«ДИНАМО-МИНСК» — БАТЭ. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА НА «ТРАКТОРЕ»

1 октября в Минске состоится матч, который в некоторой степени может дать ответы на главный вопрос сезона — кто станет чемпионом Беларуси. Столичное «Динамо» примет борисовский БАТЭ. «СП» в преддверии поединка разбирается, у кого больше шансов на победу и чего в принципе ждать от очередного «белорусского класико».

БИТВА КОМАНД

БАТЭ

ЗА. С ходу и не вспомнить, когда борисовчане подходили к началу октября не на первой строчке. Более того, сейчас «жёлто-синие» занимают и вовсе нижнюю ступеньку пьедестала, отставая от минского «Динамо» на одно очко. И любое поражение команды Александра Ермаковича может кардинальным образом повилять на чемпионскую интригу. Но набравший в последнее время форму БАТЭ ярко демонстрирует, что уступать своему главному сопернику не намерен. После поражения от «Крумкачоў» борисовчане просто катком идут по своим соперникам во внутреннем первенстве. 14 забитых мячей в четырёх матчах, ни одного пропущенного. И на закуску — разгром «Слуцка» — 6:0. Такие результаты определённо вдохновляют футболистов, тренеров и болельщиков БАТЭ.

Забивают Гордейчук, Сигневич, Иванич, Стасевич, Родионов, Риос… Кажется, проще назвать тех, кто не зажигал свою фамилию на табло. И это, несомненно, огромный плюс у БАТЭ.

Также не стоит забывать и победу «жёлто-синих» в другом принципиальном матче сезона — с «Шахтёром». Поединок в Солигорске многие называли «золотым» и влияющим на чемпионскую гонку. А в итоге получилось сражение слона и моськи. Где огромным животным выступил БАТЭ, чуть ли не до смерти напугавший маленькую собачку. И это несмотря на матч несколькими днями ранее в Александрии, который, несомненно, забрал много сил и эмоций. Как и поединок с «Шахтёром», так и в целом время доказывают, что к решающим встречам БАТЭ за счёт опыта и мастерства футболистов подходит с особым настроем и частенько уезжает со стадиона со щитом. Причем не важно, где проходит матч — дома или в гостях.

Матчи БАТЭ и Динамо Минск всегда отличаются повышенным накалом страстей. Фото: сайт ФК БАТЭ

Напоследок стоит напомнить, как завершилось первое свидание «жёлто-синих» и «бело-синих» в нынешнем сезоне. Весной, когда только ленивый не критиковал БАТЭ, когда всё больше и больше людей заводили разговоры о смене чемпиона, борисовчане благодаря голу Стасевича одержали в родных стенах победу.

ПРОТИВ. Впрочем, не стоит забывать и тот факт, что то был один из первых матчей «Динамо-Минск» в нынешнем сезоне под руководством Сергея Гуренко. Специалист некоторое время работал с приставкой «и.о.» после ухода Сергея Боровского, формировал команду под себя, строил новые комбинации, сочетания. Поэтому поражение от БАТЭ многими слишком уж болезненно не воспринималось. Сейчас — другое дело.

Не на руку БАТЭ может сыграть и матч с «Арсеналом». Кто-то скажет, что и между встречами с «Шахтёром» и «Александрией» было практически столько же времени. Плюс «жёлто-синим» не нужно совершать длинный переезд. Однако «Арсенал» — это всё-таки не украинцы. 28 сентября игра куда более энергозатратная и требующая больше эмоций. Да и определённый отпечаток на действия БАТЭ может наложить насыщенная осень и концовка сезона, где матчи следуют один за одним: Лига Европы, сборная, чемпионат. Выхолощенность игроков — и всё, «жёлто-синие» станут, чем и воспользуется «Динамо», которому достаточно будет и одного гола для победы, что и демонстрирует команда Сергея Гуренко в последних встречах.

«ДИНАМО-МИНСК»

ЗА. О преимуществах минчан можно судить, во-первых, взглянув на минусы БАТЭ при подготовке к матчу. Но есть и свои, индивидуальные, козыри у «бело-синих». В первую очередь это Сергей Гуренко, который, кажется, стал лучшим майским сменщиком в эпоху Юрия Чижа. При этом специалисте команда едва не дошла в квалификации Лиги Европы до раунда плей-офф, в осень вступила с завидной победной серией. Да, искромётной игрой и обилием голов «Динамо» не радует, но кто сказал, что для чемпионства обязательно нужно много забивать? Главное — счёт на табло и очки в таблице. А они капали в копилку с завидной регулярностью.

И даже несмотря на то, что немного притормозил главный бомбардир команды (Сарока), забивать есть кому. И Хлёбас может отличиться, и Лекович. Нойок, как всегда, опасен.

И что ещё немаловажно: в отличие от игроков БАТЭ, на футболистов «Динамо» куда менее сильно давит груз ответственности за результат и завоевание золотых медалей. Никто, конечно, не говорит, что от минчан не требуют чемпионства, но тот пресс, который есть в Борисове, до столицы не добрался. А когда давление переходит границы, это до добра не доводит. Победы во многом добываются теми, кто действует более раскрепощённо.

