ЕГОР ШАРАНГОВИЧ: НУЖНО БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ

19-летний Егор ШАРАНГОВИЧ надеется проявить себя в составе минского «Динамо». Фото Сергея Козельского

Хоккеист Егор Шарангович в межсезонье мог уехать за океан, но остановил свой выбор на минском «Динамо» и не жалеет об этом. 19-летний игрок стал одним из главных открытий белорусского хоккея. Выступая в молодёжной сборной, хоккеист уже успел засветиться в составе главной команды страны на последнем чемпионате мира и даже отметиться там двумя заброшенными шайбами (в ворота финнов и французов) и одним ассистентским баллом. Результат работы молодого хоккеиста – приглашение в «Динамо» от Горди Дуайера.

В интервью корреспонденту «СП» один из самых перспективных белорусских проспектов рассказал о начале карьеры в «Динамо-Раубичи», непростом периоде команды в МХЛ, приглашении Дэйва Льюиса в сборную Беларуси и желании попробовать себя за океаном.

— Егор, почему в какой-то момент вы в детстве выбрали именно хоккей?

В детстве зимой на коньках с родителями катались постоянно. И так сложилось, что мама с папой решили отдать меня в хоккейную школу. Я начинал заниматься в СДЮШОР-12. Сразу не получалось, но постепенно, как говорится, пошло. Из-за этого и решил остаться в данном виде спорта. Дальше складывалось всё лучше и лучше. Перешёл в другой возраст, где у меня был главный тренер Павел Евгеньевич Мерзляков. С временем, проведённым в СДЮШОР, связаны только положительные воспоминания, победы команды приносили много радостных эмоций. Затем, благодаря Андрею Владимировичу Асташевичу, была создана команда «Раубичи-98», где работали хорошие тренеры Белов Сергей Леонидович и Орленко Александр Петрович . Там я провёл шесть замечательных лет. Пожалуй, только один период оставил по-настоящему негативный отпечаток: когда мы в МХЛ проиграли все матчи регулярного сезона. Конечно, было не очень приятно Но, несмотря на это, приобретённый ребятами опыт помог выиграть чемпионат мира в дивизионе I группы «А». И концовка сезона получилась положительной.

— Как чувствовали себя, выходя на площадку в составе «Раубичей»?

— Морально было тяжеловато, потому как довлели неудовлетворительные результаты предыдущих. Но всё равно старались не падать духом, выходили, играли.

— На что настраивали тренеры?

— Конечно, на победу. Но выполнить эту задачу мы не могли. Не знаю почему. Может быть, нам не хватало самоотдачи и мастерства. Да, часто мы уступали соперникам с более возрастными игроками, однако та же юниорская сборная России тоже участвовала в соревнованиях. Но там играли более мастеровитые ребята. В конце сезона нам было, конечно, тяжело осознавать тот факт, что мы уступили во всех матчах. Но по приезде в юниорскую сборную было сказано забыть про всё. Несмотря ни на что, я благодарен за то, что меня в своё время позвали в «Раубичи-98». Я даже не знаю, где бы я играл, если бы всё случилось по-другому. В том же СДЮШОР мне не могли предложить альтернативных условий для дальнейшего развития. В «Раубичах» всё на порядок выше: форму выдавали, кормили, последние два года мы там даже жили.

— Тем не менее после у вас, как показалось, карьера пошла в гору. Вскоре и сборная U-18 пробилась в элитный дивизион чемпионата мира.

— Да, хорошо запомнились эти матчи и то, как за нас болели, трибуны были полные. Поэтому эмоции от того турнира только положительные. Помню, как в последнем поединке с немцами проигрывали, но в итоге удалось переломить ход игры и выиграть, заработав путёвку в элиту юниорского хоккея. Невозможно передать те эмоции.

— Из сборной того созыва Максим Сушко весьма небезуспешно играет за океаном, недавно был выбран на драфте НХЛ. Поддерживаете связь с бывшим партнёром?

— Нет, не контактировали. Немного разговаривали с его братом Ильёй, он кое-что рассказывал.

