Дальше пойдут другие…

Хоккеисты «Немана» не прыгнули выше головы, но едва ли кто-нибудь осмелится бросить камень в их огород. То, что парни из Гродно, ведомые Сергеем Пушковым, не ударили лицом в грязь на уровне Лиги чемпионов, бесспорно.

«Красно-чёрные» ни капельки не спасовали перед такими соперниками, как «Вена Кэпиталс», «Цуг» и «Ювяскюля». В Европе многие увидели, что белорусские ребята с фамилиями Трус, Боярчук, Малявко, Левша (список можно продолжать) могут играть на равных с Иммоненом, Стольбергом, Нёдлем и прочими именитыми мастерами. Во вторник «Неман» на выезде навязал борьбу «Ювяскюле», уступив финскому гранду лишь в серии буллитов. Увы, после этого поражения гродненцы утратили шансы на выход в плей-офф ЛЧ…

Начиная с концовки второго периода гродненцы перехватили инициативу. Фото: сайт ХК “Неман”

Группа «С»

ЮВЯСКЮЛЯ (Финляндия) — НЕМАН (Беларусь) — 3:2 (бул.) (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)

ЮВЯСКЮЛЯ. 3 октября. «Лахи Тапиола Арена». 3750 зрителей.

СУДЬИ: М.Андрессон (Швеция), М.Коукокари, Л.Никулайнен, Т.Риконен (все — Финляндия).

ЮВЯСКЮЛЯ: Олкинуора (Лаурикайнен, 65.00); Вайнио — Йокинен, Туппурайнен — Иммонен — Саари; Мяенпяя — Куукка, Хютенен (к) — Каннинен — Рооба; Иконен — Йонкман, Няттинен — Суомела — Туркулайнен; Ратинен — Хотакайнен — Сунд; Ликола, Салмела.

НЕМАН: Трус (58.44); Бадун — Коршунов (к), С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Дорофеев — Хоромандо, Лисичкин — Пасют — Стефанович; Метлюк — Еронов, Жидких — Богдановский — Клименко; Крыскин — Марченко, Левша — Ремезов — Кислый.

ШАЙБЫ: Рооба (Иконен, Сунд), 2.53 (1:0, 5х4). Саари, 20.09 (2:0). Кислый (Хоромандо), 52.18 (2:1). Жидких (Богдановский, Метлюк), 53.41 (2:2). Саари, 65.00 (3:2, решающий бросок).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: Жидких — 0:0 (вратарь). Мяенпяя — 0:0 (голкипер). Пасют — 0:0 (промах). Иммонен — 0:0 (голкипер). Ремезов — 0:0 (промах). Суомела — 0:0 (промах). Клименко — 0:0 (промах). Рооба — 0:0 (голкипер). Левша — 0:0 (голкипер). Саари — 0:1.

БРОСКИ: 33 (9+13+10+1) — 33 (10+8+12+3).

ШТРАФ: 6 (4+2+2+0) (Еронов, Ремезов, Крыскин, Дорофеев) — 4 (0+2+2+0) (командный штраф — 4).

Первое удаление — пропущенный гол

Хоккеисты «Ювяскюли» очень активно провели дебютный отрезок встречи, прижав гостей к воротам. В одном из эпизодов Еронов в пылу борьбы на пятаке высоко поднял клюшку, едва не ударив соперника по голове. За этот проступок судьи выписали белорусу штраф. Первую минуту в режиме «четыре на пять» гродненцы отыграли уверенно, сумев даже сбегать в атаку, в завершении которой голкипер «Ювяскюли» Олкинуора едва не завёл шайбу в собственные ворота. Но затем подопечные Марко Виртанина реализовали свой шанс в большинстве. Сунд нанёс сочный бросок от синей линии, а эстонец Рооб, находившийся вблизи ворот «Немана», вовремя подставил клюшку — 1:0.

Всего один момент за первый период

Нельзя сказать, что в стартовой трети преимущество хозяев было подавляющим. Гродненцы проводили в атаке примерно столько же времени, сколько их соперники. Но если Трусу часто приходилось вступать в игру, то Олкинуора за двадцать минут так и не продемонстрировал своего мастерства — почти все угрозы его воротам не таили в себе опасности. Единственный острый момент, созданный «красно-чёрными» на этом отрезке игры, был у Пасюта. Игроки «Немана» вновь остались в меньшинстве, но, несмотря на это, польский форвард сумел «выцарапать» шайбу в чужой зоне и нанёс бросок со средней дистанции, выцеливая правую «девятку». От гола «Ювяскюлю» спасла крестовина.

Наказание за детскую ошибку

Старт второго периода обернулся для «Немана» провалом. Гродненцы выиграли вбрасывание в центральном круге и всего за девять секунд умудрились «привезти» гол себе. Коршунов отдал неосмотрительную передачу Бадуну на своей половине площадки, того незамедлительно начал прессинговать Саари. В итоге наш защитник позволил себя «обокрасть», и финн реализовал выход «один в ноль» с Трусом — 2:0.

Четыре шанса за сто секунд

Ближе к завершению второй трети у подопечных Сергея Пушкова наконец-то пошли дела в атаке. Размочить счёт мог Левша. Артём совершил красивый индивидуальный проход на высокой скорости, но в его завершении не сумел выиграть ближний бой у Олкинуоры. Дальше — больше! В концовке периода гродненцы устроили штурм ворот соперников, примерно за сто секунд создав четыре опаснейших момента. Вначале Пасют убегал «один в ноль» с голкипером, но в последний момент шайба сошла с крюка у поляка. Затем аплодисменты трибун сорвал Олкинуора, не позволивший перехитрить себя Богдановскому. С бросками из убойных позиций в исполнении Клименко и Жидких финский вратарь также справился.

