Эдер о Домрачевой

Итак, мы уже имеем дело с октябрём, а значит, подготовка биатлонистов к олимпийскому сезону вступает в решающую фазу. Уже совсем скоро женская сборная Беларуси отправится на сбор в финский Вуокатти, а мужская команда — в российский Ханты-Мансийск, который, кстати, на днях отрапортовал о первых заморозках и снегопадах.

Но пока в централизованной работе пауза, и тот же наставник-консультант наших дам австрийский специалист Альфред ЭДЕР вырвался на несколько дней с супругой в Италию. Благо всё рядом, всё по соседству. Это как для нас провести выходные в Литве.

Однако говорили мы, разумеется, на серьёзные темы, хотя они перемежались занятными фрагментами. Впрочем, судите сами.

— Герр Альфред…

— Ну, зачем так официально? Не первый день друг друга знаем… Но если тебе так удобнее – пожалуйста. Итак, ты сказал: «Герр Альфред…»

— Я помню! Как помню, что начать разговор планировал с темы Дарьи Домрачевой.

— Это естественно, учитывая её статус.

— Спасибо за одобрение. Так вот, Дарья Домрачева…

— Теперь серьёзно. У неё своя маленькая команда – сама Дарья, её супруг Оле Эйнар и дочка Ксения. Я несколько раз примыкал к ним летом во время сборов в австрийском Хохфильцене, и это сотрудничество доставило мне большое удовольствие. Замечательные, хотя тяжёлые в трудовом отношении дни.

— Как оцените качество работы Дарьи?

— Очень высоко. Летом она себя не жалела, а уже в сентябре тренировалась в среднегорье в Бормио.

— Потом коротко поработала в Минске, не участвуя в чемпионате страны по летнему биатлону…

— И сейчас её ждёт сбор в норвежском Шушене. Дарья в хорошем состоянии. Безусловно, она сохранила ментальность чемпионки, что самое главное. Поэтому в её силах стать даже более сильной спортсменкой, чем до рождения Ксении. Что же касается неучастия в гонках в Раубичах, то соревнования пришлись на сложные дни обратной акклиматизации, и рисковать не имело смысла.

— Будет ли Домрачева такой же быстрой, как до рождения дочери?

— Да. Если не во всех гонках сезона, то во многих так и должно быть. На тренировках она и стремительна, и стабильна, и хорошо прогрессирует.

— Основные характеристики Дарьи?

— Мотивация, воля и профессионализм. Эти качества делают просто чемпиона великим чемпионом.

— Приоткройте дверь в тренерский кабинет…

— Пожалуйста, хотя и не слишком широко. Отмечу следующие моменты. Сентябрьское тестирование в Рамзау меня и Фёдора Свободу по-настоящему порадовало. Оно, тестирование, на мой профессиональный взгляд, очень показательно в проекции на весь следующий сезон.

— Это было видно и в гонках чемпионата Беларуси?

— Да. В них мы увидели, во-первых, то, что и планировали увидеть, а во-вторых, нам совершенно очевидно, в каком направлении необходимо продолжать работу с каждой спортсменкой.

— Благо у всех много желания?

— Именно! Скардино, Кривко, Писарева и Сола очень трудолюбивы. У них высочайшая личная мотивация, которая укрепляет общую командную ментальность. При таком настрое любые задачи решать проще.

— Например, в стрельбе?

— Так и есть, вы зрите в корень! Текущая снайперская ситуация нас вполне устраивает. В Раубичах соревнования проходили в ветреную погоду, поэтому совсем обойтись без промахов было нельзя. К слову, надеюсь, что на декабрьских этапах будет хорошая метеорология. Это сыграет нам на руку. Впрочем, в любом случае у нас ещё есть время, и я искренне рассчитываю, что и в стрелковом отношении белорусские биатлонистки будут готовы к Пьенчану-2018 не хуже, чем к Сочи-2017.

— Со сном у вас как обстоят дела?

— Со сном у меня дела пока обстоят замечательно. Слава Богу! Быстро засыпаю и обхожусь без ночных кошмаров. А столь благостно в прежние олимпийские межсезонья, признаюсь, было отнюдь не всегда. Так что сразу можете сделать вывод о том, насколько я удовлетворён текущим положением дел.

— На 100 процентов?

— Почти на 100 процентов. Оговорка сделана для того, чтобы остаться в рамках тренерского кодекса: людям нашей профессии всегда необходимо стремиться к большему.

— И не упускать возможности поворчать?

— Не без этого. Но мы же договорились быть серьёзными.

— Да-да…

— Прекрасно понимаю, что по мере приближения зимнего соревновательного периода уровень тревожности повысится. Но сегодня настроение в зоне объективного позитива. Мы переварили очень серьёзные нагрузки.

— Это раз.

— Мы провели хороший сентябрьский тест в Рамзау.

— Это два.

— Наконец, мы обнадеживающим образом выступили на чемпионате Беларуси по летнему биатлону в Раубичах. Для наших с коллегой Федором тренерских замыслов.

— Это три.

— И ещё один момент. Я и в спортсменках пока не чувствую никакого напряжения или тем более олимпийского гнёта. Пока им надо сосредотачиваться на сегодняшнем, максимум завтрашнем дне, отказывая себе во взглядах за горизонт. Так много правильнее. А вот пробьёт час гонок первого этапа Кубка мира в Эстерсунде, мы все погрузимся в соревновательную атмосферу, и тогда тема Игр-2018 обретёт повседневную актуальность.

— Вы в минувшем сезоне не летали в Южную Корею…

— Но дважды туда летал в «нулевых» годах, а кроме того, имею всю информацию от коллеги Фёдора. Мои воспоминания таковы: непростая трасса с сумасшедшим подъёмом, а потом таким же сумасшедшим спуском. Но сейчас спуск стал не таким опасным, и для нас это хорошо. А для того, чтобы всё сложилось на ура в Пьенчане, надо продолжать усердно и грамотно работать.

— Планы?

— Домрачева в октябре — это тренировки в норвежском Шушене, ближайший сбор квартета состоится в финском Вуокатти. Последние базовые нагрузки в олимпийском межсезонье.

 

 

 

 

 

 

412 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Возвращение Мухтара

    Верю в Дашу, команду, Альфреда и в…Уле тоже!:)))

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.