Владимир КОРЫТЬКО: В футболе Беларуси пропала преемственность

Фото: telegraf.by

В белорусском футболе не так много людей, которые имеют свою точку зрения и готовы её высказывать. Одним из таковых является Владимир Корытько, который всегда с лёгкостью идёт на контакт со СМИ. После победного матча «Энергетика-БГУ», в структуре которого экс-футболист сейчас работает тренером, Владимир встретился с корреспондентом «СП» и поговорил о детском спорте, нарушениях режима игроками, вспомнил самые яркие эпизоды своей карьеры и составил символическую сборную Беларуси.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ

— Понятно, что настроение после виктории хорошее. А какое оно у вас, когда смотрите в принципе на белорусский футбол?

— В первую очередь смотрю на то, что происходит у нас в коллективе. И делаю это с большим оптимизмом. Это связано с той работой, которая проходит в клубе. Да и здесь собраны именно те люди, которых хотел видеть в своём коллективе наш главный конструктор всех идей – Анатолий Юревич.

— Ваш взгляд на футбол ограничен исключительно «Энергетиком-БГУ»?

— Ни в коем случае. Если не оглядываться по сторонам, не будет собственного роста, клуб перестанет развиваться. Так что я интересуюсь всем. В большей степени – российской премьер-лигой, потому что она ближе, роднее. Интересны чемпионаты Италии, Германии, Англии. Белорусский чемпионат? Не смотрю его вообще. Последний раз был на матче «Динамо» несколько недель назад и на поединке «Шахтёра» и БАТЭ в Солигорске. Во-первых, у меня очень много работы. Во-вторых, познавательного на этих матчах я мало чего найду. Поэтому предпочитаю заграничный футбол.

— Мало познавательного, потому что вы хотите узнать больше, чем может дать наш футбол?

— В частности и так. Лишь на поединке солигорцев и борисовчан мог что-то интересное почерпнуть, и в первую очередь со стороны БАТЭ. Например, как они строили свою игру после поединка в Украине. Было интересно следить за тем, как Анатолий Капский разыграл комбинацию с переносом игры. Думаю, этим он немного расслабил «Шахтёр». Это был очень тонкий и классный подход. Не скажу, что заранее спланированная игра, но у БАТЭ получилось усыпить соперника.

— Этот матч некоторые даже называли «золотым».

— А я не согласен. Есть ещё одна команда, которая претендует на победу в чемпионате. И, на мой взгляд, «Динамо-Минск» станет в этом году чемпионом. Почему так уверен в этом? Потому что соперники, в том числе и БАТЭ, позволят достичь такого результата.

— Но мы по-прежнему говорим, что есть БАТЭ и есть другой мир футбола Беларуси?

— Нет. Конечно, борисовчане на сегодняшний момент неплохо доукомплектовались тем же Драгуном. По меркам внутреннего первенства это очень хорошее приобретение. А что в целом? Да, БАТЭ имеет свой рисунок игры, меняет его, когда надо. Но «Динамо» всё-таки будет претендовать на чемпионство до конца.

— Вы вспомнили о Драгуне. Интересно ваше мнение по поводу ажиотажа, который царил вокруг его перехода в БАТЭ.

— Это выбор игрока, ни в коем случае нельзя его осуждать. Я понимаю Драгуна как футболиста, но, наверное, он не дождался от «Динамо» того предложения, на которое рассчитывал.

— Он играл долгое время в России, но в итоге вернулся на родину. А вы бы сами рекомендовали нашим легионерам так поступать?

— Каждый пусть выбирает сам. Я, конечно, не хочу обидеть турнир, белорусских футболистов, но уровень нашего чемпионата очень невысок. Это откровенно. Почему? Одной причины быть не может. Тут всё начинается с детско-юношеского футбола и заканчивается переходом во взрослый спорт. Мы хотим на старых санях ездить лучше, чем на новых, а надо менять систему и видение. Я убежден, что самая большая проблема в Беларуси – детско-юношеский футбол.

— Поэтому ваш сын занимается в школе московского ЦСКА?