Конечно, стоит обратить внимание и на куда большее время для подготовки к матчу, чем у БАТЭ. В данный момент, наверное, это играет самую главную роль в сражении с борисовчанами. К матчу в воскресенье «бело-синие» подойдут свежими, полными эмоций (расстройство после неудачи в Бресте наверняка уже осталось далеко позади) и готовыми дать бой в одной из главных битв нынешнего сезона.

Кстати, поражение в «динамовском дерби» также может быть плюсом для минчан. Победная серия создавала определенное давление, что негативно сказывалось на игроках. Проиграв раз, футболисты избавились от пресса и могут задышать посвободнее.

ПРОТИВ.  Как заметил в одном из интервью тренер Александр Разин, для победы в чемпионате «бело-синие» должны обладать более монументальной составом. Сейчас же в ростере в основном игроки, не бравшие высоких вершин ни с «бело-синими», ни со своими бывшими клубами. А встреча с «жёлто-синими», когда фактически определяется судьба чемпионства, это сродни финалу, где всё может решить один единственный мяч.

Интересно и то, что последние три встречи БАТЭ и «Динамо» не подарили столичной команде побед: две ничьих и поражение. Вкус виктории «бело-синие» чувствовали аж в августе 2015 года. Тогда единственный мяч забил Рассадкин, который сейчас колотит голы за украинскую «Звезду». А кто остался из того ростера игроков, знающих, что значит обыграть БАТЭ? Вратарь Игнатович и защитник Бегунов, который в последнее время не получает достаточно игровой практики. У БАТЭ же подобных игроков насчитывается аж 10. И они наверняка знают и понимают, как уложить на лопатки «бело-синих».

БИТВА ТРЕНЕРОВ

 Александр ЕРМАКОВИЧ

Любой матч — это сражение не только футболистов, но и тренеров. Поединок БАТЭ и минского «Динамо» не исключение. К очередному свиданию с «бело-синими» Александр Ермакович подходит в неплохом расположении духа. Даже с учётом четвергового поражения от «Арсенала», в чемпионате дела у БАТЭ относительно неплохи. Летом наставника трибуны отправляли в отставку, а сейчас он получает обильную порцию доверия и со стороны тех же болельщиков, а также игроков и, главное, Анатолия Капского. Александр Владимирович даже не упускает возможности пошутить на пресс-конференции перед встречей с «канонирами». По всему заметно, что специалист пребывает в своей тарелке, полон оптимизма. И такое настроение, конечно, не может не передаваться игрокам.

Да и его в какой-то мере флегматичность, нежелание критиковать судей и выплёскивать эмоции на публике, в отличие от своего коллеги из «Динамо», не создаёт излишнего ажиотажа и давления на игроков. Пусть БАТЭ впервые за много лет оказался на не самой приятной позиции в чемпионской гонке, уверенности Александра Ермаковича стоит позавидовать.

Сергей ГУРЕНКО

Как уже было сказано, Сергей Гуренко, наверное, стал лучшим майским изменением на тренерском мостике. Сменив своего тезку Боровского, наставник к осени построил ту команду, которая даже при отсутствии красивой и искромётной игры, когда «бело-синие» ограничиваются одним-двумя взятиями ворот соперника, добывает результат. Семиматчевая победная серия заставила вспомнить о 2004 годе, когда минчане последний раз примеряли на себя золотые медали.

Преобразования в команде также связывают с харизмой и эмоциональностью наставника. Желание бороться, не уступать ни на одном участке поля, да и за его пределами, передалось и игрокам. Конечно, Сергей Витальевич бывает порой резок на пресс-конференциях, не упускает возможности покритиковать работу рефери, но другого Сергея Гуренко мы, наверное, и не знаем. Жажда справедливости и побед — отличительная черта и специалиста, и команд, которые он тренирует.

БИТВА ЦИФР

 Последняя встреча команд

БАТЭ — ДИНАМО-(МИНСК) — 1:0

БОРИСОВ. 20 мая. «Борисов-Арена». 19.00. 7553 зрителя.

СУДЬЯ: А. Кульбаков (Гомель), О. Маслянко, А. Герасимук (Брест).

ИНСПЕКТОР: В. Шукан (Минск).

БАТЭ (5+1+3+1): Щербицкий — Жавнерчик, Яблонский, Милунович, Поляков, М. Володько — Кендыш — Стасевич, Берёзкин, Иванич — Гордейчук.

ДИНАМО-(МИНСК) (4+3+1+2): Климович — Бегунов, Швецов, Галович, Сачивко — Капленко, Нойок, Быков — Лукич — Хващинский, Сарока.

ГОЛ: 1:0 — Стасевич (40, ассистент — М.Володько).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кендыш (76), Иванич (83) Стасевич (90+3), М. Володько (90+4) — Сачивко (38), Нойок (76), Бегунов (90+4).

Статистика встреч БАТЭ и «Динамо» (Минск)

Победы БАТЭ — 22

Победы «Динамо»-(Минск) — 14

Ничьи — 13

Победы БАТЭ над «Динамо»-(Минск) в гостях — 11

Победы «Динамо»-(Минск) над БАТЭ дома — 8

Голы в матчах БАТЭ и «Динамо-Минск»

БАТЭ — 70

«Динамо»-(Минск) — 50

Лучший бомбардир противостояния

Виталий Родионов (7 голов)

376 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.