То сердце не научится любить…

Что ж, констатируем следующее: неприятная коллизия олимпийского межсезонья, связанная с исчезновением биатлонистки Дарьи Блашко, которая вместе со своим наставником Владимиром Махлаевым навострила лыжи в украинскую сторону, похоже, близка к развязке. И слава Богу!

А то в подвешенном состоянии ситуация вовсе выглядела и комично, и диковато. Тренер пропал, спортсменка не выходит на связь с родиной, а соседи, которые приютили беглецов, не торопятся заявлять на них права, чем вовсе обескураживали и смущали.

Вероятно, данный статус-кво наконец-то обеспокоил и президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, который решал, решал и таки решился! Высказался по Блашко, а заодно и Махлаеву, признав, что им запущена процедура получения Дарьей «жовто-блакiтного» гражданства. Повторимся: слава Богу! Чем меньше неясностей, тем меньше и кривотолков. Хотя как совсем уж без них? Поэтому приступаем к процессу «потрошения» — оно того стоит.

Пан Брынзак без купюр

Впрочем, прежде всего имеет смысл без купюр процитировать одно из интервью лидера украинского биатлона, человека авторитетного, умного, богатого и вообще подкованного во всём многообразии человеческих отношений – от Адама до Каина, от Ноя до Давида. Это интервью (для «КП в Беларуси»), естественно, свежее – состоялось на текущей неделе.

Владимир БРЫНЗАК

— Сейчас она (Дарья Блашко. – Примечание Р.В.) выступает за частный клуб, а не за национальную сборную. – сказал пан Брынзак. — А поменять страну она решила, потому что что-то не сложилось в отношениях, её не включили в команду. Ко мне обратились, а я всегда стараюсь помогать. С такими же просьбами обращаются и из других стран. Сейчас всё на стадии оформления документов для получения гражданства. Когда они будут готовы, мы обратимся к белорусской стороне официально. Хотя уже был устный разговор с главой Белорусской федерации биатлона Адрианом Цыбульским. В принципе, Дарья готова даже на карантин, если её не отпустят. Дадут девчонке возможность выступать — хорошо, если нет — будет ждать, она ещё молодая.

— Она вместе с тренером Владимиром Махлаевым перейдёт?

— Да, у них хороший тандем. Общался с ними обоими, они показывают хорошие результаты. Нас всё устраивает, а там посмотрим.

— Почему хотят перейти Блашко и Махлаев?

— Как понял, у них там какое-то недопонимание и окончательно они приняли решение, когда биатлонистку не включили в состав национальной команды для подготовки, хотя по рейтингу она, как понимаю, третий номер. Намерены цивилизованно решать этот вопрос. Четырёхкратная чемпионка мира в составе сборной Украины Алёна Зубрилова переходила в Беларусь, мы не протестовали, спокойно пережили.

Конец цитаты… Начинаем разбираться.

Момент N 1

Итак, мы узнали, что участие Блашко в открытом чемпионате Германии по летнему биатлону, что прошёл в прошлый уикенд в Рупольдинге, состоялось благодаря некому «частному клубу». Занятно следующее: пан Брынзак общ и неконкретен. Да так, что кое у кого из читавших его интервью вначале возникло ощущение, что речь вовсе идёт о немецком покровителе интересов Дарьи. Но это, разумеется, не так. Блашко и Махлаев сейчас финансируются украинскими деньгами.

А причина неконкретности и явно читающегося жеста «ах, отстаньте, не хочу углубляться!» наверняка лежит на поверхности. Пусть деньги «частные», но не настолько украинцы сегодня жируют, чтобы на ура принимать намерение приголубливать варягов, чья перспектива ещё и не очевидна. Пускай даже из страны-соседки.

Кроме того, в сегодняшнем мире невозможно утаить, как в украинской сборной – команде дружной и преданной Брынзаку, чему надо завидовать всеми видами зависти, восприняли возвращение из Беларуси Марии Панфиловой, а заодно прибытие Блашко и Махлаева. Инсайда предостаточно!

Мария ПАНФИЛОВА

Так вот, спортсменки, мягко говоря, недоумевали. Разумеется, это можно объяснить тем, что дополнительные конкурентки во всех командах воспринимаются в штыки. Но, если вдуматься, какие Панфилова и Блашко конкурентки лидерам сборной Украины?!!

Что же касается тренерского штаба сборной нашей южных соседей, который прозондировали темой сотрудничества с привлечённым Махлаевым, то, по информации «СП», спецы очень логично объяснили, что в олимпийский сезон надо входить без экспериментов… Поэтому и возник вариант «отдельной группы», что финансируется «частным клубом».

