Драгунская баллада после науки Арсена Венгера

Отрезок между прошлым пятничным номером «СП» и сегодняшним вторничным получился на редкость ударным как для БАТЭ, так и для всего белорусского футбола, познавшего, вероятно, самые эмоциональные часы сезона-2017.

Итак, в четверг поздно вечером в Борисове, в рамках группового турнира Лиги Европы, в гости к подопечным Александра Ермаковича пожаловал французский классик английского футбола Арсен Венгер вместе со своим лондонским «Арсеналом». Болельщицкие волнения, ажиотаж, при котором даже старательное и усердное в достижении цели яблоко едва ли находило на трибунах место для своего падения.

В воскресенье уже сам БАТЭ стал гостем, отправившись в столицу на баталию с минскими динамовцами – один из решающих матчей в гонке за титулом чемпиона страны. И хоть именно в первый день октября бабье лето как по команде покинуло синеокую территорию, случилось то, чего не фиксировалось очень давно. Болельщицкие волнения, ажиотаж. В Минске!

Фото Владимира Иванова

По осеннему холодку, переходившему в промозглость при длительном нахождении на свежем воздухе! Яблоки на сей раз не мучились головной болью, выбирая территорию для падений, но это лишь потому, что стадион «Трактор», при всей своей архаичности и внешней нереспектабельности, гораздо больше, чем «Борисов-Арена». А так вполне сопоставимые аудитории – оба раза за десять тысяч!

Для той волны саморазвенчаний и огульного скепсиса, что торжествовала в наших футбольных рыночных рядах в последнее время, такая посещаемость — событие более чем не рядовое. Это не то молчание мировых пространств, которое ужасает, как писал Паскаль. Но что стоит за этим взрывом интереса? Нежданное возрождение энтузиазма, ибо к пустому колодцу не ходят? Или посыл Юрия Шевчука «В последнюю осень уходит эпоха»? Встреча нового или окончательное прощание со старым величием?

Давайте не будем обольщаться, а потому трезво воспримем произошедшее, полагаясь на польскую мудрость остроумца Ежи Леца: «Когда вы прыгаете от радости, смотрите, чтобы у вас не выбили землю из-под ног». Да и чересчур высоко прыгать, если обойтись без ура-патриотических кривляний, особых причин нет.

Даже болельщиками из отряда «ежовых» должно быть понятно: в матче с «Арсеналом» приманкой стали гостевой тренер и гостевая команда. Что же касается «всебелорусского классико», как громко и бойко нынче зовутся баталии минского «Динамо» и БАТЭ, то матч, между нами говоря, получился тишайшим. Как по содержанию, так даже и по эмоциям. И такую тишину крайне опасно принимать за безопасность отечественного футбола, не говоря уже об его благоденствии.

Поэтому, как прежде, – настороже! Ибо журналистская профессия относится к той категории, что позволяет слыть невеждами, мистиками, почти суеверными дураками. Однако! При единственном запрете – нельзя недооценивать опасности. Его блюдём. А значит, в своём «исследовании современного момента» ваш покорный слуга будет отталкиваться от посыла «Нельзя смотреть и видеть только то, что перед глазами, покушаясь на сию привилегию детей». Чай не ребятня мы шаловливая и падкая на этикетки, а серьёзные люди. Надеюсь, что так…

Ничто не потеряно, никто не потерян

Прежде всего, давайте уясним, к чему мы пришли после двух поединков с участием БАТЭ с точки зрения турнирных перспектив «жёлто-синих» на внешнем фронте и нашей отечественной внутренней конкуренции. Итак, домашнее поражение в групповом турнире Лиги Европы, по сути дела, не имеет никакой роковой сути. По всему получается, что «Арсенал» в нашем квартете «Н» — инопланетянин, представитель более развитой цивилизации.

Конкурировать с «канонирами» бесполезно и БАТЭ, и «Црвене Звезде», и «Кёльну». Причём в том факте, что именно в Лондоне «жёлто-синие» проведут в декабре заключительный матч в группе, можно увидеть некое обнадёживающее начало. «Арсенал» наверняка к тому моменту забронирует за собой первое место, Венгер выставит резервный состав, который с первых минут может согрешить фривольным настроением, которое пришло к «канонирам» во втором тайме матча в Борисове. А при такой стартовой можно и выловить рыбку в мутной воде, несмотря на все наши декабрьские комплексы.

