Надежда ПИСАРЕВА: Мы улыбаемся, мы ищем

Общаться с Надеждой ПИСАРЕВОЙ — одно удовольствие, настолько это простая и непосредственная девушка. На прошедшем открытом чемпионате страны по биатлону в обеих гонках (спринт и пасьют) она заняла второе место, совладав и с ходом по дистанции, и со стрельбой. Побеседовав с ней, корреспондент «СП» понял, что в ближайшие полгода Надежда настроена не раз удивить всех нас. Благо есть все предпосылки, что грядущий сезон сложится для белоруски лучше, нежели предыдущий…

Фото Сергея Козельского

О первой официальной гонке сезона

— Довольна тем, как для меня сложилась спринтерская гонка в рамках чемпионата Беларуси. Второе место — хороший результат. На огневых рубежах удалось закрыть девять из десяти мишеней, и это при совсем непростой ветровой обстановке. В тот день многие спортсмены не справлялись со стрельбой. У меня получилось совсем неплохо, допустила лишь один промах на лёжке. Тогда подул настолько сильный ветер, что попасть в цель было очень тяжело. Закрыла три мишени, тут произошёл этот порыв, и я промахнулась. Перед последним выстрелом внесла поправку — скорректировала на центр и закрыла пятую мишень.

На трассе работать было тяжело. Это объясняется тем, что у нас новые роллеры. Они хорошие, но дело в том, что мы всё лето тренировались на других. Ощущения отличаются. Понимаете — когда стартуешь, осознаёшь, что нужно какое-то время для того, чтобы привыкнуть. Уже на первом подъёме я поняла, что бежать будет нелегко. Поэтому нужно было грамотно распределить силы на все три круга и, оставить их на финиш.

В принципе, я довольна собой. Сбор в Раубичах стартовал 1 сентября, у нас была насыщенная тренировочная программа. Очень усердно работали, проводили много силовых тренировок. Конечно, накопилась усталость, и во время гонки она всё ещё чувствовалась. Плюс недавно мы съездили на тестирование в австрийский Рамзау. Вернулись в Раубичи всего за два дня до гонки. Можно сказать, что у меня получилось показать хороший результат в рабочей обстановке. (Улыбается.)

Об отношении к чемпионату Беларуси

— У меня впервые всё так удачно сложилось на первенстве республики. Как правило, в конце сентября мы всегда наращиваем интенсивность, и к моменту старта чемпионата страны накапливается усталость. Поэтому в былые годы было много гонок в рамках этих соревнований, выходя на которые я либо плохо себя чувствовала, либо не справлялась со стрельбой. Всё это объяснимо — осень, большие нагрузки, поэтому заболеть совсем несложно. Вообще, я считаю, что любой старт важен, в том числе и чемпионат страны. На данном этапе подготовки я хорошо справилась, чему очень рада.

О тренировках в снежном тоннеле в Оберхофе

Работали там с целью как-то разнообразить подготовку к сезону. (Улыбается.) Думаю, было полезно сойти с асфальта на снег. Немного поменялись ощущения. Однако всё это делалось вовсе не для того, чтобы накатать какой-то объём, или выполнить какие-то задачи. Лично для меня тренировки в тоннеле прошли совсем безболезненно. Скорее, наоборот — благодаря ним я приободрилась. Мне всегда нравится, когда происходят какие-то перемены в тренировочном процессе. Когда так долго катаешься только на роллерах, хочется уже поскорее опробовать лыжи. (Смеётся.)

О винтовке

Тьфу-тьфу-тьфу, у меня с ней всё в полном порядке!

О межсезонье

Пока рано делать какие-то выводы. Но могу сказать, что нынешнее межсезонье для меня серьёзно отличается от предыдущего. Прошлым летом я тренировалась в другой группе, под контролем других наставников. Чувствую, что сейчас и самочувствие стало лучше, и предложенная система подготовки для меня больше подходит. В прошлом году всё складывалось неудачно, у меня часто возникали проблемы со здоровьем. Сейчас я готовлюсь под руководством Фёдора Свободы и Альфреда Эдера. В принципе, выполняю всю программу. Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не болела. Добросовестно работаю. Думаю, это должно дать результат.

