В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Сегодня вечером в Азербайджане и Грузии стартует 30-й чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Восьмой раз в своей истории сыграет на континентальном форуме сборная Беларуси. Дебют представительниц Синеокой на данных состязаниях состоялся в 1993 году под руководством Николая Поздняка. Тогда же белоруски добились своего наилучшего результата, заняв восьмое место из 12. Повторить его наши волейболистки смогли спустя два года. Как будет на сей раз, узнаем совсем скоро. Болеем за наших!

НА ПОРОГЕ ВОСЬМЁРКИ

Два года назад, на Евро-2015, главная женская волейбольная команда страны как никогда была близка к покорению рубежа плей-офф, однако финишировала на пороге восьмёрки сильнейших. Добыв на групповом этапе яркие виктории над сборными Хорватии (3:0) и Болгарии (3:2), белоруски проиграли россиянкам (0:3).

Кто тогда знал, что «шашечные» смогут победить будущих чемпионок Европы, а белорускам для того, чтобы возглавить турнирную таблицу, не хватило совсем немного. Однако надежда на четвертьфинал оставалась. Чтобы оказаться в числе восьми сильнейших команд, нашим девушкам было необходимо выиграть в первом раунде плей-офф у полек, которые ничего особенного на групповом этапе не показали, едва не пролетев мимо этой стадии.

Две партии на площадке роттердамской «Ахой-Арены» наши спортсменки провели словно заворожённые, наблюдая, как звёздные польки Катажина Сковронская-Долата и Анна Верблинская улучшают свою игровую статистику. Однако без боя подопечные Петра Хилько тогда не сдались. Ведомая опытнейшей Оксаной Ковальчук сборная смогла путём невероятных усилий перевести матч на тай-брейк. В пятой партии фортуна долго не могла выбрать чью-то сторону. Но когда казалось, что виктория от белорусок уже никуда не денется, изменчивая дама улыбнулась волейболисткам в бело-красной форме – 2:3 (17:25, 13:25, 25:22, 25:20, 12:15).

Таким образом, белоруски остались  на девятой позиции итогового протокола. Казалось бы, у нашей команды были впереди отличные перспективы, однако, не найдя общего языка с прежним руководством федерации волейбола, Пётр Хилько ушёл в отставку. Его сменили Александр Климович и Анджело Верчези. Тандем наставников сработал чётко. На континентальный форум в Азербайджане и Грузии команда вышла уверенно, отыграв отбор и опередив соперниц по группе «F» из Чехии, Словении и Греции. Тем не менее от перестановок на капитанском мостике белорусской сборной этот результат тренерский дуэт не уберёг. Роковым для Александра Климовича и Анджело Верчези стал летний розыгрыш Евролиги, после которого к штурвалу управления главной командой страны вернулся специалист из Бреста Пётр Хилько. Под его руководством белоруски сыграли товарищеские матчи с дружиной Польши, выиграли международный турнир, посвящённый 950-летию Минска, и ещё дважды проверили силы в противоборстве с основной и второй командами Азербайджана.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сможет ли в нынешнем году женская волейбольная дружина превзойти результат минувшего ЕВРО и наконец-то вновь оказаться в числе восьми сильнейших сборных Старого Света? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил выступивший в роли эксперта экс-наставник сборной Беларуси, а ныне главный тренер столичной «Минчанки» Виктор ГОНЧАРОВ.

– Не хотелось бы давать прогнозы, ведь женский волейбол непредсказуем. Хочется, чтобы белоруски в Азербайджане и Грузии просто показали свою игру. Тем более что костяк команды Петра Хилько составили опытные спортсменки, у которых за плечами матчи чемпионатов Европы, Евролиги, еврокубковых турниров в  составе своих клубов. Как, например, у Анны Климец из «Уралочки-НТМК».

– Некоторые скептики говорят о том, что команда во главе с брестским специалистом едет на ЕВРО ради одной игры с Грузией…

– Категорически не согласен. Действительно, явными фаворитами в нашей группе будут итальянки. Однако с конкурентками из Хорватии белоруски в состоянии побороться за второе место. Да, будет трудно, всё же у балканской дружины очень мощное нападение. Нам же не хватает стабильности в приёме.

С другой стороны, не хотелось бы преуменьшать возможности грузинской команды. Конечно, они впервые играют на столь высоком уровне. Однако у них молодой, амбициозный коллектив, который может доставить соперницам немало хлопот. Кроме того, они играют дома, что также немаловажно.

– Принято считать мотором нашей команды Оксану Ковальчук. Однако даже самый надёжный двигатель не застрахован от неполадок. Есть ли кем её заменить в случае чего?

– Оксана игрок «Минчанки», поэтому не понаслышке знаю о её лидерских качествах. Это проявляется не только на площадке, но и за её пределами, где Ковальчук обладает непререкаемым авторитетом. Оксана способна в трудную минуту встряхнуть команду, сплотить, повести за собой.  В этом плане ей равных, конечно, нет.

Что касается каких-то игровых моментов, то выбор у тренерского штаба сборной есть. Несмотря на молодость, вполне может зарекомендовать себя Анна Климец, у неё за плечами школа Николая Карполя. Была убедительна в нынешнем сезоне и Анастасия Гарелик.

– Кого считаете фаворитом предстоящего чемпионата?

– Женский волейбол непредсказуем. Так что трудно сказать. Единственное, чего опасаюсь, как бы главным открытием турнира не стала сборная Грузии. Но если серьёзно, то впечатлили своей игрой в розыгрыше «Мирового Гран-при» итальянки, занявшие второе место вслед за бразильянками. Также фаворитами является сборная Сербии, она сейчас на вершине своего потенциала. Естественно, не стал бы сбрасывать со счетов и дружину России. Правда, она для защиты титула должна преодолеть свои внутренние проблемы.

– Команды так называемого второго эшелона…

– Тут также хватает тех, кто может преподнести сюрприз. Я бы поставил на сборную Азербайджана. Хозяйки чемпионата собрали хороший, боевой состав. Там много опытных спортсменок. Кроме того, не стоит забывать, что дома они играют очень здорово. Так что не удивлюсь, если Фаик Гараев приведёт своих подопечных к медалям турнира.

Впрочем, если среди нарушителей статус-кво в европейском волейболе будут белоруски, возражать не стану.

Фрагмент матча Беларусь Латвия

Фрагмент матча Беларусь Латвия

475 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.