Впрочем, до этого дело далеко, а пока констатируем: после проигрыша «венгеровской компании» шансы БАТЭ выйти в плей-офф не стали меньше, если думать о них всерьёз, а не как об абстрактном варианте. Ту же гостевую викторию «Црвены Звезды» над «Кёльном» можно трактовать положительно для БАТЭ, ибо, во-первых, немецкие «козлы» могут сломиться и стать «козлами отпущения», что в преддверии двух очных поединков с командой Ермаковича на руку «жёлто-синим». Во-вторых, «Црвена Звезда» приедет в Борисов, тогда как в Белграде БАТЭ добился результативной ничьи, что может оказаться решающим фактором. Так что в Лиге Европы у нас ничего не потеряно – факт доказанный.

Теперь к ситуации в белорусском чемпионате. БАТЭ безусловный триумфатор 24-го тура. По сути дела, только победа в Минске оставляла «жёлто-синих» в настоящей чемпионской гонке. Не мытьём, так катаньем Борисов свою задачу решил, заодно обрадовав и солигорский «Шахтёр». Очевидно, что именно успех «жёлто-синих» больше всего устраивал горняков. Судите сами. Даже ничья в «классико» не лишала динамовцев шанса уже в следующем туре — очный матч — догнать и перегнать соперников. Побеждал Минск Солигорск, и столица вырывалась вперёд в очной гонке, благодаря преимуществу в личных встречах. Теперь же эта интрига в будущей баталии «Шахтёр» — «Динамо» отсутствует.

Что, впрочем, не преуменьшает значения матча для горняков: ведь любая их осечка – поражение или даже ничья — выведет в первачи БАТЭ, дважды прибившего горняков к земле в очных баталиях. Другое дело, что «Шахтёру» совсем необязательно терять турнирные баллы на «жёлто-синюю» радость. Два поражения кряду способны морально надломить минских динамовцев, которые в глубине души понимают, какой отменный шанс низвергнуть Борисов ими бездарно упущен. Наставник «бело-синих» Сергей Гуренко может сколько угодно говорить о том, что шесть туров – это солидная турнирная дистанция, но не надо путать английский чемпионат с белорусским аналогом!

У нас, да ещё в разгар осеннего пожирания ночью дня, не имеющие никакой стоящей мотивации середняки и аутсайдеры не любят трепыхаться в баталиях с фаворитами. И в 99 случаях из 100 не трепыхаются. Хоть мотивируй их, что ещё нынче надо таить, а это риски разоблачения, хоть не мотивируй. Строго побеждает тот, кому нужнее. А здесь ещё приключилась пауза на матчи сборной, во время которой можно окончательно и бесповоротно разувериться в чём бы то ни было.

Так что минское «Динамо» уже проиграло всё, что могло проиграть. А именно – чемпионскую перспективу. Ведь это когда команда Гуренко вымучивала дежурные победы, большинство экспертов и журналистов лицемерно закрывало глаза на дефицит настоящего футбола, умиляясь самим фактом позитивного результата. Но два поражения кряду в ключевых битвах с Брестом и Борисовым расставили все точки над «i», и былое лицемерное, угодническое умиление похоронено в руинах динамовских надежд. Мяч никогда не лжёт.

Более того, раз уж заведён разговор о мотивации, то… парадоксальная ситуация! БАТЭ и Анатолию Капскому было бы совсем не напрасным заново запалить фитиль тонуса «бело-синих», чтобы они бились в Солигорске не жалея живота своего, как минимум за ничью.

Но вариант «Капский мотивирует Чижа» — анекдотичен! Но разве не анекдот, что нынче в чемпионской конкуренции наиболее высоки шансы «Шахтёра», которые, стоит горнякам обыграть минское «Динамо», вовсе приблизятся к 90-95 процентам?! А ведь команда из Солигорска (напоминаем!) проиграла оба матча БАТЭ, чудом ушла в Минске от поражения в поединке с «Динамо», оконфузилась в финале Кубка страны и с треском провалилась на международной арене! При таких условиях и былое настроение, лелеющее надежду на смену седалища в королевском троне, покажется неуместным. Пусть уж БАТЭ! Как-никак Борисов по два раза побил своих оппонентов, прошёл в европейскую осень, не проиграл в Белграде «Црвене Звезде» и дважды дома поразил ворота резервного состава «Арсенала».

Но последнее обстоятельство ваш покорный слуга наотрез отказывается ставить «жёлто-синим» в заслугу. Если только понарошку, ради хохмы.

В «дыр-дыр» ещё, куда ни шло

А ведь растиражированное мнение «экспертного сообщества» очень благосклонно и с предельно возможным в данной ситуации добродушием отнеслось к поражению от «Арсенала» — 2:4. Дескать, получив три скоро выпеченные гостями плюхи, не опустили рук, не пали духом, проявили характер. Никакой идеи сэкономить силы в преддверии визита в Минск в головах «жёлто-синих» не было и в помине. После перерыва оказались бойки, а подчас вовсе дерзки. И разве с этим поспоришь? Нет! Что подчеркнул и тот факт, что болельщики, заполнившие трибуны «Борисов-Арены», не смолкали, не скучали и не слишком печалились факту фиаско. Но вот здесь – стоп!