— Понимаете, он два года тренировался в структуре «Минска». А эта школа считается лучшей в Беларуси. Но я смотрел на всё и понимал, что если сегодня не увезу сына, то из него ничего не получится. Хотя и не факт, конечно, что в принципе из него получится футболист. Но я доволен, что его развитие идёт постепенно. И, считаю, это правильно. Причём, хочу заметить, обращать внимание нужно на все качества: и ловкость, и гибкость, и быстроту. Развивать организм, мышцы, сердце. И должно быть чёткое понимание, когда и что давать. К сожалению, в белорусском футболе все узкоспециализированно. Один футбол. А нужно научить правильно и бегать, и прыгать, и мыслить, а не зацикливаться исключительно на игровых качествах.

Недавно, кстати, мне задали вопрос, чем отличаются дети сегодняшнего поколения от прошлого. Да ничем. Но каким ты будешь человеком, зависит от того, как воспитали тебя родители. То же самое касается и футбола. Что мы сегодня дадим ребятам, такими они и будут. У нас детей, предрасположенных к футболу, вагон и малая тележка. Просто нужно с ними правильно работать.

— Среди ваших воспитанников (1999 и 2000 годов рождения) есть такие дети?

— Конечно. Некоторые могут заиграть на очень серьёзном уровне. Да, есть какие-то ограничения (кто-то неправильно бежит, кто-то не играет головой и так далее). Это показатель того, что в детстве не научили.

— Что нужно для подрастающего футболиста: холить и лелеять его или жёстко воспитывать?

— К каждому должен быть свой подход. Есть ребята, которых нужно держать в ежовых рукавицах, а к кому-то можно проявить и снисхождение. Но достучаться можно до любого.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЕЙЧАС В ПОЧЁТЕ

— В 18-19 лет тяжело удержаться от соблазна нарушить режим. Многие в итоге и попадаются.

— Такие ребята будут в любом возрасте. С этими людьми нужно проводить беседу, обучать их не только футболу, а как правильно жить. У нас же сейчас очень много популизма. Веяние времени? Оно губительно сказывается на подрастающем поколении. Например, знаменитый инстаграм. Сейчас самое главное – сфотографироваться и набрать лайков. Вот чем занимается нынешняя молодёжь. И это страшно. А в своей работе я придерживаюсь цели научить, что есть хорошо, а что есть плохо. Со своими детьми общаюсь минут по 40 перед тренировками, пытаюсь объяснить многие вещи.

— Но это мы говорим о возрасте ваших подопечных. А когда состоявшийся футболист нарушает режим, в том числе члены сборной?

— Понимаю, к чему вы ведёте. Не знаю ситуации, которая произошла недавно в сборной Беларуси. Но, поверьте, все мы люди, все мы ошибаемся. И ошибки делают нас либо сильнее, либо мы продолжаем падать. Если человек, который совершил проступок, сделает правильные выводы, то станет сильнее. Предыдущие поколения сборных тоже были не такими уж и паиньками. Но их мастерство перебивало всё.

— Что значит «не такими уж и паиньками»?

— Не будем вдаваться в подробности. Это история. Пусть всё в истории и останется.

— Иногда говорят, что есть футболисты, которые могут и пить, и играть.

— В этом плане мир очень сильно изменился. Профессиональное отношение стало у всех в почёте и моде. Только некоторые не понимают, где та самая грань, где и как можно выйти и посидеть в ресторане. Например, супруга хочет выйти со мной. Почему нет? Но при этом, если ты приезжаешь в национальную сборную, должен за отведённые тебе дни в первую очередь отдаться работе.

— Есть мнение, что игроки сборной используют вызовы как возможность решить свои вопросы.

— Не знаю, что сейчас происходит внутри коллектива, в этой команде. Но всегда, когда и мы приезжали в сборную, старались встретиться с семьёй, родителями, друзьями. Какие-то вопросы решали. Почему такой акцент на этом делают сейчас? Потому что команда показывает плохую игру, нет результата. И крайних будут искать везде. Только проблема не в том, что футболисты были замечены там и там. Может, каждый спросит с самого себя, что он сделал для того, чтобы сборная хорошо играла? Что сделали за последние 10-15 лет? И этот вопрос должны задать себе и футболисты, и тренеры, и руководители.

Откровенно, результаты с каждым годом всё хуже и хуже. Мы, может, делаем то, что и раньше, просто другие страны развиваются. Но и в Беларуси достаточно много умных людей, которые могут сделать так, чтобы наш футбол хотя бы не отставал от того, что есть в ближайшем зарубежье.

