Вячеслав Хоронеко: Я  УЖЕ ВСЁ ДОКАЗАЛ

Недавно наш прославленный гиревик  вновь удивил всех поклонников своего таланта. На этот раз ему рукоплескали в Витебске. Хотя путь к звёздам пролегал через тернии.

 

— Расскажи подробнее о мероприятии, на котором ты установил три рекорда…

— В Витебске с 14 по 16 сентября прошёл триатлон по гиревому спорту. В одном из упражнений, которое называется жим гири (24 килограмма) лёжа одной рукой произвольно в течение часа, мне удалось установить три мировых достижения. Пока не будем это называть рекордами, потому что они ещё официально не зарегистрированы. В этом соревновании принимало участие более трёхсот спортсменов. Сразу скажу, что к этому мероприятию я готовился основательно на протяжении полугода. Проделал кропотливую работу. Это упражнение включало в себя три номинации: в гиревом марафоне в течение часа мне удалось отжать гирю 2441 раз, в полумарафоне (30 минут) — 1400 раз, а в мини-марафоне (15 минут) — 777 раз. Всего с 1991 года я установил 153 официальных рекорда в экстремальном подъёме тяжестей.

НЕ СЛОМАЛСЯ

— Насколько тяжело было достичь таких великолепных результатов, и были ли моменты, когда ты мог, условно говоря, сойти с дистанции?

— Как по маслу ничего не шло. Причём не пошло сразу. Это касается обстановки на соревнованиях. Изначально планировалось, что моё выступление пройдёт сразу после открытия и проведения эстафеты. Там присутствовало более тысячи человек. Очень мешала духота. Признаюсь, что мне было тяжело. Приехал губернатор Витебской области Николай Шерстнёв. В этой суете обо мне просто забыли. Я же профессионал. Мне нужно разминаться, готовиться к соревнованиям. Ещё перед стартом специально просил, чтобы постелили специальный мат татами. Это было необходимо для локтей. Если отжимая гирю лёжа вбивать локти в жёсткий пол, то можно вообще остаться без них. Никто ничего мне не приготовил. Я уже настроился на это, а здесь такой неприятный сюрприз. Однако вместе с губернатором прибыло всё его окружение. Я подошёл к начальнику областного спортуправления. Он сказал, чтобы я выбирал место среди десяти помостов. Мне много не нужно было. Подумал, лягу в уголке, не стану никому мешать. Самое интересное, что так никто и не помог, и мне самому пришлось искать коврики, обустраивать себе рабочее место. Когда говорили о моих победах по одному из телеканалов, то показывали именно тот момент, когда я таскал эти коврики, а не выжимал гирю. Надо мной даже подшучивали потом, спрашивали: «Ты что там коврики поднимал?». Шутки шутками, а лишняя энергия тратилась не туда, куда нужно.

— Три твои победы фиксировались во время одного выступления?

— Именно так.  Первые пятнадцать минут я шёл лучше графика абсолютного рекорда. Однако кому-то, видимо, не хотелось, чтобы я его побил. Мои достижения установлены в категории до 80 килограммов. В абсолютной категории необходимо поднять более 70 тонн. Чтобы этого достичь, необходимо выполнить более трёх тысяч подъёмов. Когда увидели, что я могу это сделать начались придирки. Сказали, что у меня не включается локоть. Из-за этого не происходит фиксации. Один человек надавил на судей. Просто не хочу выносить сор из избы. Поэтому не буду пока называть фамилию. Однако если меня будут и дальше третировать, тогда придётся высказаться конкретнее. При этом за несколько недель до старта я предупреждал, что у меня не включается локоть. Это последствия аварии, в которую я попал несколько месяцев назад. Причём это не означает, что мне легче, чем другим на помосте. Напротив, когда идёт полное включение локтя, то мышцы успевают чуть-чуть отдохнуть. Что же происходит? Человек своей властью полностью меняет судейскую бригаду, появляются другие люди. Это уже грубое нарушение. Нельзя во время исполнения упражнения менять судей.  В данном случае так и произошло. В результате мне не засчитали около четырёхсот (!) подъёмов.

— Возможно, была задача вывести тебя из равновесия?

— Не исключаю такого варианта. Наверное, хотели добиться того, чтобы я встал и покинул помост. Однако сломать меня невозможно. Только немножко согнуть. Меня жизнь так ломала, что многим и не снилось. Вплоть до того, что находился в метро, когда там взорвалась бомба. Успел как-то пригнуться, а рядом погиб сын нашего олимпийского призёра дискобола Каптюха. До сих пор какую-то вину за собой чувствую, что я остался жив и ничем ему не успел помочь. Хотя как там уже поможешь? Когда началась эта суета с судьями, я сказал себе, что буду сохранять спокойствие и обязательно добьюсь тех результатов, на которых и концентрировался. Это в конце концов у меня и получилось. Победу в мини-марафоне посвятил Витебску, получасовой успех нашей стране, а марафон — великому спортсмену и человеку трёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Васильевичу Медведю, который в эти дни отмечал свой 80-летний  юбилей. Просто абстрагировался от всего вокруг происходящего и работал на пределе своих сил. Потом подходили спортсмены, говорили, что у меня синие губы. Снял майку, выжал, а гиревик из Казахстана поскользнулся и спросил, кто здесь вылил ведро воды. Три килограмма за эти соревнования сбросил.

— Как проходила церемония награждения?

