Гнев на милость

Начало нынешней недели получилось роскошным в исполнении минских динамовцев, одолевших в понедельник московских одноклубников с солидным преимуществом в шайбах 5:1. Если не вдаваться в частности, а вовсе отталкиваться только от результата, то эту викторию необходимо занести в коллекцию по-настоящему ярких свершений «зубров» в КХЛ. Поэтому заголовок «Гнев на милость» расшифровывается легко.

Повернулась лицом

Дескать, после неудач в гостевой серии баталий подопечные Горди Дуайера сумели реабилитироваться на родном льду «Минск-Арены», чтобы заслужить индульгенцию болельщиков, сменивших гнев на милость. Так оно, безусловно, и есть. Однако авторский посыл иной.

Если честно, выезд «зубров» в Казахстан и Сибирь оставил самые странные впечатления. Да, динамовцы уступили в трёх матчах из четырёх и дали много поводов для попрёков, а то и более агрессивной формы хулы. Не без этого. Но в то же время никак нельзя было избавиться от ощущения, что как в Астане, так и в Новосибирске с Омском против нас в хозяйских комплектах формы сыграла ещё и госпожа фортуна, капризно взявшая сторону соперников.

Ведь какое из трёх фиаско ни возьми, легко находим элементы нелепости, а то и абсурда. Безусловно, это сами «зубры» позволяли шайбам влетать в ворота Энрота, а заодно и Карнаухова, в то время как собственные атаки минчан страдали некачественной реализацией. Всё так, но на уровне чувств  таки присутствовало недоумение. Почему произошло именно так, а не иначе? Ведь матчи были равные, и чаша весов могла качнуться и в нашу сторону, подсоби удача забросить «зубрам» более одной шайбы. Но фортуна лила воду на хозяйскую мельницу, а динамовцев утешала лишь словесно: не стоит-де бояться гримас жизни…

А как не бояться, если они, гримасы, получались злыми и трагедийными. На матч с московским «Динамо» — лидер дивизиона Тарасова, третья команда Западной конференции и четвёртая во всей лиге — Дуайер не смог выставить двух ведущих защитников – Лисовца и Коробова и двух форвардов лидерского звена – Скилле и Фонтейна. Плюс ещё один краеугольный хоккеист системы мистера Горди – Граньяни — досрочно закончил матч, проведя во второй 20-минутке только несколько смен.

Тем не менее «зубры» одержали победу! И не просто победу, а знатную викторию. «Как такое возможно?!» — спросит иной «болела» «Динамо», чем проиллюстрирует истину о том, что, помимо демагогических ответов, бывают и демагогические вопросы. Всё ведь просто: так получилось благодаря фортуне, сменившей гнев на милость.

Это она сбила гостевой прицел, заодно наградив вратарским вдохновением Энрота. Это она позволила шведскому голкиперу стать динамовским локомотивом, который потащил за собой весь «бело-синий» состав. Это она разогнала минскую игру на нужные скорости, которые вначале раздражили соперников, а потом и вовсе заставили их нервничать, досадовать и ошибаться. Тяжело ведь смириться, когда собственная быстрота, чёткость, мобильность и мастерство бьются непонятно откуда взявшимися козырями соперника. Но динамовцы, имея на скамейке игрока-невидимку с фамилией Удача на спине, смогли и отбиться, и забросить редкостное для них количество шайб. Причём даже при таких глобальных потерях в составе. Но все отскоки были нашими, и Хауден на добивании сделал «трюк с шляпой». И вообще в минувший понедельник у минчан в атаке отлично залетало, особенно если сравнивать с московскими неудачами у ворот Энрота.

Таким образом, приходим к следующему выводу. Принципиально, наше «Динамо» ничем не хуже остальных претендентов по борьбе за путёвку в плей-офф. Главное, удержать в своих командных рядах фортуну. Для этого, конечно, надо работать — это раз. Больше творить и созидать на площадке, стараясь реализовать те способности, которые заложены, хоть и не раскрыты в каждом нашем хоккеисте. Это два. Наконец, понимая, что удача любит сильных, необходимо повышать уровень своей физической и функциональной готовности на фоне оппонентов. Это три.

Фото Сергея Козельского

Теперь о вопросе, который в последнее время чрезвычайно насущен, ибо актуален. Где спрятаны ключи, которые позволят динамовцам сыграть хороший сезон, пробиться в плей-офф, да ещё и знатно пошуметь в борьбе за Кубок Гагарина? В народе и так называемой «экспертной среде» мнения на сей счёт разделились.

