С ВИДОМ НА ГОРЫ

Внешний вид Swiss Tennis Arena, на которой в минувшие выходные прошёл матч Кубка Дэвиса между швейцарской и белорусской сборными, впечатлил корреспондента «СП» сразу же. Даже несмотря на то, что посещение этого комплекса состоялось утром после практически бессонной ночи, проведённой в пути из Минска.

Да и объект ещё до конца не обустроен и на нём ведутся работы с помощью аж пяти башенных кранов. Именно они являлись одним из ориентиров, когда автор этих строк пару раз добирался от гостиницы до арены пешком, пытаясь не заблудиться. Ещё один важный ориентир — близость гор. 50-тысячный Биль полностью окружён ими. Но, наверное, на выходе из главного здания Swiss Tennis Arena вид на возвышенности — один из самых лучших. Тут можно увидеть и горы, и роскошную дорогу, идущую вдоль них и выводящую на скоростную автомагистраль.

За местным стадионом сразу располагаются горы. Фото: swisstennis.ch

ПРИЧУДЫ ПОГОДЫ

Из-за подобного расположения Биль славится причудливой погодой. Во время одного из завтраков наблюдал занимательную картину. В этом городе редко где можно увидеть дома больше 5 — 6 этажей, так что нахождение ресторана на них — за счастье. Есть возможность хорошо оценить панорамы города. Так вот, в то утро в одной из его частей было достаточно сыро: бушевал сильный ветер и лил дождь. Страшно было подумать, что уже спустя какой-то час придётся выходить на улицу. Но достаточно было посмотреть на другую сторону, где уже из-за туч проглядывало солнце, а дождя практически не наблюдалось.

Ещё в один из дней температура воздуха в Биле составляла утром всего +5 градусов. По признаниям местных жителей, это вполне нормальное явление для второй половины сентября. Конечно, чаще бывает теплее. Правда, как оказалась, и подобные утренние градусы не страшны. Уже днём светило солнце и при +12 — 13 вполне было комфортно при минимальном утеплении.

ГЛАВНОЕ — НАДЁЖНОСТЬ

Если вернуться на арену, то, прежде всего, стоит отметить, что комплекс вмещает в себя два здания с закрытыми кортами и ещё несколько площадок с открытыми. То есть для подготовки теннисистов в Биле есть всё необходимое. Неудивительно, что, несмотря на относительную дальность от крупных городов (от Цюриха, например, более ста километров), сюда приезжают тренироваться иностранные спортсмены. Наверняка их заманивают неплохим финансированием, обеспечивая как деньгами на поездки, так и предоставляя бесплатное проживание неподалёку от арены. Конечно, такая опция предоставляется не всем желающим, но талантливые юниоры могут на это рассчитывать. На то, чтобы доказать свою состоятельность, даётся определённый период. Если смог, то и дальше двери Swiss Tennis Arena наверняка будут для тебя открыты.

К слову, несмотря на масштабность всего комплекса, здание, в котором располагался центральный корт что апрельского турнира WTA, что недавнего матча Кубка Дэвиса, ничем особенно не примечательно. Заходишь, поворачиваешь направо и сразу попадаешь на корт. Неподалёку располагаются раздевалки. Ещё несколько помещений на втором этаже, где организаторы сделали пресс-центр и зал для пресс-конференций. Интересно, что помещения как спортивной арены, так и рабочих кабинетов обустроены без каких-либо изысков. Но всё просторно и удобно. А главное — надёжно. Это, прежде всего, касается укреплений потолка и стен, которые не раз, по признаниям приятелей, смотревших матч в Минске, попадали в телетрансляцию.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ВЫБОР

Как вы поняли, помещение, в котором проходил матч, отнюдь не настолько просторно, как наша «Чижовка-Арена». Учитывая этот факт, организаторам пришлось все околотеннисные мероприятия проводить на улице. Получилось неплохо. В своеобразных палатках (на случай дождя) были размещены пункты питания, реклама местной продукции и некоторые площадки для конкурсов. Например, любой желающий мог выиграть полотенце с фирменной эмблемой. Автор этих строк тоже испытал удачу, но довольствовался только шариковой ручкой. Она оказалась с символикой Швейцарии, что тоже неплохо, так как для того, чтобы купить местный магнитик на холодильник, надо было выложить от 6 — 7 франков.

Да и еда для неместной публики в палатках тоже стоила прилично. Благо для работающего персонала, в том числе журналистов, была возможность бесплатно взять одно из блюд. Тоже хорошая идея.

ИНФОРМАЦИИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Что касается непосредственно работы журналистов в пресс-центре, то автору этих строк в большей степени запомнились экраны телевизоров, которые были повешены в обоих концах помещения. Точнее изображение на них! Настолько чёткое и понятное, что порой и с лучших рядов трибуны не сумеешь так запечатлеть. В общем, с точки зрения качества картинки швейцарцы дают пример многим, и это здорово.

Также можно поблагодарить пресс-службу федерации за подготовленные справочники. Например, изучив всего один лист, можно было убедиться, кто и с кем из игроков когда-либо встречался. Считаю, на подобных матчах это основные данные, которые должны быть обязательно. Кроме того, хорошая идея — выкладывать на столы свежую прессу. Для приезжих журналистов это приятный бонус во всех планах.

Пожалуй, единственный раз, когда швейцарцы незначительно ущемили права белорусов, пришёлся на послематчевую пресс-конференцию второго матча, в котором Дмитрий Жирмонт уступил Марко Кьюдинелли. Согласно регламенту как Кубка Дэвиса, так и Кубка федерации, если дело касается крайних поединков игрового дня, к трибуне приглашается игрок, выходивший на корт, и капитан команды. В тот раз первыми в зал для пресс-конференции пришли хозяева. Их журналисты, поразившиеся итогу первого матча, в котором Ярослав Шило одолел Хенри Лааксонена, стали атаковать вопросами и опытного Кьюдинелли, и капитана Северина Люти. Поэтому белорусам пришлось подождать минут 15, пока главные лица швейцарского коллектива удовлетворят интересы местных СМИ. Но это лишь единичный случай, который на общие впечатления повлиял мало.

485 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.