Александр ПЕТКЕВИЧ: В Люксембурге сборная сыграла в свою силу

Фото Кристины Шкодиной

С командного чемпионата Европы по настольному теннису сборная Беларуси вернулись с не самыми высокими результатами – 15-е место как у мужчин, так и у женщин.

Однако главный тренер национальной команды Александр Петкевич не спешит посыпать голову пеплом и даже в таком итоге видит положительные моменты. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «СП».

ОГОРЧЕНИЙ ДЕВУШКИ НЕ ДОСТАВИЛИ

— Перед девушками ставилась задача побороться за места с 9 по 12. В итоге – 15-е. Провал?

— Я бы так не говорил. По крайней мере у нас такого ощущения нет. Со многими командами, конечно, была возможность сыграть по-другому, девочки были близки к этому. С теми же польками Виктория Павлович проиграла сопернице, а потом Богданова вела со счётом 2:0 с опытной Партыка, в третьей партии была впереди (9:7). И если бы два очка взяла, выиграла бы всю встречу. Но, как мы помним, проиграла. Представительница Польши стала меньше допускать ошибок, лучше контратаковать.

Так можно сказать и по остальным встречам, где были шансы на победу. То есть девчонки делали максимум, что могли. Может, не слишком удачно была сделана нами расстановка, но угадать невозможно – она проводится вслепую.

Что касается уровня наших спортсменок, то, как я и говорил перед чемпионатом, Виктория Павлович по-прежнему лидер команды. А у Триголос и Богдановой действительно виден большой потенциал. И нет ощущения, что они провалились. Все выступили в свою силу. Не проиграли спортсменкам, которые слабее их. Может, если бы была Привалова, опытная спортсменка, то можно было бы побороться за высокие места. Но она никак не обретает свою форму. Тренируется, но не усиленно, в одноразовом режиме. С последнего сбора уехала с проблемами со спиной. А представьте, если бы поехала в Люксембург. Случилась бы травма – отказалась бы играть. Так что остаётся ждать, что она вернётся на свой уровень и поможет сборной. Но при этом нужно продолжать работу по созданию команды на будущее. Рассчитывать на то, что будут ещё долго играть Виктория Павлович и Привалова, нельзя. Нужно готовить резерв. И сейчас был момент для девчонок, показатель, что тренерский штаб сборной на них рассчитывает. Ведь не стоит забывать, что через два года в Минске пройдут Европейские игры. А там будет поставлена задача войти в восьмёрку сильнейших.

— Кто вас приятно удивил в женской сборной?

— Богданова в отдельных ситуациях удивляла такими розыгрышами, которые присущи действительно сильным спортсменкам. Порой мы, тренеры, даже смотрели друг на друга широкими глазами. Да, бывали потом провалы у неё, однако хватало и приятных моментов.

— А кто огорчил? Может быть, от кого-то ожидали большего?

— Огорчений никто из девчонок не доставил. Виктория Павлович очень старалась, всё время рвалась в бой, хотела играть. Пару матчей выиграла. Да и остальные наши девушки, в целом, только радовали.

— После ухода Виктории Павлович кто готов взвалить бремя лидера женской сборной на себя?

— Этого ещё не произошло, мы не почувствовали. Потенциально это могут быть и Богданова, и Триголос. И даже Никитченко. Но пока яркого движения вперёд нет.

БЕЗ САМСОНОВА О ВЫСОКИХ ЦЕЛЯХ НЕ ГОВОРИМ

— Мужчины рассчитывали на места с 13-го по 16-е. Заняв 15-е, можно сказать, показали свой уровень?

— Без Самсонова на сегодняшний момент говорить о больших достижениях, высоких целях не стоит. Он бы мог приносить по два очка в матчах, а ещё одно взять было бы потом полегче, чем три. И Платонов может побороться, и Ханин, и Шамрук. Вы видели сами, что все они в каждом матче где-то что-то выигрывали. Я вам говорил, что Шамрук с каждым днём показывает игру всё лучше и лучше. И в Люксембурге это подтвердилось. У того же Ханина есть проблемы психологического характера – он легко ломается, может бросить играть. Но на чемпионате Европы были заметны улучшения. Спортсмен всё больше и больше понимает, что его поражения – в основном из-за внутреннего состояния, поведения во время матча. Нас радует, что он работает над этим. В общем, эти двое парней – это самые перспективные белорусские игроки. Что о Платонове сказать? Если рассматривать Европейские игры-2019, то  Самсонов в сборной – однозначно. А из тройки Ханин, Шамрук и Платонов нужно будет выбрать двоих. Впереди у нас два года, так что посмотрим.

— Ездил ещё на чемпионат Европы Барабанов, который на групповом этапе сумел взять одну партию у сильного немца Тимо Болля.

— Если говорить о Кирилле, то к нему претензий по качеству тренировочного процесса нет. Он очень хорошо работает, у него неплохая техника. Возможно, в физическом плане не слишком хорош – быстро устает. Вторая проблема – психологического характера. Он крайне не уверен в себе. Если посмотреть его жизненные поступки, то это заметно и в спорте. Заходя в кабинет, будет дверь открывать тихонечко. Или если скажут подождать на коридоре, может и два часа простоять. Боязливость, неуверенность в себе проявляется и в теннисе. А надо быть более уверенным, по-спортивному наглым. Этого маловато.

— Какая задача будет стоять перед мужчинами на Евроиграх?

— Как и у женщин – попасть в восьмерку. Принимая в Минске Игры, докладывать в Министерстве спорта, что перед сборной стоит задача побороться за 13 — 16-е места – нас тогда просто не поймут. Так что наших ребят настраиваем на борьбу за восьмерку.

— В целом, если говорить о мужчинах и женщинах, можете занести этот чемпионат в плюс?

— С одной стороны, конечно, выступление неудачное. Но если среди специалистов подводить итоги, то стоит сказать, что сборная сыграла в свою силу, не ниже своих возможностей. А некоторые спортсмены показывали игру даже лучше, чем от них ожидали.

— В плане организации чемпионата Европы что почерпнули для себя?

— Стоит сказать, что в следующем году, 8 — 11 марта, в Минске пройдет молодёжный чемпионат Европы. И несмотря на то, что я имею большой опыт в организации крупных соревнований, каждый раз можно найти что-то интересное. Что касается турнира в Люксембурге, то там было очень много отрицательных моментов. Качество питания не очень хорошее. Работа транспорта организована плохо. В одну сторону, в зал, едешь 10 минут, а назад, из зала – 55 минут. Автобус делал круг по городу. Так что и люди, и спортсмены много времени тратили только на дорогу.

Что хорошее? Система отражения счёта. Сидел судья на счётчике, плюс были по два монитора на каждый стол. У судей имелись планшеты. Мы, конечно, такое дорогостоящее оборудование, наверное, использовать не будем, но постараемся сделать всё максимально доступно и комфортно.

Также в этой связи стоит отметить, что чемпионат в Минске будет проводиться в «Falcon Club». На этой же арене – разминочный зал. Размещение спортсменов – в двух гостиницах по соседству. Всё сделаем компактно. Какие-то положительные моменты в проведении соревнований возьмем у азиатов, у немцев. И, уверен, молодёжный чемпионат Европы-2018 все оценят по достоинству.

432 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.