— Тем не менее уже вскоре не удалось задержаться в элите вместе с молодёжной сборной, возглавляемой Александром Белявским, проиграв все матчи в группе. Обидно было?

— Конечно, воспоминания не самые приятные. Не одержали тогда ни одной победы. Обидно было, безусловно. Но через год всё равно вернулись.

— Чем Александр Иофисович запомнился как тренер?

— При нём мы играли в большей степени в оборонительный хоккей. Тренер-профессионал, но чего-то нам не хватило. Наверное, мастерства. Соперники были более высокого уровня. Однако, уже через год нам удалось снова пробиться в высший дивизион. Но, если сравнивать с домашним для нас турниром U-18, то эмоции не те. На своей площадке зрители нас поддерживали. Всегда приятно играть при своих трибунах. В Германии не так отнеслись к матчам дивизиона 1, не так много людей ходило. Юниорское первенство мира в Минске в этом плане было намного зрелищнее. Ощущения такие, как в «элите».

— Брат ваш с хоккеем дружит?

— Дружит, но как любитель. Его карьера в хоккее далеко не продвинулась. Не думаю, что он испытывает какое-то чувство зависти ко мне. Брат приезжает на каждый домашний матч «Динамо» вместе с женой, поддерживает.

— Приходилось выбирать между видами спорта в детстве?

— Нет, изначально был только хоккей. Даже меньше внимания уделялось учёбе.

— Кажется, это классическая ситуация для большинства спортсменов.

— Сначала, до класса седьмого, я учился нормально. Потом начались какие-то игры, сборы. И стало тяжело успевать всё. С другой стороны, мы занимались в спецклассе Острошицкого городка. Нам очень помогали, в день было по четыре урока, поэтому не слишком тяжело. И учителя почти никогда двойки не ставили. Нас таких было всего шесть человек.

— Кто ещё?

Влад Соколовский, который в «Динамо-Молодечно», Фёдор Пышкайло из «Динамо-БФСО». Все остальные уже закончили с хоккеем.

— Родители не были против того, чем вы хотели заниматься? Всё-таки вид спорта травмоопасный.

— Нет. И даже когда случается какая-то травма, повреждение, никогда не думаешь о том, чтобы закончить. В голове всегда только хоккей.

— В детском хоккее много эмоций?

— Да. Особенно, когда выходишь на площадку, когда забрасываешь шайбы, выигрываешь матчи. Конечно, с ощущениями от игры в КХЛ не сравнить. Особенно касается недавнего матча с магнитогорским «Металлургом». Первый раз играл при такой атмосфере. Было очень приятно, что за нас так болели.

— Драки в детском хоккее – частое дело?

— Да, бывали ситуации, что дрались команда на команду. Кто-то кого-то зацепил – и начинается. Один на один не подерёшься, потому что всегда подъезжает ещё кто-нибудь. Каждый заступается за каждого. И драка не прекратится, пока не закончатся силы.

— Текущий год для вас и вовсе получается ударным: вызов в национальную сборную.

— О, да. Хорошо помню этот день. Дэйв Льюис, наставник «националки», приехал к нам на один матч. Мы ещё тогда играли в МХЛ. В том поединке уступили 2:4, однако на следующий день я узнал, что меня хотят видеть в кемпе национальной команды. Конечно, я был в шоке, и очень обрадовался. Но и ехать было туда страшно, если честно. Не знал, как меня, молодого, примут. Но потом увидел, что в команде позитивные мужики. Меня хорошо приняли, очень понравилось. Сразу было тяжело, потому что приходилось играть по-другому. Всё же в главной команде страны играют в основном за счёт опыта. Мне удалось пройти через все отсевы. К нам приходили тренеры в раздевалку и называли игроков, которые должны были покинуть расположение сборной. Когда я в итоге попал в окончательный состав команды на ЧМ, понял, что надо выходить и рвать, грызть лёд, чтобы не опозориться. Приятно, что тебе доверяют, но это доверие нужно оправдывать. Конечно, эмоции зашкаливали, руки дрожали, но уже после второй смены понял, что против тебя играют такие же люди. Когда забросил шайбу в ворота финнов на самом чемпионате, сразу не понял, что произошло. Потом только, когда приехал на скамейку, уже радовался. Володя Денисов подъехал к судьям, забрал шайбу. Уже потом мне её вручил председатель ФХБ Игорь Анатольевич Рачковский. Ребята поздравили, сразу похвалили. После ЧМ с Дэйвом не удалось пообщаться, но Юрий Файков отметил, что я хорошо сыграл, показал добротный уровень, оправдал доверие тренера. Сказал, что скауты следили за мной.