Камбек

События, произошедшие в концовке второго периода, вдохновили гродненцев, и они с удвоенной энергией продолжили цепляться за шанс уйти от поражения. Отставание в счёте сократил Кислый. Форвард, продираясь сквозь центральную зону, технично обыграл двух соперников и в непростой ситуации «парашютом» запустил шайбу под перекладину — 1:2. Добавим, что это был весьма болезненный гол для нападающего — не успев затормозить после броска, Артём носом влетел в плечо защитника «Ювяскюли». Второе взятие ворот хозяев вышло самым красивым в матче. Жидких, получив передачу от партнёра, эффектно развернулся и с неудобной руки нанёс неожиданный бросок в дальний угол — 2:2. Браво! В концовке третьего периода гродненцы пошли ва-банк, заменив голкипера на шестого полевого игрока, но хозяева больше не дали им шансов отличиться.

Опять буллиты…

Игроки «Немана» в очередной раз в нынешнем сезоне обожглись на так называемой «лотерее». Как и в матче против «Бреста» в рамках экстралиги, подопечные Сергея Пушкова не реализовали ни одной из своих попыток. Особенно обидно, что Пасют, Клименко и Левша даже не довели дело до акцентированного броска, так как совершили технические ошибки. Неужели у парней не выдержали нервы? Геройства Труса, совершившего несколько сейвов благодаря отменной реакции и умению быстро садиться на шпагат, позволили продлить серию буллитов до пяти бросков. Увы, с «выстрелом» Саари Виталий не совладал…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ГОЛОВИНОВ: Доказано — наш чемпионат жив!

Игру «Немана» в матче против «Ювяскюли» для «СП» проанализировал многократный чемпион Беларуси в составе гродненского клуба Сергей ГОЛОВИНОВ.

— Команда достойно себя показала. Гродненцы действовали увереннее, нежели в предыдущих поединках в ЛЧ, однако обойтись без ошибок им не удалось. Концовка второй двадцатиминутки и третий период были полностью за «Неманом». Парни тяжело входили в игру, но по её ходу прибавили и выглядели достойно. Физические кондиции у подопечных Сергея Пушкова были хорошими, в этом компоненте они не в чём не уступали соперникам.

— Вторая шайба, пропущенная «Неманом», стала следствием грубой ошибки в обороне…

Нельзя так проводить первые секунды периода. Тем более после выигранного вбрасывания. Пас, который Коршунов отдавал Бадуну, на сто процентов был неоправданным. Андрей находился лицом к партнёру и видел, что того «прихватывают». Так играть нельзя! Конечно, это грубая ошибка.

— За счёт чего «Неману» удалось отыграть отставание в две шайбы по ходу матча?

Поначалу хоккеисты «Ювяскюли» контролировали игру, не позволяли гродненцам многого. Хоть матч и проходил на встречных курсах, всё равно преимущество было у хозяев. Возможно, затем игроки финского клуба решили, что перевеса в две шайбы будет достаточно, и приостановились. Почувствовали, что задача почти выполнена, чуть-чуть расслабились. Гродненцы этим воспользовались, увидели слабые стороны оппонентов, перехватили инициативу, поддавили и сравняли счёт.

— Как думаете, почему у «Немана» в текущем сезоне имеются проблемы с реализацией буллитов?

Знаете, буллиты — довольно специфический момент. Их никуда не выкинешь. (Смеётся.) Могу сказать, что специально этот элемент игры не отрабатывается. На то, получится у хоккеиста реализовать выход «один в ноль» с голкипером или нет, влияет много факторов. Пожалуй, основной из них — хладнокровие. Возможно, у игроков «Немана» появился какой-то ступор, связанный с предыдущими неудачами. Они видят, что в сериях буллитов дела не идут, и это их сковывает. Нужно верить в себя!

— В нынешнем сезоне Труса часто критиковали, но матч с «Ювяскюлей» он провёл на высоком уровне…

Действительно, в некоторых поединках чемпионата страны он тяжеловато входил в игру. Но нельзя забывать о том, что Виталий доказал свою состоятельность в прошлом сезоне, внеся большой вклад в завоевание «Неманом» золотых медалей. Психологические срывы, проблемы с «физикой» — такое бывает. Все мы люди. Думаю, в матче с «Ювяскюлей» Трус доказал, что он по праву является первым номером в команде.

— Чего ожидать болельщикам от последнего матча «Немана» в Лиге чемпионов, который пройдёт в ближайший вторник, с учётом того, что турнирные задачи перед гродненцами уже не стоят?

Уверен, у них должно быть какое-то самоуважение. Позади пять матчей в ЛЧ, но до сих пор нет ни одной победы в основное время. Была лишь виктория над «Веной Кэпиталс» в овертайме. Хотя бы в одной игре нужно взять три очка. Думаю, это хорошая мотивация! Все и так уже увидели, что на фоне сильных европейских клубов «Неман» выглядел достойно. Значит, чемпионат Беларуси всё-таки жив, хоть его так сильно критикуют. Думаю, во вторник гродненцы захотят ещё раз доказать, что они чего-то стоят. Грядущий матч не будет иметь турнирного значения во многом из-за неудач, которые можно списать на буллиты. Не пошло — и всё тут…

3.10. Вена Кэпиталс (Австрия) — Цуг (Швейцария) — 5:3 (Холзапфел, 5, Клубертанс, 20, Полластрон, 41, Воз, 44, Самсон, 59; Зури, 5, 21, Ламмер, 11).

Группа “С”: Ювяскюля — 11 очков (5 матчей), Цуг — 8 (5), Вена — 6 (5), НЕМАН — 5 (5). 

10.10. Цуг — Вена Кэпиталс, Неман — Ювяскюля.

754 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.