БЕЛОМРАМОРНАЯ СТОЛИЦА

Корреспондент “СП” передает из Ашхабада

Кажется, что между Минском и Ашхабадом не может быть ничего общего, кроме советского прошлого. Однако, ближе знакомясь со столицей Туркменистана, понимаешь, что это далеко не так.

Оба города, несмотря на перевес Минска в два раза по численности населения, имеют широкие улицы. Это достаточно непривычно для гостей столиц. Ведь практически в каждом городе имеется старая его часть — со своими узкими улочками и невысокими домами, где размещаются уютные кафе, хранящие в себе историческую теплоту и традиции. Но в Минске и Ашхабаде совершенно не так. Столицы обоих государств в середине прошлого века настигла трагическая участь. Все знают, чего стоила для нашего народа победа в Великой Отечественной войне. Миллионные жертвы, разрушенная экономика и инфраструктура. Минск почти что сравняли с землёй. Город даже думали переносить на несколько километров южнее, однако у минчан было иное мнение — оставить столицу на прежнем месте и возвести её заново. Работа началась сразу после освобождения Минска.

Фото Дениса Костюченко

В Ашхабаде трагические события произошли буквально через несколько лет. Ночью с 5 на 6 октября 1948 года в городе случилось одно из самых сильных землетрясений в истории человечества. Его магнитуда составила 7,3 по шкале Рихтера. Самое печальное, что очаг землетрясения находился прямо под городом — на глубине 18 километров.

Последствия оказались ужасающими — Ашхабад вмиг был разрушен. Учёные до сих пор не могут определить примерное количество людей, погибших под обломками зданий в ту октябрьскую ночь. Но трагедия в столице республики не сломила туркменский народ, который так же, как и белорусский, дружно взялись за восстановление города.

Как можно видеть сегодня, работа не прошла даром. Ашхабад является настоящим оазисом в Средней Азии. Город действительно очень красивый. О множестве зданий из белого мрамора говорилось не раз. К слову, столица Туркменистана занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Самым беломраморным городом на планете является как раз Ашхабад. Если постараться посчитать все дома из этой метаморфической горной породы, то можно легко сбиться со счёта. По информации учёных, здесь возведено более полутысячи беломраморных зданий.

У древних греков существовала легенда, что души умерших, когда пролетали белую скалу, забывали свою жизнь. Роскошь Азиады-2017, на которую организаторы потратили, по самым скромным подсчётам, минимум несколько миллиардов долларов, также заставляет забыть другие крупные спортивные соревнования. Необходимо побыть всего несколько часов в Олимпийском городке, чтобы понять: Азиада для Ашхабада обошлась в копеечку. При том большую. Зато организаторы знают, что гости столицы и журналисты ещё долго будут помнить роскошные Игры в Туркменистане.

Однако и Минск в 2019 году, впрочем, как и любой другой город, хочет всем запомниться. Конечно, белорусская столица не будет тратить миллиарды долларов на Евроигры, возводя с десяток новых арен и стадионов. В Минске имеется практически вся инфраструктура, чтобы провести континентальный форум уже сегодня. Наши Игры обязательно запомнятся многочисленным гостям с положительной стороны. Иностранные журналисты и болельщики до сих пор с теплотой вспоминают чемпионат мира по хоккею 2014 года, который проходил в Минске, считая его чуть ли не лучшим за всю историю. Встречаются такие и в Ашхабаде. Поэтому нередко слышится вопрос: так когда же пройдут Европейские игры в Минске? Скоро, друзья, совсем скоро.

ОХ, РАНО ВСТАЁТ ОХРАНА

Наряду с многочисленными болельщиками и волонтёрами, на территории Олимпийской деревни можно заметить людей в фирменных тёмно-синих костюмах с надписью Security (охрана). Это сотрудники, главной задачей которых является соблюдение правопорядка в спортивном городке. Хотя можно было бы справиться и без охранников, которые служат в полиции. На территории деревни всё насколько тихо и спокойно, что можно не беспокоиться за свою безопасность. Местные болельщики демонстрируют верх гостеприимства, волонтёры опекают на каждом шагу, но мужчины в форме Security всё равно всегда начеку.

Однако без стандартных мер безопасности не может обходиться. По периметру Олимпийского городка расположено несколько контрольно-пропускных пунктов, где контроль проходят все въезжающие на территорию люди и транспорт. Дальше — никакой проверки. На любую из арен можно попасть без какого-либо досмотра. Просто предъявляешь волонтёру на входе билет и спокойно проходишь дальше. Найти свой сектор не составляет большого труда, повсюду множество указателей. Всё понятно интуитивно. Не на каждой арене мира встретишь столь продуманный подход.

Что же касается продажи билетов, то здесь организаторы Азиады решили перенять опыт других государств. К примеру, квиток на любое соревнование приобретается только по предъявлении паспорта. Такая же система будет использована на скором чемпионате мира по футболу, который пройдёт в России. Она позволяет практически исключить деятельность спекулянтов, задирающих цены на билет в несколько раз.

Особенно популярны на Азиаде квитки на единоборства, так любимые местной публикой. На многочисленных видах борьбы, которые проходят в Ашхабаде, трибуны забиты под завязку. Проектировщики арены учли такой вариант, поэтому дворец для борцов имеет внушительные размеры. Не зря он получил название Главная арена и вмещает под своими сводами не менее 15 тысяч зрителей. Только представьте, какая там царит атмосфера, когда на ковёр выходят туркменские борцы! У спортсменов просто нет другого выхода, как выйти из схватки победителем. Неудивительно, что только в национальной туркменской борьбе местные атлеты взяли 46 наград, из которых ровно половина оказались золотыми. Как говорится, дома и стены помогают.

321 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.