— Вроде бы речь шла даже об НХЛ…

— Да, он говорил, что было пару клубов, которые следили за мной.

— Думали когда-нибудь о заокеанской карьере?

— Конечно, попробовать хочется. Но в этом году «Динамо» выступило с предложением, я его принял. В КХЛ всё же получше уровень, чем в USHL или CHL. Хотя были варианты с «Янгстауном» из USHL, где Ваня Кульбаков провёл сезон. Были предложения из CHL, но ничего конкретного. Нужно показывать хорошую игру как мне лично, так и «Динамо». Будем на виду, пройдём в плей-офф – меня могут и заметить.

— Кто помог тебе с выбором?

— Сложно кого-то конкретно назвать. Захотелось проверить свои силы на таком высоком уровне.

— Эпизод с канадским хоккеистом на ЧМ, которого ты попытался прижать к борту, вспоминаешь?

— Я хотел его просто подтолкнуть. Он напрягся и на меня посмотрел, сыграл корпусом, я отлетел немного. Ребята в «молодёжке» потом шутили, что я как сам разбился.

— Кто из нападающих сборной давал тебе больше всего советов?

— Я играл вместе с Мусиенко и Соломоновым. В основном с ними и общались.

— А из основных игроков команды?

— Меня много с кем наигрывали, но на чемпионате мира действовал вместе со Стефановичем и Когалевым. Ребята всегда подсказывали. Те же Костицыны, когда приезжаешь на скамейку, всегда могут подсказать, как лучше сыграть в том или ином эпизоде. Довелось выходить на лёд и с нынешними партнёрами по «Динамо», Лингле и Павловичем.

— Также вы в составе команды U-18 приезжали к игрокам национальной команды, которые напутствовали вас перед турниром…

— Да, лично тогда поговорил с Лёшей Калюжным. Он сказал, чтобы я не нервничал, действовал так, как могу, не придумывал ничего.

— Раньше вы были склонны к импровизации?

— Это скорее относится к юношескому хоккею, когда выступали в высшей лиге. Сейчас так играть нежелательно.

— Чем запомнилась «вышка»?

— Когда перешёл в МХЛ, сразу почувствовал, что эти два турнира нельзя сравнивать. Уровень в высшей лиге у нас очень слабый.

— Возвращение в «молодёжку» после национальной сборной не станет для вас демотивацией?

— Уверен, что нет. Потому что чемпионат мира в элитном дивизионе будет проходить в Баффало. Это почти такой же уровень, как в национальных сборных, только старшие хоккеисты показывают более опытный хоккей. На молодёжном он более скоростной. Так или иначе нужно выходить и доказывать своё право на место в стартовом составе. Тем более что я давно хотел попробовать себя на площадках меньшего размера, поскольку есть возможность показывать более зрелый хоккей.

— В «Динамо» Гордии Дуайер иногда использует тебя во втором звене и в большинстве…

— Для меня это тоже было неожиданно. Но это означает, что он доверяет мне. Пока не до конца адаптировался, буду стараться и дальше прислушиваться к тренерам и выполнять их установки.

— Что мешает? Волнение?

— Его уже переборол. Наверное, нужно добавить уверенности. Больше бросать, о чём мне и напоминают. Я же предпочитаю отдавать шайбу более опытным игрокам. Тем не менее надеюсь на то, что буду постепенно набираться опыта и прогрессировать!

469 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.