами алтеты. В частности, согласна и баскетболистка сборной Узбекистана Елена Хуснитдинова. «Отличная арена, покрытие на площадке высокого качества. Мы уже были в Ашхабаде ранее. Только у нас соревнования проходили в закрытом помещении — стритбол. Но там тоже всё было клёво! А здесь открытый стадион! Мы такого ещё нигде не видели. Полные трибуны, которые поддерживают каждую команду. Мы, как соседи Туркменистана, очень рассчитываем на особую поддержку болельщиков. Великолепная атмосфера! В первый раз на таких больших соревнованиях. Нам очень нравится», — рассказала спортсменка.

К девяти часам вечера Олимпийская деревня постепенно успокаивается, чтобы, ночью восстановив силы, на следующий день продолжать радовать любителей спорта. Зрители, обсуждая выступления атлетов, не спеша разъезжаются по домам. В это время журналисты бегут отправлять на родину последние репортажи, чтобы успеть в самые поздние выпуски новостей. Ну а спортсмены с разными настроениями идут в свои отели. Кто-то рад успешному выступлению, у кого-то, наоборот, в глазах грусть и разочарование от неудачи. Однако у большинства из них на лицах сосредоточенность и уверенность. Оно и понятно, Азиатские игры ещё не дошли до своего экватора, поэтому много стартов ещё впереди.

618 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.