Татьяна МАРКЕВИЧ: БОЛЕЛЬЩИКИ ВСТРЕТИЛИ КАК ЗВЁЗД

В Министерстве спорта и туризма состоялось чествование женской национальной команды Республики Беларусь по волейболу по итогам выступления на чемпионате Европы. Напомним, подопечные Петра Хилько показали наилучший результат в истории отечественной школы парящего мяча, заняв в Грузии и Азербайджане седьмое место.

После того как официальная часть церемонии завершилась, корреспондент «СП» пообщался с одним из творцов этого успеха Татьяной МАРКЕВИЧ.

– Такая тёплая встреча настраивает на позитивный лад. Приятно, когда твои заслуги оценивают по достоинству. Видно, что люди очень серьёзно настроены на то, чтобы развивать и популяризировать волейбол в нашей стране. Будем надеяться, что дальнейшая поддержка со стороны спортивного ведомства и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь поможет федерации достичь поставленных перед ней серьёзных целей.

– Если в отборочных матчах чемпионата Европы вы принимали весьма активное участие, то затем в розыгрыше Евролиги не участвовали…

– Мы изначально договорились с прежним тренерским штабом национальной команды, что буду участвовать в отборочных матчах  в финальной части континентального форума в Азербайджане и Грузии. Дело в том, что начали беспокоить колени и для продолжения карьеры требовалось уделить внимание своему здоровью. Поэтому, когда наша команда играла в Евролиге и товарищеские матчи, усиленно лечилась.

– Пётр Хилько, сменивший Александра Климовича на посту главного тренера сборной страны, известен своим трепетным отношением к физической форме волейболисток, прибывших на сборы…

– Естественно, знала о требованиях этого специалиста, ведь прежде он уже руководил национальной командой. Когда проблемы со здоровьем остались позади, работала самостоятельно, занималась ОФП. Поэтому, когда начались тренировки в составе сборной, было уже не столь тяжело. Хотя, конечно, Пётр Иванович нагрузку давал хорошую, и расписание тренировок щадящим не назвала бы. Впрочем, мы знали, к чему шли. Понимали, что для достижения нашей цели — попадания в восьмёрку лучших, в шаге от которой остановились на ЕВРО-2015, это было необходимо. Некоторые игроки даже оставались после тренировок индивидуально подработать над тем, что не получалось.

– Первые две партии стартового матча против Хорватии прибавили седых волос на голове многим отечественным любителям волейбола и специалистам…

– На мой взгляд, тут сыграл свою роль наш запредельный настрой на эту игру. Вопрос стоял так: всё или ничего.  Кроме того, давайте не забывать, что провели не так много спаррингов перед чемпионатом. Сначала чувствовался небольшой дефицит сыгранности. Может быть, поэтому сразу всё и не заладилось. Соперницы с Балкан начали очень дерзко, действуя с позиции силы. Было видно, что они детально разобрали нашу игру.

– Тренер в эти минуты…

– Нужно отдать должное Петру Ивановичу, который вёл себя в этой ситуации крайне дипломатично и зарекомендовал себя как отличный мотиватор. Поддерживал, говорил, чтобы мы не опускали рук и не отдавались на милость конкуренток: мол не всё потеряно, старайтесь. Кроме того, старался освежить игру заменами. В итоге это всё принесло результат. Смогли в третьей партии прийти в себя, выровнять ситуацию и победить.

– Затем был неудачный матч против итальянок, которых по традиции считали фаворитами не только группового раунда, но и всего чемпионата…

– Честно говоря, сейчас, когда прошло какое-то время после этого матча, думаю, что могли сыграть с «адзуррини» и лучше. Да, это команда с именем. Но, честно говоря, оценивая объективно их возможности, скажу что это уже не тот звёздный коллектив, как раньше. Магия прежних звёздных имён растаяла. Если бы в первой партии при равной борьбе, которая была тогда на площадке, мы смогли победить, посмотрела бы я на них в роли догоняющих.

