Василий БОЛЬШАКОВ: Знаем уровень нашей команды

Фото Сергея Козельского

После выступления на Открытом чемпионате Беларуси мужская сборная по биатлону остаётся на недолгий срок в Раубичах, а 13 октября вылетит в Ханты-Мансийск, где планирует готовиться на снегу.

Как признался в интервью «СП» старший тренер команды Василий БОЛЬШАКОВ, в это время там также планируют готовиться сборные России и Казахстана, так что у соотечественников будет с кем помериться силами. Кроме того, новый наставник наших мужчин поведал о том, какие проблемы были выявлены в ходе межсезонья, и не только.

— Идёт планомерная работа, подготовка к официальным стартам. Ждать каких-то чудес не приходится. Делать громких заявлений о завоевании медалей нет смысла. Все мы знаем уровень нашей команды. По итогам прошедшего сезона находимся на 14-м месте в Кубке наций. Основная проблема парней — стрелковая часть. Если анализировать сухие данные статистики, то основной квартет, которому доверялась большая часть личных гонок, — Чепелин, Бочарников, Елётнов, Воробей — располагается в начале второй сотни, если брать во внимание общий процент попадания. Все значатся в нём со 120-го по 140-е места приблизительно, имея невпечатляющие цифры. Всего в Кубке мира выступало чуть более 150 спортсменов. То есть вы представляете, каково наше отставание от лидеров мирового биатлона. Так что работаем больше над стрельбой. С мая месяца начали индивидуально разбираться, у кого какие существуют ошибки. Хорошо, что получилось выявить их достаточно быстро. Плохо, что они обнаружились у достаточно опытных биатлонистов — Бочарникова и Чепелина. Не скажу, что детские, но из числа тех, база которых закладывается ещё в подростковом возрасте.

— Их можно исправить в обозримом будущем?

— Это индивидуальная работа. Трудно сказать, как у кого получится. Главная задача заключается в том, чтобы парни сами поняли, где у них пробелы, и начали работать над их устранением. Это базовые аспекты стрельбы. Есть ещё некоторые тонкости, которые весьма важны. Например, во время ветреной погоды на фоне соревновательных нагрузок. Такой барьер имелся у подопечных в пятничном спринте. «Физика» играет важную роль, но не меньший вес за психологией. Если в благоприятной обстановке имеются проблемы со стрельбой, то в таких условиях всё проявляется негативным образом.

Глобальных недочётов не увидели

— В майском интервью «СП» вы анонсировали, что к работе с национальной командой планируете привлекать опытных российских тренеров, специализирующихся на стрельбе. Как знаю, это удалось.

— Да, мы пересекались с российской командой на сборах, поэтому имели контакты с ними. Правда, ничего нового выявить не удалось. Основы стрельбы, в принципе, одинаковые. Уважаемые российские специалисты отметили высокую школу стрельбы в Беларуси. Даже оценили имеющуюся у нас литературу таких авторов, как Михаил Корбит и Евгений Серюгин. У Корбитан написана хорошая книга «Первые шаги в биатлоне». В ней отражены основные аспекты подготовки, расписано, что и как делать лучше. В России на наших биатлонистов посмотрели свежим взглядом. Повторюсь, глобальных недочётов не увидели. Но всё упирается в индивидуальные особенности, ошибки…

Плюс хочу затронуть достаточно важную тему. В нашем виде спорта не всё зависит только от личной готовности, но и от сервиса. Есть вопросы к использованию патронов в отечественном биатлоне. У нас их много, и некоторые перегибают палку с потреблением. По крайней мере, на психологию молодых ребят данный момент влияет достаточно серьёзно. Скажем, совсем молодой парень стреляет непонятно куда. Мы ругаем его за то, что он промахивается. А ведь у него ещё не развиты достаточные навыки. Ему стоит поучиться стрелять с того же пневматического оружия. За рубежом немало примеров, когда биатлонисты, выходя из юниорского возраста, продолжают хорошо стрелять и в соревнованиях с взрослыми. Взять французскую школу. Европейцы считают деньги. Каждый выстрел обходится в примерно полдоллара, и никто не даст ребёнку, который ещё до конца не умеет обращаться с оружием, стрелять хорошими патронами. Понятное дело, если он будет показывать хорошие результаты, то и условия получит самые лучшие.

Победитель пятничного спринта Антон Смольский пришёл на подготовку в юниорскую команду из Копыльской школы. Обычной среднеобразовательной, только со спортивным уклоном. Не был ни в Училище олимпийского резерва, ни где-то ещё. Занимался раз в день после основных школьных занятий спортом. Главный его плюс — он не был испорчен большим объёмом некачественной работы. При этом Антон — достаточно думающий спортсмен. Всё, что сегодня необходимо, — это правильно заложить данному спортсмену «технику». Он достаточно неплохо воспринимает новинки.

14 октября на снег

— В ходе межсезонья мужская команда дважды выбиралась на снег, тренируясь в лыжном тоннеле Токсово. Удалось ли избежать простуд при переходе из летней жары в почти зимние условия?

— Подобных проблем полностью избежать не удалось, но мы оперативно на них реагировали, так что вышли без потерь. Многим парням опыт показался интересным. Хотя привыкать к чему-то новому — всегда непросто.

— Если акцентировать внимание на выступлении белорусов в Раубичах, то большое количество промахов — это имеющиеся ошибки конкретных спортсменов или эти данные не совсем показательны сейчас?

— Безусловно, мало чьей стрельбой можно быть довольным. Промахи есть, и у нескольких парней их количество в пятничном спринте зашкаливало за допустимые рубежи, даже если сделать скидку на ветер. Хотя его порывы порой были очень серьёзными. Что касается конкретного периода времени, то в общей сложности у нас три занятия на стрельбищах в день. На этом объёме сейчас соревновались. К зимним стартам планируем подходить по-иному. Постепенно будем убирать некоторую работу.

— Дальнейшие планы команды?

— Пока продолжим работать в Раубичах, но уже 13 октября вылетаем в Ханты-Мансийск. И на следующий день планируем становиться на снег. В это время там должны быть сборные России и Казахстана. Приличный по количеству коллектив. Когда ты в нём, то чувствуешь немного напряжённую обстановку. Начнётся подготовка к грядущим зимним стартам — дополнительный для нас шанс улучшить стрельбу. Надо работать и в стрессовых условиях, чтобы бороться с боязнью и волнением.

Владимир ЧЕПЕЛИН в прошлом сезоне имел точность стрельбы только 72%. Фото Сергея Козельского

СТАТИСТИКА СТРЕЛЬБЫ БЕЛОРУСОВ

СпортсменСезон-2015/16 Сезон-2016/17
Сергей Бочарников78%75%
Владимир Чепелин79%72%
Роман Елётнов 69%71%
Максим Воробей81%71%

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Сезон-2015/16 мужская сборная Беларуси проводила под началом Владимира Королькевича и Александра Сымана. В сезоне-2016/17 Александру Сыману ассистировал Сергей Некрасов.

800 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.