— Можете сказать, когда в сборной был настоящий пик действительно сильных футболистов?

— Я застал ещё команду Эдуарда Малофеева. Это фантастические футболисты: Баранов, Хацкевич, Белькевич, Яхимович и многие другие. Сегодня таких по футбольным меркам глыб нет. Последняя наша звезда – Саша Глеб. Но это уникум, ему от бога дано. Он настолько талантлив сам по себе, что хочешь не хочешь, но Саша всё равно стал бы хорошим футболистом. Конечно, он и сам приложил немало сил, преодолел и психологические трудности. Но вкупе с огромным талантом, с нужными людьми, оказавшимися рядом, всё сложилось так, как сложилось.

А ещё вспомните молодёжную сборную, в которой я выступал. Мы не вышли ни на один топ-турнир, но из того состава человек 10-12 играли в российской премьер-лиге. Кутузов и Глеб уехали в Европу. Все выступали в хороших командах, в Беларуси были на ведущих ролях. И это в 19-20 лет. А сейчас этого нет. Почему? Нет правильного перехода, преемственность пропала. У нас же как? Побыстрее избавиться от ветеранов. То, что и произошло при Бернде Штанге. Он хотел привлечь побольше молодёжи, распустить её по странам Европы, а потом собирать «звёздочек». Но вышло всё с точностью до наоборот.

— Многие сетуют на то, что сейчас в сборную приглашаются в том числе и те, кто не играет в своих клубах. В ваше время таких разговоров не было.

— Может, раньше выбор был больше из тех, кто играл. А сейчас, наверное, он невелик. Или те, кто играет, не сильнее сидящих на лавке.

— Кстати, если футболист не играет в клубе, он должен искать вариант со стабильной игровой практикой, пусть там и условия похуже?

— Не обязательно. Каждый тренер смотрит на футбол по-своему. Один игрок подходит под схему, другой не подходит. Но это не значит, что кто-то тренируется хуже, а кто-то – лучше. Как и не значит, что надо при отсутствии игровой практики искать другие варианты. Нужно доказывать. И не совершать ошибок, которых могут потом не простить.

Фото Кристины Шкодиной

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «МОНАКО» ДИДЬЕ ДЕШАМА

— В ваших командах вам прощали ошибки?

— Я старался их не совершать. В бытовом плане не было. В отношениях с тренерами был где-то, наверное, резок и эмоционален. Но это не от желания навредить, это была защитная реакция на происходящее.

— И «Шинник» вы покинули из-за конфликта с тренерским штабом.

— Там был разговор и позиция взрослых людей. У нас с Александром Побегаловым, в принципе, замечательные отношения. Но всё время мы были в некоем напряжении, потому что он играл со мной как с футболистом, а я с ним – как с тренером. Но на футбольное поле какие-то конфликты не переносили.

— Из какой команды вы уходили с радостью, после чего стало легко?

— Из донецкого «Металлурга». Там произошло очень много непонятных для меня вещей. Во мне видели лидера команды, но приглашали, как оказалось, президент и начальник команды, а не главный тренер. Он же просто хотел привести своих людей. Когда мы попали в зону еврокубков, тренер сказал, что те и те футболисты ему не подходят, о чём мне и заявил: «Мне не нужен лидер, которого не я привёл». Казалось бы, можно уезжать, но руководство меня не отпустило. Звонил Юрий Красножан из «Спартака» из Нальчика – не отпустили. Та же история с полтавской «Ворсклой». И я год был без футбола. Когда вырвался, с радостью вздохнул и уехал в «Шинник», где провёл пять лет.

— А из какого клуба уходили так, что сердце разрывалось?

— Наверное, из одесского «Черноморца». Меня там любили, и я это чувствовал. Да и в тот период сын родился. Интересно, что после окончания контракта с «Тереком» ехал просто пообщаться с руководством «Черноморца», а в итоге подписал соглашение. Жена, конечно, была в шоке, но я вспоминаю, что шёл тогда по Одессе и будто кто-то сверху советовал остаться.

— С чем связано такое количество клубов, которые вы сменили?

