ТРОПИЧЕСКАЯ САРАСОТА

Второй соревновательный день чемпионата мира по академической гребле в США прошёл под знаком тропической жары. Вместе с тем практически в условиях полного штиля с намёком на встречный ветер участники главной регаты сезона стремились не только продолжить борьбу за медали, но и вписать свои имена в историю, как авторов лучшего результата чемпионатов мира, и в ряде случаев были к этому весьма близки. Впрочем, отечественных болельщиков наверняка больше интересовала турнирная судьба нашего дуэта парного Денис Мигаль/Филип Пауков.

В этом виде программы желающих оказаться сразу в полуфинале состязаний разделили на четыре заезда. В каждом из них для достижения заветной цели необходимо было финишировать не ниже второй позиции. Иной результат, впрочем, оставлял шанс попасть в число лучших через утешительные старты. Из его 12 участников лишь четыре лодки продолжат борьбу за медали.

Мигаль и Пауков оказались в одной стартовой группе с серебряными призёрами Олимпиады-2016 Саулисом Риттером и Миндаугасом Гришконисом. Увы, всё самое интересное произошло без участия наших земляков, которые довольствовались итоговой четвёртой позицией.

Риттер и Гришконис с самого старта захватили лидерство. Конкуренты из Румынии Ион Прундеану/Мариан-Флориан Эначе устроили стремительную погоню. Однако вскоре сами стали объектом преследования со стороны конкурентов из Швейцарии Деларзе Барнабе и Роман Розли, потому экипаж с берегов Дуная был вынужден уступить. Аргументов на мощь альпийцев у них просто не нашлось. Оставив позади румын, швейцарцы приступили к осаде литовского дуэта. Ближе к финишу Барнабе и Розли развили скорость в 40 гребков в минуту, что позволило им обойти маститых литовцев. Впрочем, те смотрели на усилия соперников несколько покровительственно. Ведь второе место также давало возможность выступить в полуфинальной гонке.

В данном виде программы стоит отметить усилия польского экипажа из второго предварительного заезда. Мирослав Зитарский и Матеуш Бискуп в споре с французами Матье Анроди и Уго Бушероном показали лучшее время дня, хотя поначалу казалось, что им не выдержать конкуренции со стороны канадцев. Но в итоге те оказались замыкающими, не выдержав напряжения гонки.

Вернёмся к нашим «академистам». Денис Мигаль и Филипп Пауков 27 сентября попытаются продолжить борьбу за медали в споре с экипажами из Австралии, США, Германии, Нидерландов и Канады. За остальные путёвки в полуфинал поспорят кубинцы, эстонцы, румыны, норвежцы, аргентинцы и дуэт из Мексики.

Также 27 сентября на воду выйдет Станислав Щербаченя, которому предстоит участие в четвертьфинальных стартах.

Кроме того, поборятся в полуфиналах 28 сентября Сергей Володько и Дмитрий Фурман, занявшие второе место в предварительном заезде двоек распашных без рулевого.

434 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.