ТЕРНИСТАЯ ЛЕСТНИЦА КОМАНДНЫХ ТУРНИРОВ

Фото: tennis.by

Вчера мужская и женская сборные Беларуси по теннису узнали соперников на следующий сезон в рамках Кубка Дэвиса и Кубка федерации соответственно. Безусловно, это повод вспомнить о прекрасных дамах, для которых, несмотря на состоявшийся жребий, самое главное событие — домашний финал с США в ноябре.

К нему подготовка в Беларуси ведётся активным образом. Прорабатываются вопросы приезды главных лиц Международной теннисной федерации, председателей национальных организаций, которые должны будут провести в Минске совместное заседание. Всё-таки финал — это особая стадия, на которую обычно и падает груз различных официальных мероприятий.

Александр ГАГИЕВ: ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Крупные теннисные мероприятия Белорусская федерация тенниса организовывает в тандеме с Республиканским центром олимпийской подготовки, директором которого в этом году стал Александр ГАГИЕВ. Он возглавлял отечественную делегацию и в Швейцарии. В последний день встречи в разговоре со специальным корреспондентом «СП» Александр Славиевич рассказал о том, как проходила подготовка к важному матчу Кубка Дэвиса, насколько команда осталась удовлетворена предложенными условиями и какие планы у нашей стороны относительно финала Кубка федерации.

— В мае этого года вы возглавили РЦОП по теннису. В это время женская сборная вышла в финал Кубка федерации, а мужская — в плей-офф Мировой группы. Подобные успехи — это среди прочего и высокая планка ответственности?

— Безусловно, ответственность присутствует всегда. Плюсом являлось то, что пришёл в РЦОП из схожей сферы. Спортивными вопросами занимался долгое время. Ничего нового не было. Нужно было лишь разобраться с некоторыми нюансами. Перед поездкой в Швейцарию на нашей базе провели полноценный сбор. Подключили хороший медицинский персонал. Игроки и тренерский штаб остались довольны предоставленными условиями.

— То, что удалось собраться дома большой компанией, помогло качественно подготовиться к важному поединку?

— Собрали лучших теннисистов страны. Конечно, неожиданностью для многих стало известно о том, что два лидера команды не поедут в Швейцарию, причём объявилиоб этом в последний  момент. Находясь изначально в резерве, Ярослав Шило вдруг стал одной из главных надежд команды. Безусловно, было волнительно, как он справится. Но Ярослав сделал то, что сделал! Считаю, Владимир Волчков принял правильное решение в сложившейся ситуации, сразу доверившись ему, и Диму Жирмонту. Капитан заверил, что в данной ситуации делает на них ставку. На общем собрании говорили теннисистам, что надо делать всё, что они умеют. Как бы ни закончился матч (разговор состоялся в воскресенье. — Прим. «СП»), игроки дали бой сильной команде, подарив и зрителям, и самим себе приятные эмоции.

— Как глава делегации остались удовлетворены всеми условиями, что предоставили швейцарцы?

— Думаю, мы принимаем лучше. Например, если бы предложили сходить на хоккей, то не давали бы билеты за 30 франков. Дело даже не в деньгах, а в отношении. Но у них один менталитет, у нас — другой. Ничего страшного. В целом всё хорошо. Ребята остались довольны ареной, кортом. Это самое главное.

— Впереди в Минске важное мероприятие — финал Кубка федерации, в организации которого РЦОП принимает активное участие…

— Да, работа ведётся во многих направлениях. Планируем за две недели удлжить покрытие в «Чижовка-Арене», собрать команду наших девушек и провести хороший сбор. Безусловно, это самое важное событие в ближайшее время, поэтому хочется, чтобы приехали все сильнейшие теннисистки Беларуси, а зрители их хорошо поддержали, что делали уже дважды на протяжении этого года.

