ОСЕНЬ БЕЗ ГРУСТИ. О ФУТБОЛЬНЫХ ИНТРИГАХ БЕЛАРУСИ

Отечественный футбол начал заключительный забег нынешнего сезона. Причём, впервые за многие годы, сохранив максимальное количество интриг: от претендентов на чемпионство до обладателей путёвки в первую лигу, от лучшего бомбардира до выживания некоторых клубов. Чтобы разобраться во всех главных вопросах футбольной осени, корреспондент «СП» поговорил с тренером Александром РАЗИНЫМ.

bk-brest.by

ЧЕМПИОН

— К осеннему отрезку чемпионата явного претендента на чемпионство мы не видим. Но кто, по-вашему, примерит по итогу золотые медали?

— Вы правы, явного претендента нет, потому что когда три команды идут очко в очко, любая случайность может повлиять на исход дела. Но, конечно, считаю, что выиграет БАТЭ. Кроме того, я этого ещё и хочу. Борисовчане на этом отрезке просто выглядят сильнее всех. Потеряли много очков весной, сейчас фактически всё вернули. И если продолжат в таком же стиле, то всё будет хорошо. Принципиальный поединок с «Шахтёром» многое показал. В случае поражения от «горняков» «жёлто-синие» наверняка лишились бы звания чемпиона, но они не оставили камня на камне от соперника. А глядя на игру со «Слуцком», на еврокубки, можно понять, что БАТЭ сейчас в порядке. Думаю, что их представительство в Лиге чемпионов или Лиге Европы – это то, что нам надо.

— Матч между БАТЭ и «Динамо-Минск» 1 октября будет «золотым»?

— Столичной команде очень много в последних поединках везёт, с пяток матчей выиграли при совершенно ничейной игре. В Бресте, правда, не повезло. Плюс, моё мнение, для того чтобы стать чемпионом, нужно иметь более монументальную команду по составу. А что касается конкретно матча 1 октября, он даст ответы на многие вопросы, но судьба золотых медалей точно не будет решена. До конца чемпионата времени ещё много.

ТРОЙКА МЕДАЛИСТОВ

— Спрогнозируйте, пожалуйста, обладателей медалей нынешнего сезона.

— Не буду делать прогнозы, а просто выскажу своё мнение, каким бы я хотел видеть итоговый пьедестал. Как сказал выше, БАТЭ – на первом месте. «Серебро» у «Шахтёра», «бронзу» бы взяло «Динамо-Минск». Хотя, знаете, больно неприглядно выглядит история с увольнением Олега Кубарева. Если бы его не отправили в отставку, уверен, интрига в чемпионата была бы колоссальная. Но руководители сделали свой выбор, поэтому, если по-человечески, я бы всё-таки «Шахтёр» опустил на третью строчку, а на вторую поставил «Динамо».

— Приход Сергея Гуренко в столичную команду – действительно правильное решение?

— Думаю, да. Освежил он «Динамо», слов нет. Сергей Гуренко – человек харизматичный, эмоциональный. Где-то команду взорвал, заставил поверить игроков в свою силу. Да и если вспоминать саму карьеру специалиста, то характер был самым главным его качеством. Ведь скоростью, техникой и мощью он не отличался. Но сила духа была всегда. И эти качества Сергей Гуренко смог вселить сейчас в своих подопечных. Поэтому, наверное, будет всё-таки справедливо, если «Динамо» станет вторым.

— Если вы отдаёте золотые медали БАТЭ, то встаёт другой вопрос ­– сохранит ли Сергей Гуренко свой пост.

— В минском «Динамо» я работал три года, и при мне произошла первая отставка в эпоху Юрия Чижа. Вместо Юрия Курненина пришёл Павел Роднёнок. Для нас это было как ушат холодной воды. Кто бы мог сказать, что через несколько лет Юрий Шуканов, который привёл команду к чемпионству, вскоре покинет свой пост. Юрий Александров – человек непредсказуемый. Поэтому тут что-то гадать, в том числе насчёт судьбы Сергея Гуренко, тяжело. Тем не менее он, безусловно, заслуживает того, чтобы продолжить работу и зимой создавать новую сильную команду.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО

— При определённых раскладах четвёртое место в таблице будет давать путёвку в еврокубки. Кто возьмёт «деревянные» медали?

— Тут претендентов достаточно. «Слуцк» в первом круге неплохо играл, мне нравится, как работает Виталий Павлов с коллективом. Но стоит заметить, что очень много мячей случчане забивали в самых концовках матчей. В том числе поэтому о еврокубках, где такое не пройдёт, лучше не думать. Кто ещё претендует? «Неман», «Витебск», «Торпедо»-БелАЗ, «Динамо-Брест». Для общего интереса лучше, конечно, чтобы брестчане стали четвёртыми. Если они снова пойдут в еврокубки, имея хорошую финансовую базу, амбиции, шикарную армию болельщиков, будет неплохо. Это принесёт пользу всему белорусскому футболу. Не хочу никого обижать, но зачем, например, нам в Лиге Европы тот же «Слуцк», у которого для этого и стадиона нет? В Бресте же всё подготовлено, арена будет ломиться от аншлагов. Так что я за «Динамо» с берегов Буга.

БАТЭ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

— Выступление БАТЭ в еврокубках содержит в себе интригу или всё ясно, учитывая попавшихся в группе соперников?

