Денис МУЖЖУХИН: ОСТОРОЖНОСТЬ ОЦЕНОК

Известие об отстранении от участия в международных соревнованиях по тяжёлой атлетике девяти сборных, в том числе и белорусской дружины, вызвало противоречивые мнения среди любителей данного вида спорта. Одни согласны с весьма суровым решением IWF. Их аргумент заключается в том, что без серьёзных мер «железным играм» грозит исключение из олимпийской программы. Другие высказываются против. Попавшиеся на допинге спортсмены получили свои дисквалификации, а действующие атлеты к грехам предшественников не имеют никакого отношения.

Прокомментировать последние вести из стана IWF корреспондент «СП» попросил директора Национального антидопингового агентства (НАДА) Дениса МУЖЖУХИНА.

kp.by

— Денис Александрович, поступали ли официальные документы о дисквалификации нашей сборной?

— В первую очередь следует сказать, что сведения о возможном наказании белорусской команды мы получили ещё после разморозки допинг-проб перед Играми в Рио-2016. Но дело в том, что только сейчас вынесено соответствующее решение IWF, которое опубликовано на их официальном сайте. В то же время, дополнительной информацией на этот счёт мы не располагаем. Скажу лишь, что на момент нашей с вами беседы в НАДА не поступала какая-либо корреспонденция по поводу отстранения белорусской сборной от участия в международных соревнованиях.

— Как так вышло, что решение о дисквалификации было принято только сейчас?

— История вопроса такова: МОК как владелец допинг-проб провёл их перепроверку. Результаты оказались неблагоприятными. Но расследованием занималась Международная федерация тяжёлой атлетики, которая и была вправе вынести то или иное решение. Что в итоге и было сделано лишь 30 сентября этого года.

— Суровое ли решение вынесли в IWF?

— К подобным наказаниям другие федерации прибегали и раньше. Это вполне нормальная практика. Насколько мне известно, данное правило IWF было прописано довольно давно. Просто так получилось, что вступило в силу оно только сейчас.

— В то же время сборная России вслед за Олимпиадой в Бразилии пропустит и чемпионат мира в США…

— Чтобы дать однозначный ответ, нужно в полной мере быть знакомым с теми претензиями, которые предъявлялись команде наших восточных соседей. Поэтому не могу сказать, в чём причина. Отмечу, что перед Играми в Рио-2016 определённые вопросы были и к нашей стороне. Но совместными усилиями с Национальным олимпийским комитетом страны, Министерством спорта и туризма и Белорусским тяжелоатлетическим союзом нам удалось доказать, что участие команды в главном старте четырёхлетия в Бразилии и разморозка проб с предыдущих Игр — вопросы между собой не связанные.

— Сегодня НАДА тесно сотрудничает со сборной в плане пресечения допинговых нарушений. Как будет выстроена дальнейшая работа в этом направлении?

— В силу наших возможностей мы увеличили контроль на республиканских соревнований как среди взрослых спортсменов, так и среди молодёжи и детей. Берём допинг-пробы на сборах. Мне приятно, что есть понимание в этом вопросе со стороны главных тренеров Валентина Короткина и Виктора Шершукова, обслуживающего персонала команд, федерации. Они прекрасно осознают важность проведения такой работы, ведь в ином случае непринятие мер тоже чревато определёнными санкциями. Конечно, можно сказать, что всё хорошо. Но если вам доказали факт нарушения, то с этим надо бороться. Прогресс в разрешении проблемы есть, но нужно идти ещё дальше. Со своей стороны в следующем году активнее займёмся образовательной составляющей, плотнее работая с тренерами.

— Что нам нужно сделать для того, чтобы тяжёлая атлетика осталась в олимпийской программе?

— К сожалению, нас будут слушать в последнюю очередь. Это компетенция МОКа. Всё зависит от того, насколько продуктивной будет их совместная работа с IWF. Впрочем, сейчас говорят о том, что данный вид спорта, несмотря на огромное количество претензий по поводу нарушения антидопинговых правил, будет представлен и на Олимпиаде в Париже-2024.

 

244 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.