РЕЗЕРВЫ ЯРОСЛАВА

Конечно, текущие события финала Кубка федерации волнуют многих. Например, кто в нём сыграет за сборную США. Вариантов масса, но, поверьте, это будет понятно только в конце октября в лучшем случае. А скорее всего, только в ноябре. Собственно, нет ясности и по нашему составу. Хотя бы потому, что загадывать наперёд — совсем неблагодарное дело.

Это ощутили на себе отечественные парни, в частности тот же Ярослав Шило, который подарил надежду на небольшое чудо, неожиданно выиграв первый матч. Безусловно, он был бы рад, окажись рядом кто-то из более опытных бойцов. Дмитрий Жирмонт — самый бывалый наш теннисист, продолжающий играть в одиночном разряде на уровне «челленджеров» и выше, но у него не всегда всё получалось в играх за команду. Да и не сказать, что 28-летний теннисист был сейчас близок к пиковым результатам. Он выиграл один из минских «фьючерсов», на втором выходил в финал, но на уровне «челленджеров» уже давно чего-то существенного не добивался.

Поэтому и неудивительно, что после вынужденных отказов Егора Герасимова и Ильи Ивашко специалисты сразу отдали предпочтение швейцарцам. Что касается наших лидеров, то они продолжают восстановление. В этом плане автору этих строк больше всего тревожно за Герасимова. Пока Егор надеется, что через месяц сможет выйти на корт. Спешить ни в коем случае нельзя, вспоминая, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы разобраться со спиной. Безусловно, контролировать состояние теперь нужно постоянно.

В свете этого, думается, важно, чтобы в сборной было как минимум три человека, которые готовы выйти на одиночные матчи. Парных специалистов у нас хватает. По-прежнему готов помогать команде Максим Мирный. Об успехах нынешнего сезона Андрея Василевского «СП» рассказывала подробно на прошлой неделе. Не забудем и об Александре Буром, который на днях отметил 30-летний юбилей. А до плей-офф Мировой группы мы добрались благодаря хорошо сыгранному дуэту, в котором Мирному ассистировал Шило.

Кажется, успешные выступления Ярослава добавили ему уверенности при подаче. Когда специальный корреспондент «СП» отметил этот момент как один из ключевых, принёсших победу белорусу над Хенри Лааксоненом, Шило согласился:

В мужском теннисе это важное оружие. Среди белорусов есть игроки, которые в данном компоненте весьма хороши: от Макса Мирного до Саши Бурого. Теперь тенденция к тому, что их становится ещё больше. Скажем, Егор Герасимов отлично подаёт. Не хотелось бы бросаться громкими словами, что на уровне топ-10, но он может вводить мяч в игру очень хорошо. Есть с кем спарринговать.

Так и осталось непонятно: Лааксонен либо опасался приёмов Шило, либо выпал из игры настолько, что просто не контролировал ситуацию. Но несколько двойных ошибок помогли 24-летнему белорусу сделать пару важных брейков:

Возможно, они увидели, что в моих планах атаковать. Наверняка соперник хотел сбить меня в этих начинаниях, поэтому и пытался подавать как можно острее. Приходилось оттягиваться назад, и Хенри этим пользовался.

Правда, подобные манёвры удавались финскому швейцарцу только в начале матча. Дальше уже всё было под контролем белоруса. В чём ещё причины — ответ самого теннисиста:

Мы знали, что Хенри в 70 процентах случае подаёт под лево. Также более-менее понимали, как он действует на брейк-поинтах. В общем, был готов к некоторым манёврам. Всё равно было непросто играть. Он исполнитель высокого уровня. Удивить чем-то такого очень трудно.

После громкого успеха Шило был радостным, но уже на подходе к сетке, когда нужно было пожимать сопернику руку, полностью избавился от радостных эмоций. Как будто так и должно было быть.

Мне хотелось буквально выпрыгнуть с корта, когда закончился матч! Был очень радостным, но постарался сдержать эмоции. Проявлю их, когда всё закончится! Очень надеюсь, что такой шанс будет! — улыбаясь, заканчивал приятный разговор о пятничном поединке Ярослав.