— Как раз ничего и не ясно. Борисовчане сыграли один матч, и очень даже неплохо. С «Црвеной Звездой» закончить поединок вничью, да ещё и в гостях, это дорогого стоит. Что ждёт команду Александра Ермаковича дальше? Посмотрим на матч с «Арсеналом» в четверг. Но я бы хотел обратить внимание на ещё один момент. Взгляните, какая активная кампания идет по приобретению билетов на ближайший матч. Это же красота. Полный стадион, болельщики – именно этим живёт футбол.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА

— Кто примерит на себя звание лучшего бомбардира нынешнего сезона?

— Михаил Гордейчук в последнем туре наколотил «Слуцку» три мяча, ушёл в отрыв в гонке снайперов. У Сароки, Савицкого и Зубовича по 10 голов, на четыре меньше. Думаю, именно нападающий БАТЭ станет лучшим. Тем более команда на ходу, уверен, что Гордейчук продолжит забивать. Лишь в том случае, если Миша остановится, его смогут обогнать конкуренты.

ПУТЁВКА В ПЕРВУЮ ЛИГУ

— Кто по итогам года покинет высшую лигу?

— Тут тяжёло ошибиться. Конечно, можно было бы много говорить, не будь изначально форы в несколько очков. Но сложилось так, как сложилось. И сейчас у «Ислочи» и «Нафтана» по восемь баллов. У занимающих 13-е и 14-е места – «Славии» и «Минска» – по 19, на один балл больше набрали «Крумкачы». Поэтому для спасения «Ислочи» и «Нафтану» нужно не только самим выиграть, но и надеяться на осечки ближайших конкурентов. Новополочане, по-моему, уже психологически в первой лиге, о другом не думают. И игроки, и руководители потихонечку готовятся к старту в миноре. А вот «волки» так не думают. Я вижу команду каждый день, она тренируется на полях около манежа. И уверен, что «Ислочь» будет биться до последнего. Но, как я уже сказал, не всё зависит от команды Виталия Жуковского. Поэтому, если не вылетят минчане и новополочане, это будет что-то фантастическое.

ВЫЖИВУТ ЛИ «КРУМКАЧЫ»

— До конца года «Крумкачы» доживут?

— Безусловно, почему нет. Тут осталось всего пару месяцев. Я думаю, чтобы не делать скандала, разборок, можно и без денег заключительные туры доиграть, а потом уже разбираться.

— А выживут ли в принципе и начнут ли следующий сезон в высшей лиге?

— Вот здесь не уверен, вряд ли. Как только «Крумкачы» вышли в элиту, было много разговоров о том, что это бренд, белорусская команда, ставились какие-то цели, нашлись спонсоры. А потом, со временем, все тихонько разошлись по сторонам, в итоге «Крумкачы» погрязли в долгах и сейчас переживают далеко не лучшие времена.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

— Звание лучшего игрока чемпионата страны – также одна из главных интриг осенней части чемпионата.

— В сентябре назвать, кто станет обладателем титула, тяжело. Мы увидим его по итогам решающих игр. Кто может? Стасевич, Гордейчук. А почему, допустим, не Иванич? Или «Динамо-Минск» станет чемпионом, Сарока забьёт решающие мячи. И автоматом признают его лучшим. Так что всё решит концовка чемпионата. На данный же момент мне очень симпатична игра Стасевича.

СУДЬБА ИГОРЯ КРИУШЕНКО

— Осень и предстоящие матчи сборной Беларуси станут во многом определяющими для главного тренера «националки» Игоря Криушенко.

— Что тут сказать? Если ты проиграл Люксембургу, то отыграться на Франции и Голландии будет тяжело. Причём не забывайте, что с первыми мы играем в гостях, а «оранжевые» по-прежнему борются за путёвку на чемпионат мира. Да, постараться дать бой сопернику можно. И если белорусы кого-то обыграют, то, может, страсти вокруг судьбы Игоря Криушенко поутихнут. Но, судя по всему, вряд ли кто-то признает успешным этот цикл. А поскольку он не успешный, всякое может быть. Но вопрос всё-таки не в том, уволить тренера или нет. Тут главное понимать, что будет дальше, кто придёт на его место. Я лично думаю, что Игорь Криушенко будет работать дальше, потому что просто будет тяжело найти другого главного тренера. А ещё могут пригласить специалиста неведомо откуда, уровень которого никто не знает. Не факт, что он что-то покажет. На хороших тренеров у нас нет денег, да и они не пойдут в Беларусь, потому что в нашей сборной идёт смена поколений, добротной молодёжи нет. Менять тех, кто ушел, банально некем.

Я, конечно, не советчик относительно дальнейшей судьбы Игоря Криушенко, но, повторюсь, когда принимаешь какое-то решение, нужно в первую очередь думать, что будет после. Увольняли Александра Хацкевича, кто думал о будущем? Не зря же искали столько месяцев главного тренера. Зачем нужно было убирать Александра Николаевича? Он работал, сборная шевелилась, достигала какого-то результата. Всё было не так уж и плохо. Но раз – и поменяли. А что дальше?

И ещё один интересный момент. Если руководители федерации согласились на то, чтобы Игорь Криушенко совмещал работу в сборной и клубе, значит, командовал парадом тренер, а не АБФФ. То есть его так уговаривали, что были согласны на любые условия специалиста. И уж если такая ситуация, значит, больше претендентов на это место банально не было. Так что когда будут принимать решение по Игорю Криушенко, нужно думать на несколько шагов вперёд.

 

359 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.