Александр КАРНИЦКИЙ: ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Он раскрылся достаточно поздно. Но в 25 лет, перейдя в БАТЭ, Александр КАРНИЦКИЙ постепенно стал одним из ведущих игроков клуба. В конце дебютного сезона в составе чемпиона страны даже попал в символическую сборную одного из туров группового этапа Лиги чемпионов.

Правда, когда у борисовчан не получилось еврокубковой осени в 2016 году, полузащитник покинул команду. Как стало понятно позже, там были не особенно против. Карницкий же решил приобрести заграничный опыт. Но в израильском «Хапоэле» у Александра мало что получилось. Он вынужденно вернулся в Беларусь, причём в «Гомель», где и стал известен широкой публике.

Нынешним летом 28-летний полузащитник получил второй шанс зарекомендовать себя за границей — в «Тосно» из Ленинградской области футболисту доверяют достаточно игрового времени. Об этом, а также целях на сбор национальной команды и о том, насколько он следит за чемпионатом Беларуси, Александр рассказал корреспонденту «СП», когда приехал в Минск.

test.fctosno.ru

— Вы в компании ещё троих партнёров по сборной дольше всех задержались на первой тренировке. Показалось, даже больше запланированного времени…

— У «Тосно» игра в чемпионате России была в субботу днём. Выдался день паузы. Многие другие «сборники» участвовали в матчах. А так, ничего из ряда вон — получили определённую нагрузку. В последующие дни будем работать большой обоймой.

— Несмотря на вызов, прошлый сбор команды прошёл без вас…

— Всё было так, как и освещалось в прессе. Случилась травма, плюс попутно «наклеились» семейные обстоятельства, поэтому пришлось пропустить матчи. Надеюсь теперь восполнить пробел.

— Это оказалась не самая серьёзная травма?

— Да, достаточно быстро восстановился. Был в заявке «Тосно» на матч с «Уралом». А в эти выходные удалось провести 70 минут со стартового свистка уже на поле. Никаких проблем не испытал.

— Впереди у сборной матчи с голландцами и французами — очень титулованными соперниками. Есть ли желание не просто сыграть за страну, а выйти на одно поле с лучшими футболистами мира?

— Для меня не первостепенно, с кем играть. Понятно, что это гранды мирового футбола, совсем другой уровень сопротивления. Конечно, хочется с ними сыграть, но ещё больше — выглядеть достойно. Просто отметиться, что был на одном поле с кем-то из звёзд, — не для меня. Нужно постараться закончить нынешний цикл с хорошим настроением.

НА ПРИВЫЧНОЙ ПОЗИЦИИ

— Уровень российского чемпионата после игр в Беларуси заметен?

— Это действительно чемпионат другого уровня. Есть свои проблемы, но в целом здесь куда больше классных футболистов. Это заметно по их скоростям, работе с мячом. Также нельзя не сказать о хороших стадионах. Безусловно, после «Гомеля» это для меня большой шаг вперёд.

— «Тосно» проводит матчи в Санкт-Петербурге. Нет планов о постройке стадиона в родном городе?

— Насколько знаю, пока таких планов нет. В первой лиге они проводили матчи в Великом Новгороде. При желании все тосненцы могут добраться до Питера — всего 40 минут на автобусе. Думаю, это не проблема, что играем в Северной столице. Там хороший стадион, приятная атмосфера.

— А почему клуб решил сменить арену?

— По техническим причинам. Тамошний стадион не соответствовал требованиям регламента РФПЛ. Так-то там клубу нравилось проводить домашние поединки в ФНЛ. Поддержка была отличной.

— Как в «Тосно» оценивают результаты нынешнего сезона?

— В принципе, пока всё складывается достаточно неплохо. Участвовал во многих матчах команды, так что вдвойне рад подобной стабильности. По свежей памяти могу назвать предыдущий матч. Выиграли у «Ахмата», набрали важные очки. Надеюсь, после международной паузы продолжим побеждать.