Момент N 2

В качестве мотивации побега Дарьи нам предложена версия о том, что Блашко не включили в команду…

Учитывая, что эта тема на слуху не первый месяц, каждый белорусский болельщик знает, что это неправда. Блашко включили в команду «Б», поставив на полное довольствие. Однако её это не устроило. Как не захотели Махлаев и Блашко засветиться и на последнем в прошлом сезоне этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене, куда их настойчиво звали. Не подчинились, наотрез отказались. Занятно, не правда ли. Особенно в свете мотивации пана Брынзака.

Но! Чем дальше мы будем идти в нашем разборе интервью лидера украинского биатлона, тем больше будет крепнуть мнение, что либо его намеренно ввели в заблуждение, либо он априори несерьёзно относится к этому проекту. Словно по принуждению. Из-под палки. Или говоря его языком: «Ко мне обратились, а я всегда стараюсь помогать». Завидное мировоззрение, хотя в данном случае он мог бы и отказаться от своего «отзывчивого» принципа.

Момент N 3

Очень умело пан Брынзак вставил в свою речь давящую на слезу фразу: «В принципе, Дарья готова даже на карантин, если её не отпустят. Дадут девчонке возможность выступать — хорошо, если нет — будет ждать, она ещё молодая». Весьма умело! Не спортсменка, не биатлонистка – девчонка! Но вряд ли это мастерство софиста поможет Блашко избежать двухлетнего карантина.

Расстроится ли она этому – не берёмся утверждать. Ведь по плану Махлаева его ученица будет рвать всех на части на Играх аж 2022 года. Другое дело, что молодость – это такой недостаток, который исправляется каждый день. Порой с непредсказуемыми последствиями.

Момент N 4

Возможно, главный, ибо здесь проанализируем слова пана президента о том, что Махлаев/Блашко «хороший тандем», показывавший «хорошие результаты». Да и вообще, это спортсменка, что приветили на Украине, «третий номер белорусского рейтинга».

Сии тезисы комментировать тяжело, ибо начинаешь думать: не «дуркует» ли Брынзак, немного издеваясь над журналистом, делавшим интервью? О каких хороших результатах идёт речь? А рейтинг? Юниорский? Тогда да, скорее всего, Блашко «номер три» после Солы и Алимбековой. В противном случае бессмыслица.

Блашко потому и не привлекли в команду «А», что её результаты, её резервы и объективные перспективы уступали в споре с Солой, не говоря уже об остальных – Домрачевой, Скардино, Кривко, Писаревой. Кстати, украинская сборная – суперпрофессиональна, что и позволяет ей добиваться громких успехов, выжимая максимум из минимума. Научный поход, современные тестирования – это всегда с нашими южными соседями.

Однако в ситуации с Блашко человек, создавший эту классную системность, выглядит дилетантом. Но должен же он реагировать на то, что показатель МПК (максимального потребления кислорода) у Блашко никакой. Почти вдвое меньше, чем у Домрачевой по тестам-2015. И должно же было заинтересовать украинцев, что Махлаев после этого избегал тестирований своей ученицы. А ещё есть легенда, как Блашко однажды «нечаянно» упала с тредбана, что вынудило прекратить едва начавшийся тест…

Момент N 5

Самый житейский. Пан Брынзак вспомнил, как украинская команда спокойно пережила переезд в Беларусь Елены Зубриловой. Это правда. Как правда и то, насколько мы спокойно пережили переезд на Украину Лилии Ефремовой, Алексея Айдарова, Ирины Тананайко и вот сейчас, кстати, Панфиловой. Безо всякого карантина.

Так что счёт закрыт, и с лихвой. Ведь надо помнить, как Ефремова отобрала бронзовую медаль в туринском спринте на Играх-2006 у Зубриловой. В итоге Елена осталась без олимпийских наград в славной карьере, что мы переживали всей Беларусью.

А «цивилизованные отношения» в идеале — это не соглашательство с соседским сманиванием, а недопущение этого сманивания, добросердечная нейтрализация римской фабулы «чужое нам, и наше чужое иным». Всё же белорусский биатлон был заинтересован в Блашко, например, в сингл-миксте, где точная, стабильная стрельба может нивелировать недостатки лыжного хода.

Момент N 5 (резюме)

Все накопившиеся информационные впечатления совершенно определённо выкатывают на авансцену грандиозное непонимание по факту путаного интервью пана Брынзака. Невольно закрадываются сомнения, что все нюансы им досконально изучены. Получается, что он, хоть и обеспечил финансирование Блашко и Махлаеву, но не тщательно вникал в их настоящие перспективы, кроме того, далёк от восторженных ожиданий.