Итак, во-первых, мы априори не верили в счастливый для БАТЭ исход баталии, чему и получили убедительное подтверждение. Во-вторых, врать постыдно, а уж обманывать самих себя вовсе последнее дело по степени глупости. Поэтому благосклонность «экспертного сообщества» не слишком хорошо свидетельствует о нравах в нём, «экспертном сообществе», царящих.

Ведь что в четверг произошло на самом деле? Несмотря на всё желание и стремление основной состав БАТЭ был в пух и прах разбит резервным вариантом «Арсенала» уже к 25-й минуте, на которой счёт стал 0:3. Лучшая в нашей стране оборона рассыпалась, самый талантливый молодой вратарь Щербицкий совершил чудовищную голевую ошибку, и занавес опустился – настоящий футбол закончился. Даже молодые «канониры» не сумели удержать концентрацию, принявшись валять дурака после перерыва. И вот в пресловутом «дыр-дыре», в футболе с дворовыми настроениями БАТЭ, да, выглядел вполне достойно.

Но можно ли этим гордиться? Ответ: можно, но не нужно, ибо опасно впасть в самообман, что есть болезнь опасная драматическими рецидивами. В общем, итожим: «Арсенал» показал Борисову его место, и оно не столь престижно, чтобы подкидывать в воздух чепчики и Ермаковича, как это происходило в украинской Александрии одним приятным для «жёлто-синих» августовским вечером.

Другое дело, что в нефутбольных контекстах БАТЭ оказался в шоколаде. Заслуженно. Поднял интерес к клубу, собрал «биток» на трибунах. Причём зритель принял этот матч, что само по себе важно, без учёта соображений каждого отдельного болельщика. Наконец, финансовая перспектива. Учитывая то, как сыграл автор первого хозяйского гола Иванич, можно не сомневаться, что Капский отобьёт в зимнее трансферное окно деньги, которые БАТЭ потратил на покупку и содержание черногорца. Напомним, что приобретение обошлось в миллион долларов. Так что если Иванича продать за 2-2,5 миллиона, что вполне вероятно, то можно выручить хороший гешефт.

А продавать Мирко надо обязательно, из-за риска… потерять всё. Ведь ещё весной существовало распространённое мнение, что БАТЭ промахнулся со своей солидной венчурной инвестицией и никогда не отобьёт деньги, потраченные на черногорца. Иванич в футбольном смысле стал типичным «белорусом». И вдруг преображение. Счастливое. Но есть ли за ним стабильность? Поэтому пусть это проверяет другой клуб в другой стране, а БАТЭ наверняка надо брать деньгами. В конце концов, не все Драгуны ещё в лагере «жёлто-синих».

Страсти по Станиславу

Драгун в атмосфере столичной вакханалии вокруг собственной персоны вёл себя в воскресенье очень достойно, хотя ему, конечно же, были неприятны и досадны оскорбительные скандирования, баннер и свист, которым минская фанатская оголтелость встречала каждую встречу мяча и Станислава. Он на всё ответил тем, что ушёл из-под опеки лидера «бело-синих» Нойока (что символично!) при подаче углового и вколотил мяч в сетку. Разумные болельщики «Динамо» должны были оценить, что Стас не радовался успеху, не превратил всё в шоу «драгунской баллады».

Что же касается тех, кто травил Драгуна, то вы бы лучше думали, как, допустим, встретить визит хоккейного «Авангарда» в Минск. И разве не смешно играть в «больших дядей», рисуя в фантазиях интриги а-ля «Барса»/«Реал»?! Это нам-то, это с ними-то? Ведь одно дело, когда Анна Каренина у Льва Толстого бросается под поезд, и совсем другое, когда чуть перебравшая со сладким вином Матрёна падает с телеги.

И ещё. Кричать: ”«Динамо, «Динамо», «Динамо»!»”, во время исполнения национального гимна – это в лучшем случае квасной патриотизм, гримасничанье с приматом частного над общим. В худшем – махровое бескультурье представителей субкультуры. Благо одумались и утихомирили свой неуместный ор. У гимна другие слова.

Что же касается уровня футбола, то один из самых показательных эпизодов случился на 36-й минуте. Хозяева на удивление лихо для прежних своих опытов вышли из обороны в атаку, которую развернули перспективным пасом в левую зону на Быкова. Причём передача была хорошо – на ход, в свободное пространство. Но Артём, считающийся в стране универсалом приличного уровня, так принял мяч, так его обработал, что тот сразу оказался у него за спиной…

Вот так и весь наш футбол – за спиной у тех, кто в него умеет играть.

248 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.