Например, Владислав Клочков, часто участвующий в репортажах на нашем спортивном канале «Беларусь-5», из матча в матч настаивает: «Не мудрить!». Вот и в ходе динамовского дерби в понедельник этот призыв стал рефреном всего хоккейного вечера. Тот же процесс реализации численного преимущества был описан экспертом с подкупающей категоричностью: «Пас «наверх» (то есть на синюю линию. – Примечание Р.В.), бросок, добивание». Прозвучала в эфире и прибаутка: «Впереди попроще, сзади пожёстче». Но имеет ли такая точка зрения Клочкова право на жизнь, тиражирование и пропаганду? Вспоминая, как Хауден сделал свой хет-трик, – да, имеет.

С чем соглашусь и сам, хоть и с тяжёлым сердцем. А тяжесть на сердце объясняется резким несогласием с внедряемой в сознание философией «Не мудрить, не фантазировать!». Уже не раз приходилось писать, что на одних «мусорных» голах нельзя построить турнирного счастья. Кроме того, ну, если нет сейчас в составе «зубров» «мортир», каким некогда был словак Подградски?! Что толку в хлюпких набросиках?

А успех понедельника объясняется ещё и тем, что «зубры», к счастью, не приняли «ключа» Клочкова, пытаясь комбинировать, и порой удачно. Взять ту же реализацию большинства «5х3». Или гол Степанова. И только в балансе решений заключается подлинный смысл, пути к настоящим победам.

Всё потому, что хоккей игра, может быть, и простая, но не примитивная. Вот что надо понимать. Не умея обыгрывать один в один, а просто переправляя шайбу «наверх», верхних этажей турнирной таблицы не достигнешь. Без понимания того, что прелесть, красота и эффективность хоккея заключается в тонких передачах и взаимодействиях, никому уже не снискать триумфов. Это ещё лет 40 назад поняли канадцы, отказавшиеся от примитивных трактовок под влиянием встреч с советским хоккеем.

Но, в принципе, это – зона дискуссии. И если она окажется активной, по-хорошему сейсмической, то, может быть, мы наконец-то уясним, что и как проповедуется сегодня в отечественном хоккее на философском уровне. Проповедуется когда молча, без афиширования, а когда и вслух.

Ведь нельзя забывать, что Владислав Клочков пусть не тренер, но начальник молодёжной национальной команды. И вот представьте, что идиома «Впереди попроще, сзади пожёстче» — ходовое в ней распоряжение наставников. Вам это по вкусу? И кого нам ждать на выходе из юниорского хоккея при такой философии?

И не надо стесняться споров, в них рождается истина. Тем более, как вы поняли, это стародавняя тема, и оппоненты могут сказать: как бы ни был прост хоккей в НХЛ в 60-70-е годы прошлого века, но он помог сформироваться грандиозным титанам калибра Гретцки и Лемье. Но сей тезис реально парировать, что в Северной Америке, при всех их принципах и правилах, всегда хорошо работали с «исключениями», не остригая их под ту же гребёнку, что и середняков. И вообще, там, в США и Канаде, всегда поддерживали лидерскую харизму, чего стесняются у нас…

Более того, нет никаких сомнений, что даже эти абзацы опять вызовут ропот у поборников «корпоративной этики». Дескать, как же так! Не хорошо вслух обсуждать коллег и тех, кто коллегам помогает? А шепотком за спиной так можно? То, что доктор прописал?!

Кое-кому просто не надо будить лиха, пока оно тихо. Ибо каждому журналисту деньги платят не за «корпоративную этику» — это кто-то самообманывается или находит задачу по плечу. Однако сие — абсурд! Главное — не лгать, преследуя и защищая интересы потребителей информационной и творческой продукции!

Поэтому если какой-нибудь комментатор из матча в матч демонстрирует отвратительную подготовку, неумение сценарно и стилистически выстроить репортаж, заодно сбивая с пути истинного и экспертов, то неправильно допускать замалчивания. Во-первых, чем коллеги лучше тех же хоккеистов и тренеров, которых критикуем подчас беспощадно?! Во-вторых, для многих спорт – это жизнь, а жить хочется лучше, качественнее, веселее, за что не грех сражаться на публичном фронте.

213 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.