Кевин ЛАЛАНД: ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В МИНСКОЕ «ДИНАМО»

Так получилось, что о голкипере нашей национальной хоккейной команды, прошедшем с ней четыре чемпионата мира, многие позабыли. Когда Кевин спасал ворота сборной и записывал на свой счёт умопомрачительные сейвы — о нём без устали говорили и готовы были носить на руках. Но как только игра Лаланда пошла на спад, на него повесили клеймо едва ли не главного виновника неудовлетворительных результатов сборной Беларуси на последних двух мировых форумах. Зная эмоциональность этого вратаря, нетрудно понять, как ему было тяжело сохранять спокойствие. Вероятно, он до сих пор изо всех сил пытается забыть прошлый сезон, который принёс ему так много негатива.

Началось всё с неудачной олимпийской квалификации, обернувшейся для нашей команды неудачей. Затем последовал сезон в КХЛ, где Кевин скорее был зрителем, нежели непосредственным участником хоккейного действа. Выиграть конкуренцию у блиставшего тогда Бена Скривенса не представлялось возможным. Как итог всего шесть матчей за «зубров», 2.17 пропущенные шайбы за игру и процент отражённых бросков 89.3. И при таких раскладах, по мнению многих, Лаланд обязан был «тащить» нашу сборную за уши, выковывая ей победы. А ведь для вратаря нет ничего страшнее, чем отсутствие игровой практики. В такие моменты теряется практически всё: хватка, надёжность, игровые кондиции, а самое главное уверенность в собственных силах. Последнего пункта Кевину не хватало, наверное, больше всего. В Париже, где в этом году наша национальная команда проводила матчи группового раунда чемпионата мира, голкипер сыграл пять поединков из семи. В двух встречах он остался вне заявки против сборной Канады и против дружины из Норвегии. Лаланд отразил 127 из 143 бросков, отметившись процентом отражённых бросков в 88.8. По окончании турнира вратарь не сдержался и заявил, что проще всего рассуждать о хоккее, сидя у экрана телевизора. Это был явный намёк на необъективность критики в свой адрес и в адрес команды. Итогом всей этой эпопеи стало расторжение минским «Динамо» контракта с игроком. Белорусский клуб по-прежнему остался последним местом работы для Лаланда, который всё ещё находится в поисках нового места. На днях корреспонденту «СП» удалось связать с Кевином и разузнать о его успехах на этом поприще.

— Как поживаете, Кевин? Давненько от вас не было слышно никаких новостей…

— К сожалению, пока я нахожусь немного в тени от хоккея. В остальном же дела отлично. Сейчас провожу время со своей семьёй в Оттаве. Родные подпитывают меня морально и всегда готовы поддержать.

— Ходили слухи о том, что травма серьёзно навредила вашей карьере…

Не знаю, кто так считает, но сейчас я чувствую себя прекрасно. В прошлом сезоне у меня было повреждение, однако всё уже давно позади. Со здоровьем в данный момент нет никаких проблем.

— Вы по-прежнему не нашли себе новую команду. Получали какие-либо предложения от других клубов?

— Разумеется. Однако они не подошли мне по различным причинам. Некоторые лиги находились слишком далеко от дома и вдобавок не выглядели заманчиво. Такие решения всегда принимаются после тщательного обдумывания, однако пока вариантов, устраивающих меня, к сожалению, не оказалось.

— Расстроены текущей ситуацией или предпочитаете сохранять позитив?

— Признаться, до сих пор немного грустно. Жаль, что всё сложилось именно таким образом. Тем не менее стараюсь не унывать. Это хоккей. В нашей работе такое нередко случается. Сегодня ты в команде, а завтра уже ищешь место для трудоустройства. Приходиться прилагать усилия и терпение для того, чтобы преодолеть этот непростой период.

— В какой лиге, вы хотели бы продолжить свою игровую карьеру?

— Честно говоря, я бы с радостью вернулся в минское «Динамо». В этой команде всегда чувствовал себя, как дома. Прекрасные болельщики, отличная инфраструктура, современная арена. Играть в такой атмосфере всегда приятно. Да и к хоккею в КХЛ я уже давно привык. Меня не пугают ни размеры площадок, ни стиль, который присущ командам в этой лиге.

 — Как вы поддерживаете себя в физической форме? Расскажите о своём тренировочном процессе в данный момент.

— Конечно, это очень важный аспект для любого спортсмена. Если хочешь оставаться в деле и продолжать играть в хоккей,  то нужно работать над собой без перерыва. Каждый день я выхожу на лёд и занимаюсь по индивидуальной программе. Безусловно, отсутствие игровой практики это плохо, но даже такие тренировки помогают держать себя в тонусе.

— Вы работаете с тренером?

— Да. Это мой старый друг. Я тружусь под его руководством, и он мне очень помогает.

— Поддерживаете ли вы сейчас связь с игроками минского «Динамо»?

— В основном с Шарлем Лингле. Мы давно дружим и частенько списываемся в социальных сетях. Поэтому я в курсе, как дела у него и у команды.

— Как вы восприняли новость о том, что клуб хочет разорвать с вами контракт? Что чувствовали в тот момент?

— Это был совершенно обычный день. Ничего не предвещало подобного развития событий. Я проснулся утром, раздался звонок, и мне сказали: «Кевин, нам очень жаль». Поначалу я не понял, что произошло. Затем состоялся более детальный разговор, мне пожелали удачи, и на этом моя история в «Динамо» закончилась.

— Как считаете, повлияло ли на решение руководства неудачное выступление  сборной Беларуси на чемпионате мира?

— Определённо, нет. Думаю, всё дело в моём длинном языке. После мирового форума я очень остро воспринял критику со стороны болельщиков и различных специалистов в свой адрес. Последние интервью были немного грубоваты. Эмоции взяли верх над разумом. Я бы очень хотел извиниться за всё сказанное тогда.

— Выходит, тот турнир оставил у вас только негативные воспоминания?

— Я бы так не сказал. Были и хорошие события, и плохие. Вторых, к сожалению, оказалось немного больше. Конечно, приятно, что сборная осталась в элитном дивизионе, но мы могли выступить гораздо лучше. Мы настраивались самым серьёзным образом, однако многое не получилось…

— Вопрос, который мы не можем не задать: прибудете ли вы в расположение нашей национальной команды, если получите приглашение?

— Я немедленно соберу чемоданы и прилечу в Беларусь. Мне приятно помогать сборной. Если тренер посчитает, что я готов, то раздумывать над таким предложением даже не буду.

— Когда последний раз вы общались с Дэйвом Льюисом?

— После того, как я покинул минское «Динамо». Пока больше не связывались.

— По Беларуси не скучаете?

— Конечно, скучаю. Мало того, планировал перед Новым годом прилететь в Минск. Люди в вашей стране с трепетом относятся к этому празднику. На улицах тёплая атмосфера, все в предвкушении яркого события. Это, конечно, подкупает. Буду рад повидать полюбившиеся места и местных болельщиков!

645 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.