Глеб КЛИМЕНКО: Зацепиться за шанс

Хоккейная Лига чемпионов возвращается. Напомним, «Неман» не утратил шансов на выход в плей-офф, но для достижения этой цели гродненцам нужно сделать кое-что героическое — набрать шесть очков в оставшихся двух матчах в групповом раунде.

Повышенная сложность задачи заключается в том, что в обоих поединках команде Сергея Пушкова будет противостоять финская «Ювяскюля» — один из фаворитов турнира. Сегодня «красно-чёрные» проведут матч на выезде, начало в 19.00. О том, как «Неман» настраивается на грядущую встречу, корреспонденту «СП» рассказал форвард гродненцев Глеб КЛИМЕНКО.

Фото: официальный сайт ХК Неман

— В предыдущем матче в экстралиге «Неман» противостоял команде Беларусь U-20 (4:0). Эта была хорошая проверка сил перед дуэлью с «Ювяскюлей» в Лиге чемпионов?

Вполне. Парни из «молодёжки» играют быстро, активно. Думаю, финский клуб будет действовать в таком же ключе. Получилось, что последний поединок перед Лигой чемпионов мы провели в четверг. Хотя, возможно, небольшая пауза пойдёт только на пользу. Накопилось немного усталости. Всё-таки на старте сезона график у нас был тяжёленький, постоянно чередуются матчи разных турниров — ЛЧ, Кубок Салея, экстралига. Но это хорошо! Играть лучше, чем тренироваться.

— Кстати, день матча с «молодёжкой» совпал с днём рождения братьев Малявко. Не праздновали?

Нет. Всё прошло так, как и в любой другой игровой день. Готовились к поединку, а сразу после его завершения поехали домой. Единственное, преподнесли Сергею и Саше тортики в раздевалке. (Улыбается.)

Сергей Пушков говорил о том, что две победы над «Ювяскюлей» — это вовсе не фантастика…

Конечно, мы верим, что нам всё по силам. Есть шанс зацепиться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, нужно приложить все силы для того, чтобы его использовать. Мы попытаемся.

— После прошедших матчей в ЛЧ миновало уже четыре недели. В разгар сентября часто вспоминали об этом турнире?

Конечно. Как о нём забудешь, если впереди самые главные матчи? Нам предстоят два поединка с сильнейшей командой группы, в которую мы попали. Думаю, результаты, показанные «Ювяскюлей» на старте, красноречиво говорят о высоком уровне этой дружины. В Лиге чемпионов «Неман» пока не одержал ни одной победы в основное время, у финского клуба их уже три. Прекрасно понимаю людей, которые считают, что у нас мало шансов. Но хоккей тем и интересен, что в нём всякое может случиться.

— Ломаный календарь в ЛЧ — это большой минус?

Наоборот, считаю, продолжительная пауза для нас только в плюс. На старте сезона мы увидели, что к чему, оценили уровень соперников, а затем у нас появилось время, всё хорошенько обдумать, сделать правильные выводы, подшлифовать кое-какие моменты. Если бы групповой раунд Лиги чемпионов заканчивался быстро, было бы не так интересно. Тем более первые матчи проводились на самом старте сезона. Сейчас мы лучше «вкотились» и сможем показать более содержательный хоккей. Правда, игроки «Ювяскюли», наверное, тоже набрали обороты. Посмотрим…

— Как считаете, благодаря чему «Неману» удалось навязать достойную борьбу «Вене Кэпиталс» и «Цугу»? Можно сказать, что наш клуб не сильно уступает в мастерстве этим соперникам?

Думаю, в тех матчах у нас многое получалось благодаря огромному желанию и самоотдаче. У всех парней было стремление проявить себя на уровне Лиги чемпионов — и у тех, кто уже играл в ней раньше, и у тех, кто в этом сезоне впервые её распробовал. К матчам против «Ювяскюли» мы подходим с таким же настроем.

— Выход в финал Кубка Салея придал команде много положительных эмоций?

Конечно, приятно, что пробились туда. Но, если честно, я бы не сказал, что для нас это стало чем-то особенным. Пока ещё рано радоваться.

— Сенсационное поражение от «Бреста» сказалось на атмосфере в коллективе?

Мне кажется, та осечка пошла нам на пользу. Мы встряхнулись. Можно сказать, опустились на землю. Наверное, каждый в команде подумал о том, в чём он должен прибавить, чтобы подобное впредь не повторялось. Вероятно, нам даже было нужно такое поражение.

— В последнее время в «Немане» уделяли много внимания работе над буллитами?

Что-то с ними у нас в текущем сезоне совсем слабо получается, и это проблема… Конечно, мы тренируем их. Но такого, чтобы велась целенаправленная работа именно по буллитам, нет. Понимаете, это игровой момент… Когда дело доходит до послематчевой серии, надо выходить и забивать. Всё зависит от тебя и от вратаря. У нас в нынешнем сезоне из пятнадцати попыток получилось реализовать всего две. Почему? Стоит признать, против «Немана» здорово сыграли голкиперы соперников. А мы — не очень…

 Возможно, летом вы остались в Гродно ради участия в Лиге чемпионов?

Этот фактор имел для меня значение. Но немаловажно и то, что мне нравится атмосфера, царящая в команде. Отличный тренерский штаб, дружный коллектив. В «Немане» всё устроено так… по-домашнему. Почему было не остаться, если всё нравится и чувствую себя здесь уютно? (Улыбается.)

 Вы один из хоккеистов, которые могут сравнить КХЛ и Лигу чемпионов. Это небо и земля?

— Не сказал бы. В КХЛ есть топовые команды, которые действительно выделяются. Но большинство клубов играют на таком же уровне, как те же «Цуг» и «Вена Кэпиталс». Например, «Югра». Не думаю, что клуб из Ханты-Мансийска сильнее кого-либо из соперников, которые оказались с «Неманом» в одной группе в ЛЧ. Сейчас ещё и на «Ювяскюлю» посмотрим.

— Эта команда по стилю похожа на «Йокерит»?

До матча сложно сказать. Но, мне кажется, «джокеры» всё-таки будут посерьёзнее.

— Глеб, в КХЛ в разное время вы защищали цвета девяти клубов. Интересно, есть ли в этой лиге команда, которую сейчас поддерживаете сильнее остальных?

С интересом слежу за «Амуром», так как я родом из Хабаровска. Наблюдаю за «Спартаком», СКА, «Северсталью»… Однако не могу сказать, что отдаю кому-то предпочтение. Смотрю, как играют мои друзья. У меня нет сильного желания, чтобы какая-то конкретная команда побеждала. Просто радуюсь за знакомых ребят, если они дают повод.

631 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.