– Когда стало понятно, что вашим соперником в плей-офф будет команда Чехии? Страна, в которой вы провели не один год своей карьеры…

– Действительно, с некоторыми из них играли в одной команде, общались. Было понятно, что если мы в отборе с ними обменялись победами на тай-брейке и в товарищеских матчах чешки были сильнее, то тут уж тем более легко не будет. У них в состав добавилась именитая принимающая Гелена Гавелкова. Но и без неё слишком многое было на кону. Хотелось доказать, что наша сборная сильнее.

– Удалось пообщаться со старыми знакомыми?

– Среди волейболистов не принято избегать общения с будущими конкурентами. Конечно, до матча встретились. Состоялся обмен любезностями, обмен новостями. Потом уже было не до того. У одних были на глазах слёзы радости после победы, другим хотелось плакать от обиды, что не смогли «дожать» соперниц в третьей партии. В этой ситуации могу сказать лишь одно, наконец-то и нам повезло.

– После матча чешки говорили, что в своей победе не сомневались и проигрывать белорускам им очень обидно. Мол, все козыри были у них в руках…

– Могу тоже сказать, что не понимаю, как мы проиграли им эти злосчастные два сета. Разбирали их игру, идеально изучив их сильные и слабые стороны. Кто куда бьёт в атаке, куда подают…Для меня было шоком то, что мы так уступаем. Всё буквально валилось из рук, Комбинация «блок — защита» категорически не давалась. Но потом начала «тащить» Ольга Павлюковская, «заработал» первый темп и блок. Как это часто с нами бывает на эмоциях, начало получаться больше и больше и мы, в конце концов, проснулись, заиграв в тот волейбол, которого от нас ждали болельщики.

– Дело ведь наверняка не только в везении, как это преподносят некоторые чешские коллеги?

–  На мой взгляд, дело в том, что мы на площадке были единым коллективом. Тех, кто ошибался, меняли подруги по команде, причём весьма успешно. У них же всё на себе тянули два лидера. Когда их силы иссякли, то психологически просела и вся остальная команда.

– Вам довелось поставить точку в этом щекочущем нервы триллере…

– Вы знаете, поначалу игра у меня не ладилась. Одну из передач Ольги Пальчевской отправила в аут. Меня заменили. Да мы вели три-четыре мяча на тот момент, но после этой неудачи началась серия ошибок. Видя это, корила себя, говорила, что, если проиграем, как два года назад, это будет целиком на моей совести. Однако мы выдержали. После паузы вновь оказалась на площадке. Когда пришло время решающей атаки, сказала Ольге: «Верь в меня и всё получится». Она отдала мяч, я заработала решающий пункт. После этого мы долго стояли в центре площадке, держась друг за друга, чтобы не упасть от нахлынувших эмоций. Практически все тогда плакали от радости. Даже те, кто обычно к излишним сантиментам не склонен.

– Матч с соперницами из Сербии в четвертьфинале провели достойно, но выиграть не смогли…

– Честно говоря, уже тогда понимали, что играем с будущими чемпионками Европы. Состав у них стабилен, сыгран. На всех позициях полная взаимозаменяемость. В атаке все как на подбор — рослые, мощные. Стабильный блок, первый темп. Настоящие машины. Показателен момент, когда в третьем сете финала, когда голландки начали перехватывать инициативу, их тренер Зоран Терзич, взяв тайм-аут, не стал устраивать разбор полётов, сказав:«Не хотите победить сейчас? Нравится играть дальше — на здоровье»!

– Самое яркое впечатление от чемпионата?

– Нас очень радушно встретили как в Грузии, так и в Азербайджане. Организаторы были любезны, стараясь во всём угодить, словно королевам. Кроме того, нас очень здорово поддерживали болельщики. Перед игрой с Чехией приезжал наш посол, подбадривал, благодарил за победы, желал удачи.

Никогда не забуду, как после проигрыша сербкам вернулись в отель. На глазах слёзы, а нас так тепло встретили. Подбадривали, говорили, что мы молодцы, чемпионки, фотографировались на память. Соперницы, также приехавшие вместе с нами, были в шоке. Вроде бы балканки вышли в полуфинал, а чествуют как настоящих звёзд не их, а проигравших конкуренток.

 

442 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.