ХВАТИТ ЛИ СЕМИ?

Самое лучшее в баскетболе – это результат. Вот и порадуемся вместе гостевой победе «Цмокi-Мiнск» над «Сигал Приштиной» в первом официальном матче нового сезона. Семиочковое преимущество, конечно, не позволит «драконам» чувствовать себя спокойно в сегодняшней «ответке» на Falcon Club Аrena, но отставляет нашей команде лучшие шансы на встречу во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов с украинским «Будывельником».

СИГАЛ ПРИШТИНА (Косово)

ЦМОКI-МIНСК (Беларусь)         — 50:57 (23:21, 3:15, 7:9, 17:12)

ПРИШТИНА. 19 сентября. Pallati i Rinise dhe Sporteve Prishtina.

СУДЬИ: А.Пилоидис (Греция), Х.Бижедич (Босния и Герцеговина), М.Кукелчик (Словакия).

СИГАЛ ПРИШТИНА: Бериша (14 + 7 передач), Джонсон (0), Ругова (8 + 8 подборов), Найризи (2), Мартин (3); Лоуренс (3), Эшо (11), Веселы (6 + 5 подборов), Коле (0), Шоши (0), Манн (3). Аземи (н.в.).

ЦМОКI-МIНСК: Кудрявцев (0), Адамович (4 + 5 подборов + 5 передачи), Черапович (18 + 6 подборов), Мещеряков (0 + 6 подборов), Семенюк (14 + 9 подборов); Кравиш (10 + 9 подборов), Уиггс (9), Саддлер (2), Салаш (0), Полещук (0). Вабищевич (н.в.), Татур (н.в.).

БРОСКИ

2-х очковые: 13/29=44,8% 13/34=38,2%

3-х очковые: 6/34=17,6%   6/19=31,6%

Штрафные: 6/9=66,7%      13/18=72,2%

ПОДБОРЫ

33        47

ПОТЕРИ

7          15

 

ГЕРОЙ МАТЧА

Кристофер ЧЕРАПОВИЧ

26.39 минуты на площадке

18 очков

6 подборов

16 баллов за эффективность

Вот только увидят ли болельщики эти свидания? Честно говоря, пока душу терзают смутные сомнения. Да, «драконам» удалось лишить соперника его главного козыря – игры на периметре, но соглашусь с нашим баскетбольным аксакалом Кудрявцевым, который сказал после матча: «Если бы у косоваров залетело несколько шальных мячей в наше кольцо, результат мог быть совсем другим». Ведь игра белорусской команды, как и в целом всё, что происходило на площадке Pallati i Rinise dhe Sporteve Prishtina, не могло вызвать никаких положительных эмоций у поклонников оранжевого мяча. Как метко выразился один из моих коллег: «Это был детский уровень баскетбола». Все четыре периода приходилось с досадой наблюдать за многочисленными промахами и потерями, из-за чего игра утратила целостность. А «убийственная» реализация бросков не раз подталкивала к мысли бросить просмотр и посвятить вечернее время чему-нибудь более полезному. Действительно, если бы тот же Бериша попал ещё хотя бы пару-тройку раз из-за дуги, наши парни сейчас бы думали, как отыграться в Минске. Защита была лучше нападения в обеих командах, но при таком развитии событий, признаться, разрушать чужие замыслы было не столь уж и сложно. Косоваров подвела хроническая неточность, что особенно наглядно проявилось во второй четверти, когда им удалось добыть всего три очка, включая один со штрафного. Уж и не знаю, в чём причина столь неудачной игры хозяев в атаке, но факт остаётся фактом: если баскетболисты «Сигал Пришитны» отладят прицел, минчан ждёт крайне сложная встреча в родных стенах.

Ведь «двигали» мяч по площадке косовары куда лучше гостей, но кольца на своей площадке оказались в полном смысле этого слова для них чужими. И, напротив, чаще принимали минскую сторону, из-за чего счёт и рос в нашу пользу. В то же время «Сигал Приштина» не раз показывала: едва дела налаживались, преимущество «Цмокi-Мiнск» таяло, как мороженое в жаркий день. Так было в первом периоде, который мы уступили, так случилось и в четвёртом, когда хозяева дважды сокращали отставание до пяти баллов. Особенно тревожно было за две минуты до окончания основного времени, когда разыгравшийся Эшо установил на табло следующие цифры – 48:53. К счастью, в самые волнительные моменты поединка у нас находился тот, кто понижал градус противостояния. Речь о новобранце Чераповиче, который своими нужными и важными попаданиями возвращал команде более или менее комфортное преимущество. А ещё с горечью отметим, что белорусские баскетболисты «драконов» выглядели в этой встрече, мягко говоря, неубедительно. З исключением Семенюка, который наряду с легионерами исправно тянул свою лямку – второй по результативности, пятая часть подборов на его счету.

И всё же не будем уж столь строги к нашим парням. Как-никак, это была первая официальная игра сезона и по результату она пресловутым комом не вышла. Не хватает взаимодействия на площадке, что и не удивительно, если учесть масштабные перемены в составе «драконов». Но критика как раз полезна при таком раскладе, чтобы были заметнее просчёты и пути их устранения. Надеемся, сегодня в 19.00 подопечные Александра Крутикова проявят себя лучше. Болельщики, команде очень нужна ваша поддержка!

Александр КРУТИКОВ, главный тренер «Цмокi-Мiнск»:

— Это была сложная игра для нас. Мы контролировали встречу от начала и до конца, хорошо сыграли в защите и победили. Думаю, у нас есть всё для того, чтобы успешно провести и вторую встречу, но не забывайте, что семь очков перевеса — фактически ничего в баскетболе. Нам нужно оставаться сконцентрированными до последней минуты минского поединка.

Александр КУДРЯВЦЕВ, защитник «Цмокi-Мiнск»:

— В зале была боевая обстановка, и впечатления сейчас только положительные. Выиграли, едем домой с первой победой в гостях. Соперник? Это команда с восемью легионерами, большинство из них — американцы. «Сигал Приштина», как говорят, играет от трёхочкового броска. Мы были готовы к такому стилю, мешали их «выстрелам», но если бы у них залетело несколько «шальных» мячей, результат мог быть совсем другим.

Никита МЕЩЕРЯКОВ, форвард «Цмокi-Мiнск»:

— Заработали преимущество в самом начале игры, и это помогло нам одержать победу. «Сигал Приштина» — сложная команда, очень опасна на действиях с периметра. Думаю, дома нас ждёт напряжённый матч.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1-й квалификационный раунд (1-е матчи). 19.09. Динамо (Тбилиси, Грузия) – Ховентут (Испания) – 60:72, Керавнос (Кипр) – Автодор (Россия) – 72:83, Соколы (Македония) – Калев Крамо (Эстония) – 79:87, Босна (Босния и Герцеговина) – Людвигсбург (Германия) – 59:85, Лулео (Швеция) – Антверп (Бельгия) – 79:81, Гронинген (Голландия) – Витаутас (Литва) – 75:77, Капфенберг (Австрия) – Бенфика (Португалия) – 72:75.

401 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.