О возвращении Эдера

Я очень рада! Когда Альфред пришёл в нашу команду в прошлый раз, работа с ним привела к тому, что у меня был рост в результатах. Сейчас чувствую, что все тренировки, которые мы выполняем, правильные. И по самочувствию, и по показателям биохимии у меня не возникало совершенно никаких вопросов. По всему видно, что вместе с Эдером мы идём правильным путём. Результаты в сезоне должны быть хорошими.

О целях на Кубок мира

Хочется улучшить свои результаты, сделать шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. В минувшем сезоне у меня многое не получалось, и на то были разные причины. Имелись нюансы при подготовке. Другие тренеры, другой планы работы, непонятные функциональные спады… Естественно, что меня не удовлетворили результаты. Сейчас хочется показать свой максимум. Реабилитироваться, что ли. Доказать, что я всё-таки могу бегать. (Улыбается.) Признаюсь, на душе тяжело после прошлого сезона, в котором было так много неудач. Хочется обрести стабильность, повысить свой уровень. Главное — верить, что всё получится. Без веры в себя можно вообще не заниматься спортом.

О волнении перед Олимпиадой

Конечно, в какой-то степени оно чувствуется. Однако до начала Игр будет ещё много стартов. Думаю, когда начнутся гонки в рамках Кубка мира, участие в них поможет нам снизить это напряжение. Олимпиада ещё не завтра. У нас будет время попробовать себя на многих стартах, что-то скорректировать и довести свои слабые места до надлежащего уровня.

О конкуренции за попадание в эстафетную четвёрку

Про это ещё рано говорить. В любом случае, всё будут решать тренеры. Нам нужно думать вовсе не об эстафетах, а о том, как лучше выполнять свою работу. Нужно делать правильные выводы после каждой тренировки, после каждой гонки, стараться прогрессировать. Не нужно забивать себе голову конкуренцией.

О трасе в Пьенчане

Непростая дистанция. По рельефу она такая… рабочая. Если учитывать фактор акклиматизации, могу сказать, что бегать там нелегко. Есть много коварных моментов. Некоторые спортсмены плохо себя чувствуют в первые дни пребывания в Пьенчане, у других это состояние начинается чуть позже. Но всё-таки трасса интересная. Важно, чтобы на Олимпиаде её хорошо подготовили. А то ведь на этапе Кубка мира в прошлом сезоне возникали некоторые вопросы. Например, качество снега было далеко не лучшим… В любом случае, хорошо, что мы там побывали, опробовали трассу и теперь имеем понятие о том, что нас ждёт. Думаю, всё будет хорошо. Тем более мы отправимся в Южную Корею не за день до первой гонки, а гораздо раньше. Будет время на адаптацию.

О прогрессе в стрельбе

За плечами лишь несколько стартов. Вот когда их накопится больше, тогда можно будет делать какие-то выводы, отталкиваясь от показанной в гонках статистики. Могу сказать, что работа делается большая. Да, порой происходят какие-то спады, но бывает и так, что мне удаётся закрыть все мишени. Всё нарабатывается, в том числе и стрельба. Думаю, всё должно быть хорошо. Мы очень сильно стараемся, проводим большую работу, чтобы в грядущем сезоне порадовать наших болельщиков.

Об атмосфере в команде

Нельзя сказать, что мы сильно напряжены. Девчонки улыбаются, шутят, всё у нас по-доброму. Нет никаких склок. Все знают, к чему они идут. Находим время для посиделок, на которых можно душевно пообщаться и снять стресс. И всё же приближение олимпийского сезона даёт о себе знать. Даже на тренировках чувствуем большую ответственность. Каждый целенаправленно занимается своим делом, стараясь не отвлекаться ни на что постороннее. Наступило такое время, когда нам нельзя уделять много внимания вещам, которые сильно отвлекают от спорта. Все это понимают. Но главное, что атмосфера в коллективе добрая.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ

750 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Возвращение Мухтара

    С днем Веры, Надежды, Любви тебя, Наденька! :-) Здорово, что ты тот человек, который верит в свой вклад в результаты сборной и любит лыжи, жизнь и команду! Эстафетная медаль ЧМ у тебя уже есть – осталось звонко напомнить об этом новым “сюрпризом”. В грядущий, самый подходящий сезон! ;-) Кстати, твой песик в год Собаки обязательно тебе поможет!:)

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.