— Несмотря на неплохие поединки в целом, от зоны вылета клуб отделяет всего два очка…

— Во второй половине сезона будет очень серьёзная борьба. В крайнем туре сразу несколько аутсайдеров смогли победить, так что и нам было важно не упустить очки.

— Вы уже отметили, что стабильно попадаете в состав. Доверие тренерского штаба наверняка добавляет уверенности?

— Безусловно. Это всегда важно для любого футболиста. Пытаюсь отплатить тем же — хорошей игрой.

— На какой позиции оказываетесь чаще всего?

— В середине полузащиты. То есть на своей позиции. А выше или ниже — многое зависит от конкретно складывающейся ситуации. В целом по карьере я так и играл. Начинал немного ближе к защите, во времена БАТЭ был под нападающим. Сейчас где-то посередине, наверное. Но всё это не принципиально.

БАТЭ НЕ ОТОШЁЛ ОТ ПЛАНА

— Если уж вспомнили о БАТЭ, не могу не спросить: удаётся ли следить за отечественным чемпионатом?

— Да, конечно. Особенно если мы говорим о БАТЭ и «Гомеле». В последнем начинал этот год. Общаюсь со многими ребятами, которые выступают в нашем чемпионате, так что информации хватает. Плюс, когда есть время, смотрю некоторые игры.

— Ваше мнение — БАТЭ удастся отвоевать очередной титул чемпиона в оставшихся турах?

— Этого, думаю, никто не знает. И я не склонен загадывать настолько. Тем более что в турнирной таблице всё плотно — разница в одно-два очка. Можно быть на ходу, но потерять очки в матче с самым, на первый взгляд, безобидным соперником.

— Наверное, не помните БАТЭ, который бы в начале октября не возглавлял турнирную таблицу?

— У борисовчан было столько чемпионских сезонов, что действительно это трудно припомнить. Однако в памяти всплывают перипетии пары сезонов, когда гонку возглавлял «Шахтёр». И пусть это было по большей части летом, но это не так важно. Всё равно приличное давление для команды, каждый год участвующей в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне в борьбе за «золото» три команды. И это интересно!

— Поединок БАТЭ — «Арсенал» не прошёл мимо вашего внимания?

— Да, смотрел. Могу сказать, что борисовчане молодцы хотя бы потому, что не развалились после того, как «Арсенал» забил три гола. Думаю, БАТЭ продолжил играть так, как и планировал. Поэтому в целом от этой встречи осталось больше позитива, чем негатива.

— То, что «Арсенал» вышел наполовину вторым составом, на психологию игроков БАТЭ не повлияло?

— В любом случае, «Арсенал» — это имя, бренд в мировом футболе. Не так важно, кого они выставляют на конкретный матч. Люди, которые появились на «Борисов-Арене», думаю, не намного слабее тех, кто играет постоянно.

— А дополнительная мотивация в таком случае может появиться?

— Возможно. Когда лондонцы объявили состав, не могла не возникнуть мысль, что шансы в этом матче становятся чуть больше. Но не думаю, что это как-то сказалось на игре футболистов БАТЭ.

— Вспомним и о «Гомеле». После возвращения в элиту команда проводит пусть и не яркий, но не самый худший сезон. Правда, не во второй его половине…

— Я совсем недавно сменил клубную прописку, покинув «Гомель», так что в курсе всей ситуации. В межсезонье команду действительно покинуло несколько ведущих исполнителей. Об этом говорит и главный тренер Вячеслав Геращенко. Получается, потери восполнить не удалось. В большей степени клуб пытается наладить игру за счёт командных взаимодействий. Надеюсь, что после того, как «Гомель» крупно обыграл «Нафтан», ситуация в клубе наладится, пойдут победы в конце чемпионата.

— Но основные цели уже наверняка перенесутся на следующий…

— Конечно. Команда только поднялась из первой лиги, ей надо закрепиться в высшей. Но я вижу, что в «Гомеле» есть перспективы. Нужно немного усилиться к следующему сезону, и тогда нахождение в верхней части турнирной таблицы будет вполне реальным.

 

369 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.