— Всё, что происходило в мои первые годы в России, связано с одним человеком, который создавал из меня игрушку на ниточках. Делал всё, что хотел. А когда мне исполнилось годика 24, мы с ним разошлись. Но, откровенно, лучше бы я сделал это ещё раньше.

— Могли вы в своё время стать игроком и французского чемпионата.

— Тренировался с «Монако». И Дидье Дешам сказал, что его во мне всё устраивает, но не может взять в команду, потому что я «лимитчик». Они собирались отдавать чеха в аренду, и тогда перешёл бы в команду я. А пока от меня требовалось быть на виду во Франции. Но не срослось. Почему? Всё связано с тем человеком, о котором говорил выше.

Я подписал контракт с «Ренном» на 2,5 года. Мне сняли дом, дали машину, оплатили билеты. Улетел домой, чтобы собрать вещи и вернуться 29 или 30 декабря. Но позвонили люди из Москвы, которые организовывали мой переход, и сообщили, что трансфер не отправляют. Почему? Потому что вот тот самый человек сделал всё, чтобы переход не состоялся. Были суды, французы говорили, что готовы ждать. Но мне же нужно было играть, я был членом сборной. В итоге поступило предложение из «Терека», где я и оказался.

Мог я перейти и в «Спартак» Олега Романцева, который был лично во мне заинтересован. Мог оказаться в «Зените» из Санкт-Петербурга. Но вот этот человек, агент, делал всё, чтобы трансферы не прошли. Вот такая история.

— Зато вы, согласно одному рейтингу, попал в топ-7 лучших белорусских футболистов, игравших в чемпионате Украины в XXI веке.

— Наверное, не так много белорусов там и было. (Смеется.)

— Давайте в конце с вами другой список составим – символическую сборную Беларуси. Из сильнейших, по вашему мнению, отечественных игроков. Начнем с тактики.

— 4+1+4+1.

— Вратарь.

— Юрий Жевнов. Очень дисциплинированный в плане быта, футбола. И таких вратарей-игровиков я мало встречал. Он не стоит в воротах, он играет.

— Защита.

— В центре – Сергей Штанюк. Настоящая личность, капитан. Он футболист и человек хороший. Рядом с ним – Сергей Яскович. Просто шикарно играл головой, это эталон действий на «втором этаже». И довольно харизматичный, интересный. Справа поставлю Сергея Омельянчука. В юности я с ним начинал, в сборной много играли. Он очень надёжный, понятливый для своих партнёров. Слева – Александр Юревич. Это надёжный футболист, надёжный человек. Давно с ним не общался, но помню его. И уверен, что таким же он и остался.

— Опорный полузащитник.

— Это Александр Кульчий. Футболист, который не играет сам для себя, а работает для команды и ради команды. Он всегда таким был, помогал на поле. Молча, тихо, без каких-либо лишних эмоций. Это очень хорошее качество. И он всегда был рядом. Это Футболист. Именно с большой буквы.

— Выше в полузащите.

— Слева – Максим Ромащенко. Это фантастический парень сам по себе. Он настолько ярок, интересен. И, как и все, кого я называю, порядочный. В центре – Саша Глеб. Мне посчастливилось играть с этим человеком не один раз. И повторю снова: у него талант от бога. Счастье, если в Беларуси будут появляться такие футболисты. Рядом с Глебом будет играть, конечно, Валентин Белькевич. Великий футболист и, думаю, великий человек. Могу так говорить, но не утверждать, потому что не был знаком с ним лично. Справа поставлю Тимофея Калачёва. Он настолько раскрылся при нужных тренерах. Ему повезло в конце карьеры, что он попал к умнейшим специалистам, которые помогают ему ярко выступать и расти даже в его возрасте.

— Нападающий.

— Впереди поставлю Виталия Кутузова. Неординарнейший футболист, с какой-то фантастической игрой. Он, конечно, не настолько талантлив, как Глеб, но ярок как личность. Ведь футболисты – это в первую очередь личности. Они собраны и в моей символической сборной.

— И кто будет руководить этой командой?

— Многие из названных мною игроков работали с Анатолием Юревичем. Да, это больше тренер, который создаёт футболистов, лепит из них конфетку. Но я бы хотел, чтобы именно этот человек руководил такой сборной.

530 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.