— А я не стал её дожидаться. Просто уехал оттуда, и всё. К тому же судьи зафиксировали мои достижения, но ещё должна была произойти официальная регистрация. Не знаю, как там получится, но я уже себе всё давно доказал. Действительно, мог спокойно бросить и уйти. Не сделал этого только потому, что хотел убедить: я не сломлен. Мой давний друг и твой коллега Руслан Васильев говорил мне перед соревнованиями: «Если будет тяжело, не мучайся, бросай. Ты уже многое в своей жизни сделал». Я не стал заранее прекращать упражнение.

ОТ ШТАНГИ К ГИРЯМ

— Тебе уже хорошо за пятьдесят. На организм идут постоянные нагрузки. Как удаётся всё это выдерживать? Помогает природное здоровье или это результат грамотно спланированной всесторонней подготовки?

— Здесь всё вместе. Я рад, что нашёл свой вид спорта. Начинал 1983 году как штангист. Пахал, старался. Однако не было дано такой необходимой для штангистов взрывной силы. Но присутствовали силовая выносливость и умение терпеть. В 1985 году стали проводить чемпионаты СССР и республик по гиревому спорту. Мой тренер сразу сказал мне: это то, что мне нужно. В городе Липецке на чемпионате Советского Союза вошёл в десятку сильнейших. Это был большой успех. Через год уже выполнил норматив мастера спорта СССР, и пошло, поехало. Так что многое зависит от природных данных. Но, у меня так сложилось, что в юности ещё и велоспортом занимался. Вместе со штангой это очень полезно для гиревика. В этом виде спорта я себя полностью реализовал. Я неоднократный чемпион СССР, БССР и Республики Беларусь в классическом и произвольном подъёме гирь.

— О каком из соревнований остались самые яркие воспоминания?

— Их было два. Первое датировано 1991 годом. Это был Кубок СССР, который проходил у нас в Минске. Перед соревнованиями я получил тяжелейшую травму. Однако буквально за год успел восстановиться и победить. Причём я выиграл последний Кубок СССР. Затем последовал развал Советского Союза. Эти соревнования в Витебске тесно переплетаются с тем Кубком далёкого 1991 года. У меня накануне были две серьёзные операции и на правом, и на левом тазобедренных суставах. Причём по науке их должны были делать с полугодовым интервалом. До этого стоял в очереди, думал уже о том, что добром это всё не кончится. Ходить было абсолютно невыносимо. Однако мне всегда везло на хороших людей. Журналист Сергей Канашиц, увидев, что передвигаюсь, как утка, связал меня с руководителем Центра медицины Геннадием Загородним. Всё решилось в течение десяти дней. Мне сделали успешные операции. Врачи удивлялись, что я с такими ногами ещё и рекорды устанавливал. Правда, после этого делать упражнения стоя мне уже запретили. Хорошо, что у нас в гиревом спорте существует номинация лёжа. Таким образом, продлил себе жизнь в спорте.

ЗАРАБОТАЛ ПОВЫШЕНИЕ

— Ты говорил о двух памятных выступлениях…

— Второе было в 2005 году. Тогда я в течение сорока восьми часов поднимал  40 килограммовый кег с водой. Вообще, тара предназначена для пива. Однако спонсором выступало МВД. Поэтому мне сказали, что должна быть вода. В 2010 году этот силовой рекорд был зарегистрирован как установленный спортсменом за самое продолжительное время. В конце каждого часа днём я имел право отдыхать пять минут, а ночью десять. Конечно, психологически было трудно не только не спать, но почти всё время поднимать кег. Там были три бригады судей, для которых создали все условия:  и отдых, и питание. И то эти люди устали. Всё происходило накануне Дня милиции. Я тогда в звании майора преподавал в Академии МВД, а во власти министра было повысить меня в звании. Он присутствовал на финишном отрезке выступления и попросил подчинённых срочно найти подполковничьи погоны. С трудом нашли, причём содрали с одного опешившего подполковника и тихонько передали министру. Он вручил их мне. Вокруг десятки телекамер, а я стою потный, небритый, в шортах и динамовской майке. Вдобавок в руках ещё погоны с ниточками. Мне ещё и вопросы пытаются задавать. Это сейчас с юмором всё это вспоминаю, а тогда реально думал, что не дотерплю. Особенно последние два часа. Тогда уже ни колени, ни спина, ни локти уже не работали. Мне  уколы делали. Я завершил упражнение. Правда, на адреналине не мог несколько часов уснуть. Только потом вырубился на половину суток.

— У тебя есть принципиальные соперники, которые демонстрируют достижения, сопоставимые с твоими?

— Были раньше. Однако теперь мне просто скучно и даже где-то обидно. Гиревой спорт — это же наш исконно славянский силовой вид. К сожалению, он не слишком популярен. Я всеми силами старался делать гиревому спорту рекламу. Начал придумывать трюки. Участвовал в шоу-программах, которые связаны с гирями. Например, 32-килограммовую гирю выжал одной рукой сто раз. И всё это сидя в шпагате. До сих пор никто этот рекорд не побил.

— Поделись планами, если они уже сформированы?

— Не люблю слово план. Больше нравится говорить жизненное направление. Очень тесно сотрудничаю с университетом МЧС. В следующем году ему исполняется 85 лет. Задумал побить свой рекорд в мини-марафоне. В Витебске я выжал гирю за 15 минут 777 раз. Планирую довести это число до 850. Есть и другие мысли, но о них пока говорить не буду. Всему своё время.

 

 

452 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.