Егор МЕЩЕРЯКОВ: “Туристов” в команде нет

Прошлый сезон «Цмокi-Мiнск» завершали с десятком баскетболистов в ростере. В новый же вступают с коллективом из 30 игроков, обильным количеством новичков и высокими целями.

Специально для «СП» спортивный директор клуба Егор МЕЩЕРЯКОВ рассказал о спортсменах, которые пополнили ряды «драконов», по какому принципу проводилось обновление команды и какие задачи стоят перед «Цмокамi».

bc-tsmoki.by

«ТУРИСТОВ» В КОМАНДЕ НЕТ

— В минском клубе каждое межсезонье — самое жаркое время, потому что приходится формировать фактически новый состав. Этот год не стал исключением.

— Он, скорее, оказался в три раза сложнее, чем предыдущие. Если с тем же Игорем Грищуком не было столь серьёзной перестройки, то сейчас все понимали, что этот вопрос назрел, что нужно что-то менять. Многим игрокам было под 40 лет, а никто же не вечен. Поэтому затеяли серьёзную перестройку. Распределили бюджет на две команды — основную и резервную, чтобы дать возможность людям, которые важны и для «Цмоков», и для национальной сборной, развиваться. Мы понимали, что если молодые баскетболисты будут ещё два-три года играть без нормальной международной практики, ничего хорошего из этого не выйдет. Таким образом, система в «Цмоках» поменялась. И матчи в Лиге чемпионов показали, что мы идём правильным курсом. Мне приятно, когда 10 — 11 спортсменов заиграны в матче, у нас нет «туристов», которые просто ездят и не играют.

— В прошлом сезоне такие люди были?

— Да, парочка человек. «Туристы», конечно, это условно, баскетболисты играли, старались, тренировались, но тренер всё-таки предпочитал доверять другим игрокам. Надеюсь, что в этом году будет иная ситуация.

— Перед стартом нынешнего сезона многих волновал вопрос, почему ушёл один из лидеров команды, любимец публики Джастин Грэй.

— Если люди хоть немного в баскетболе разбираются, они видели и минусы этого игрока. Было принято решение, что лучше расстаться с американцем. Дело в игровых качествах, которые не позволяли трудиться в предлагаемом режиме, соответствовать той философии, которую прививал своим подопечным Александр Крутиков. Хотя это было больное расставание. Мы вплоть до августа общались с игроком, рассматривали различные варианты, чтобы его оставить. Но в итоге решили, что лучше расстаться. Джастину мы безмерно благодарны. Но это профессиональный баскетбол, так бывает. Грэй решил принять предложение от клуба второй турецкой лиги. Да, там деньги больше. Но если игрок хочет променять Лигу ВТБ и Лигу чемпионов на второй турецкий чемпионат, то извините.

— Покинул клуб и Павел Ульянко, который отдал «Цмокам» пять лет.

— Ему я также хочу выразить огромную признательность. Он боец, он молодец, таких бы игроков побольше. У Паши есть характер, с помощью которого он может воспитывать и молодёжь. Но с Ульянко всё-таки пришлось распрощаться, на его позиции появился молодой Максим Салаш. Молодёжь видит, что в «Цмоках» создаются все условия для их прогресса, потому что им готовы доверять. Максим вернулся, и, надеюсь, с ним мы напишем новую яркую историю клуба.

— Если о замене Ульянко вы сказали, то кто из прибывших игроков может заменить Грэя?

— Джастин по амплуа первый номер, он был мотиватором, бойцом, не боялся бросать. Я как-то у него спросил, что он чувствует, когда бросает. Он ответил, что каждый мяч залетит со стопроцентной вероятностью. И с такими качествами можно было вытаскивать матчи, быть лидером. Сейчас его заменяют босниец Филип Адамович и американец Девон Саддлер. Последнего мы видели на тренировках, что он может творить. К сожалению, пока период адаптации и слишком сильное желание себя проявить сыграли с ним злую шутку. Но это тот человек, с которым мы связываем будущее команды, потому что он разносторонний защитник. Он набрал 2222 очка за историю своего выступления в команде университета Делавэра. Это человек-оркестр, который может сыграть на позиции и первого номера, и второго, и третьего. Плюс у него обалденные физические качества. Единственное, как я уже сказал, баскетболист проходит период адаптации, поэтому нужно набраться терпения.