Владимир МАХЛАЕВ

Для такого профессионала и умницы-переговорщика, будь он на самом деле заведён идеей быстрейшей украинизации Блашко, один сеанс связи с белорусской стороной, да ещё без объяснений, кто кому звонил и кто с какими результатами вышел из разговора, – ничто. А уж реплики про «третью в рейтинге» вообще не лезут ни в какие ворота.

И тогда сама собой формулируется версия, что Блашко, скорее всего, «прицепной вагон», а не локомотив. Что она во всех событиях «второстепенный персонаж». Но кто главный герой в этом случае для украинской команды? Неужели Махлаев? А почему бы и нет! Ведь он стал курировать Панфилову ещё в прошлом сезоне, они нашли общий язык, да и Мария сдружилась с Дарьей…

Конечно, не ясно, из каких соображений пан Брынзак мог пойти навстречу персональным желаниям вернувшейся на Украину биатлонистки, чей статус, мягко говоря, не звёздный, а перспективы — сомнительнее не бывает. Но кто знает? Биатлон – это не только спорт, но и жизнь, со своим разнообразием житейских обстоятельств и поразительной комбинаторикой. Персон, историй, мотиваций, желаний.

Спросить с тренера!

В любом случае, женщины – это всегда женщины. И хоть многое в поведении Блашко непонятно и неприятно удивительно, но не вешать же на неё всех собак? Двухлетний карантин – обязательно, а собаки должны достаться, как мужчине и педагогу, – Махлаеву. Не просто лающие псы, а с зубами, причём острыми, ибо справедливыми.

Спросить надо так, чтобы не стесняться затем этого спроса. И есть ведь о чём. Если без экивоков называть вещи своими именами, то произошло «похищение человека» в пользу иного государства. Махлаев вывез ценность, которая создана благодаря белорусским налогоплательщикам. Поэтому нам, этим налогоплательщикам, надо знать ответы на такие вопросы.

Во-первых, имеет ли Махлаев после всего моральное право оставаться заслуженным тренером РБ, или он ныне дискредитирует, насмехается над этим званием? Во-вторых, возможно ли его покаяние дома, когда отношения Панфиловой с украинским биатлоном прекратятся и самого Махлаева выкинут вон (Блашко – останется)? Наконец, в-третьих, если в футболе использовался приём объявления человека, принёсшего вред на национальном уровне, персоной нон грата, то почему не заимствовать опыт? Во избежание рецидива. Как писал Николай Некрасов: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть»…

 

Комментарий генерального секретаря Белорусской федерации биатлона Анатолия Стромского о ситуации, сложившейся вокруг спортсменки Дарьи Блашко.

— В связи с несколькими интервью президента Федерации биатлона Украины господина Брынзака, высказавшегося об идущей процедуре по смене спортивного гражданства и получению украинского паспорта Дарьей Блашко, Белорусская федерация биатлона выражает свою озабоченность и недоумение теми формулировками, что использовал лидер украинского биатлона.

В Беларуси для тренировок и подготовки Дарьи Блашко были созданы все условия, она неоднократно приглашалась в национальную команду, и мы рассчитывали на неё как в ближайшей, так и в отдалённой перспективе.

Учитывая, какую роль в этой нетипичной для белорусского биатлона ситуации сыграл личный тренер спортсменки Махлаев В.А, БФБ будет рассматривать возможность открытия служебного разбирательства в отношении этого специалиста.

2 425 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Болельщик

    А почему из нашей сборной так много спортсменов “убегает” Может стоить заняться нашими чиновниками?

    Ответить
  2. 1

    Влад

    У Вас в глазу бревно. В Беларуси похищают без ковычек граждан Украины по надуманным обвинениям со стороны России.

    Ответить
    1. 1

      Наш корр.

      И какое это имеет отношение к спорту?

      Ответить
  3. 1

    аматар

    Просто вот что интересно. Спортсмены убегают, при этом, судя по статье, это тенденция. Может надо разбираться не с тренером, который и так уехал а с теми кто остался? Привлечь к уголовной ответственности главу федерации и пройтись по всем чиновникам. Дать им возможность посидеть, подумать. Лет по 5 каждому.

    Ответить
  4. 1

    Возвращение Мухтара

    К нам убегают, от нас убегают.
    Но белорусы в цель попадают:
    Хоть в габарит, хоть более точно…-
    А в результате в топ-8 Сочи :-)

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.