В воскресенье шанс всё закончить в положительную сторону представился самому Шило, однако уже оппонент был куда неуступчивее. Особенно в третьей партии. Сделав ранний брейк, Марко Кьюдинелли сохранил преимущество. Хотя в трёх геймах на его подачах у 24-летнего белоруса были отличные шансы. Да и поддерживали Ярослава бойко: от нашей скамейки до немногочисленных болельщиков, доехавших в Биль. В разговоре с корреспондентом «СП» последние рассказали, что сами играют в теннис на любительском уровне и всегда стараются поддерживать наши национальные команды.

После второго поединка для себя и заключительного в этой встрече Шило признался, что для него значила поездка в Швейцарию:

Наверное, всё. Если быть честным, ещё в мае разговаривал с Владимиром Волчковым. Думал, куда двигаться. Потому что были и травмы, и разные обстоятельства. Но сегодня я здесь и очень рад, что в какой-то степени был нужен команде. Продемонстрировал всё, что могу. На следующие матчи Кубка Дэвиса прибавлю. Гарантирую вам, другого выхода и выбора нет. В воскресенье имелась такая лестница, от которой легко оттолкнуться и прыгнуть выше головы. Не удалось, но в пятницу это сделал. Есть к чему стремиться и над чем работать.

РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БИЛЯ

К сожалению, в отличие от Ярослава Шило, настроение Дмитрия Жирмонта после его второго поединка, где он вновь зацепил сет, но так и не смог побороться в четвёртой партии, было близким к нулю: «Есть огромные проблемы с моей подачей. Они были всегда, на протяжении всей моей карьеры. И это говорит о том, что нужную работу я до сих пор не проделал. Надо подумать, стоит ли мне вообще продолжать, если на протяжении уже 10 лет я не справляюсь со своей подачей. У меня есть желание, огромное желание. Есть хорошие удары. Но объективно выпадаю физически, не готов играть на таком высоком уровне. Хотелось, чтобы такого не было, но вот так сложилась ситуация. По два брейка за сет, ладно если один… А это говорит о неготовности человека», — сокрушался Жирмонт.

С ним нельзя не согласиться. Откровенно не потянул физически в обоих матчах. Правда, с точки зрения игровых действий Дмитрий был неплох. Порой заставлял того же неуступчивого Марко Кьюдинелли следовать его комбинациям. Но как только оппоненты (в том числе и Лааксонен) перехватывали инициативу, достойного ответа у теннисиста не находилось.

«Наиболее важно, что ребята из этого вынесли. Мы сыграли приличное количество матчей. Главное, что Ярославу и Диме удалось сойтись с такими серьёзными противниками, чья игра превосходит нашу. Именно поэтому Кубок Дэвиса — очень требовательный турнир с точки зрения физической и психологической подготовки. Это хорошая проверка своей готовности и соответствия стандартам, чтобы понять, готов ли ты двигаться дальше. Для парней это был хороший опыт. Ждём следующий год», — подвёл итог встречи капитан Владимир Волчков, который со своей задачей в Биле, думается, справился достойно.

В субботу перед парным поединком Владимир Николаевич следил за тренировкой швейцарцев, чтобы понимать, какой они выставят состав: «Я был на площадке в девять утра и наблюдал, кто будет разминаться первым заходом. Сначала вышли те ребята, которые играли матч. Они отрабатывали парные элементы. Вторым заходом появились Марко Кьюдинелли и Хенри Лааксонен, которые уделяли внимание игре на задней линии. Так что стало очевидно, что капитан сделал ставку на то, чтобы забрать два очка в воскресенье».

План швейцарцев сработал, но неизвестно, что их ждёт в Мировой группе, если к команде не подключится тот же Стэн Вавринка. Скажем, россияне, имеющие сразу несколько представителей топ-100 в молодом возрасте, в этом году не только не смогли пройти стартовый круг, но и сейчас опять вернулись в группу I Евро-африканской зоны. Возможно, их проблема в том, что пока ни один из талантливой когорты молодёжи не смог закрепиться в топ-30, а значит, получить достаточное количество уверенности.

503 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.