— Ещё один новичок — американец Секу Уиггс — пока не заслужил лестных отзывов от болельщиков.

— Да, знаю, что многие не понимают, чем нас привлёк этот игрок. Хочу сказать, что у него были хорошие действия в товарищеских встречах, он универсальный защитник. Но пока играет больше на американский манер. Ему нужно время на адаптацию к европейскому баскетболу, где больше командной игры, а не индивидуальной.

— Лидер команды Александр Кудрявцев?

— Саша — это такой эмоциональный лидер. Я всегда снимаю перед ним шляпу, когда вижу, как он в свои 37 лет делает перехваты на последних минутах матчей. Посмотрите, какая у него заряженность на борьбу. Это дорогого стоит. А что касается лидера, то он, наверное, будет вырисовываться по ходу сезона. Но пока я скажу, что именно команда меня радует. У нас не пять человек стабильно играет, а все чувствуют себя причастными к достигаемым результатам.

МОЛОДЫМ НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР С САШИ КУДРЯВЦЕВА

— Какие страны мониторит клуб, когда ищет новичков?

— Для начала стоит сказать, что перед этим сезоном аппетиты пришлось умерить из-за уменьшенного бюджета. И в то же время мы искали игроков, которые готовы пахать в защите, которые готовы работать на команду. Для которых не так важны личные очки, как достижения всего коллектива. И нашли на американском рынке такого игрока — Девона Саддлера.

— В каких ещё странах искали?

— Чтобы был в команде какой-то баланс опыта и атлетизма, мы всегда смотрим на европейские чемпионаты, на игроков, которые выросли в Восточной Европе, на Балканах. На тех баскетболистов, которые близки нам по менталитету. Такие ребята практически за два дня вливаются в команду, с ними нет проблем.

Также мониторим рынок Польши, потому что Игорь Грищук и Александр Крутиков работали там, сохранили много контактов. И о любом игроке, который там выступал или выступает, можно получить по 5 — 6 мнений от разных людей. Это очень важно для того, чтобы понять, что из себя представляет человек.

— Россия.

— Там вообще интересная ситуация. В России много игроков, которые имеют белорусские корни. И этих баскетболистов можно было бы привезти в наш чемпионат, в наш клуб. Но дело в том, что как только они заигрываются за клуб из нашей страны, теряют российское баскетбольное гражданство. И, следовательно, зарплаты у них меньше. Поэтому они боятся ехать сюда.

— Насколько «Цмокi» котируются у иностранных баскетболистов?

— Прежде всего, когда рассказываешь о клубе, говоришь, что он из двухмиллионного города, столицы, играет в Лиге ВТБ, все уже реально заинтересовываются. А когда сверху добавляешь, что «Цмокi» ещё участвуют в Лиге чемпионов, Кубке ФИБА, то вопросов не остаётся.

— Вы как спортивный директор удовлетворены прошедшей трансферной кампанией?

— Процентов на 90. Со многими игроками мы чётко попали. Хотя, наверное, сейчас рано делать далеко идущие выводы, нужно, чтобы прошло пару месяцев. Была идея вернуть Малика Уэйнса. Но он подписал контракт с «Даллас Маверикс», у нас не оказался. Впрочем, из списка баскетболистов, которых хотели пригласить, большинство к нам пришли.

— Приобретением какого игрока вы довольны?

— Я вообще рад всему процессу, если честно. Рад, что вернулся в баскетбол после двухлетнего простоя Дима Полещук. Знаю, как он живёт этим видом спорта. Уверен, последнего слова в баскетболе Дима ещё не сказал. Рад за брата Никиту. Пришлось немало сил приложить, чтобы уговорить его остаться в «Цмоках». Потому что после прошлогоднего сезона и у него, и у многих других игроков были сомнения, оставаться в клубе или нет. Ведь намечалась глобальная перестройка. Но пока результаты показывают, что мы идём правильным путём. И, думаю, те, кто остался, не жалеют.

— Средний возраст команды не высчитывали?

— Пока нет. Но что касается того же Саши Кудрявцева, которому уже 37 лет, его опыт, уникальные физические данные, способность быть в форме, поражают. Он большой профессионал. И всем молодым игрокам, которые хотят чего-то реально добиться в баскетболе, нужно брать пример с этого человека.

— И, переходя к молодым игрокам, поговорим о резервном составе «Цмокі-Мінск», который в межсезонье взял «серебро» на международном турнире в Венгрии.

— Если честно, мы не знали, чего ожидать от этой команды. Коллектив новый, молодой, разношёрстный. Есть парочка опытных Алексеев — Лашкевич и Тростенецкий — которые призваны вести за собой молодёжь. Поэтому были некоторые опасения. Но с течением турнира в Венгрии они исчезали. И дело даже не в победах, а в качестве игры с командами, которые имеют по 3 — 4 иностранца в своём составе. Наши молодые ребята не ударили в грязь лицом. В каждом матче был свой герой. Это не значит, что всё безоблачно будет и в сезоне. Он получится, уверен, непростым. Но в эту молодёжь и её прогресс можно верить. И перед ними стоит задача выиграть чемпионат Беларуси и достойно выступить в Балтийской лиге.

— В «Цмокi» пришло много игроков из белорусского чемпионата. Можно сказать, что клуб собрал всех сильнейших?

— Есть ещё пара ребят, но не было смысла их вытаскивать, потому что случился бы переизбыток. Пусть они развиваются в других клубах. Кстати, меня порадовал «ЦОР-Борисфен» из Могилёва в прошлом году. Команда заявилась в Балтийскую лигу, пыталась показать результат, играла. Да, набила шишек, не выиграли ни одного матча, тем не менее это большой шаг вперёд для баскетбола из областных центров. Я надеюсь, что в ближайшее время в турнир заявится и клуб из Гродно. Это не сумасшедшие деньги, но у игроков будут гореть глаза, когда они выйдут на площадку в рамках международных матчей. Знаю, что в Могилёв приедет пару легионеров из США, украинцы заявлены за «Гродно-93». Чемпионат будет интересным.

— Глядя на 30 человек у «драконов», вспоминается, как прошлый сезон «Цмокi» завершали ввосьмером.

— Жизнь и обстоятельства так сложились. Были травмы, были ещё причины. Но сейчас другая ситуация — люди есть, глаза у них горят. И, надеюсь, повторения прошлогоднего финала сезона мы не увидим.

МОЖЕТ, СОЗДАДИМ ВТОРУЮ ЖЕНСКУЮ КОМАНДУ

— Хочется затронуть и тему СДЮШОР «Цмокi-Мiнск». Насколько известно, число воспитанников там даже возросло.

— Да, привлекается много молодых тренеров, некоторые игроки заканчивают карьеру и переходят на новые должности. Идёт интенсивный набор ребят. Конечно, всегда хочется большего, тем не менее и так заметен определённый прогресс в школе. Порадовали ребята 2000 — 2001 годов рождения. В прошлом году удалось с ними выехать в Италию, проверить их в противостоянии с воспитанниками «Милана», других итальянских коллективов. И белорусы выглядели весьма достойно. С ними, конечно, нужно ещё работать, тренировать. Но, учитывая поддержку государства, желание самих юных баскетболистов и их родителей чего-то добиться в баскетболе, есть уверенность, что всё будет хорошо.

— Прогресс виден как среди парней, так и среди девчонок?

— С девочками в меньшей степени, потому что их мало. Первые группы появились года 3 — 4 назад. Но уже сейчас есть определённые достижения. Девчонки 2003 года рождения привозят с туров ЮБЛ золотые медали. А глядя на то, как построена система в нашей школе, что имеются примеры переходов из детского во взрослый баскетбол, есть понимание того, что двигаемся в правильном направлении.

— Состав женской команды пополнила американка Кай Джеймс.

— Это габаритная девушка, которая была необходима в команде, чтобы помочь Гаспер под щитами. Было принято решение найти ещё одного центрового, усилить переднюю линию. В команде из университета Флориды Джеймс не играла роль первой скрипки, но у неё прекрасное понимание того, каким должен быть современный баскетбол.

— Нынешняя женская команда «Цмокi-Мiнск» стала ещё моложе, чем в прошлом сезоне.

— Это нормальный здоровый процесс. Я вижу, что тренерский штаб, пришедшая из РУОРА Елена Ивановская (широкому кругу болельщиков была известна под девичьей фамилией Заяц) дают определённый стимул команде. Прогресс очевиден. Возможно, со временем будет создана вторая женская команда.

— Сил и средств хватит?

— Будем грамотно их распределять. Уверен, что и в женской команде, и в мужской всё будет хорошо. Главное, правильно подойти к процессу.

400 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.