Желаем виктории для Виктории!

На прошедшей в среду очередной отчётно-выборной конференции Белорусской теннисной федерации, по сути, было принято решение сохранить модель работы, что существовала в период 2013 — 2017 годов.

Конечно, будет место и некоторым изменениям. Это как на самом заседании, так и в беседе с журналистами подчеркнул председатель организации Сергей ТЕТЕРИН. Активно помогать главе федерации призваны Анатолий Лысюк и Владимир Волчков, ставшие заместителями. Первый является председателем правления ОАО «Белагропромбанк». Эта организация оказывает существенную финансовую поддержку нашим теннисистам. Второй несколько лет состоит в должности главного тренера национальной команды и отвечает за спортивную деятельность федерации.

Отметим также, что отныне в федерации введена должность генерального секретаря. На неё утверждён член Исполкома НОК Беларуси и директор теннисной организации Антон Юспа. Его основная задача — международная деятельность. Сергей Тетерин подчеркнул, что уверенное владение английским языком поможет в этом новоиспечённому генеральному секретарю.

О задачах Волчкова

Безусловно, перенимание зарубежного опыта в делопроизводстве — важная вещь. Но куда ценнее подготовить кадры, используя в том числе и собственные наработки. Этим, как вы уже поняли, продолжит заниматься Владимир Волчков. В данном статусе он трудится с 2013 года. Сергей Тетерин считает, что тема подготовки резерва сейчас наиболее актуальна:

Фото: tennis.by

Наш вид спорта благодаря современным технологиям меняется столь стремительно, что необходимо тщательно следить за всеми новшествами в подготовке теннисистов. Федерация особое внимание уделит подготовке молодых игроков. Я провёл анализ, как развивались у нас дела в последние пять лет. Из серьёзных игроков за это время в Беларуси появилась только Вера Лапко. Успехи остальной молодёжи носили больше случайный, чем системный характер. К примеру, последний матч за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Два игрока по причине травм выпали из состава — и всё, их заменить оказалось некем. Не смогли попасть в элитный дивизион, хотя были очень близки к этому. Поражение от швейцарцев станет хорошим уроком на будущее для Белорусской федерации тенниса. Необходимо иметь достаточное количество игроков высокого класса. Это и станет одной из важнейших задач для Владимира Волчкова на посту заместителя председателя.

О развитии тенниса в регионах

Если в столице нашей страны уже достаточно как кортов, так и спортивных баз для полноценной подготовки теннисистов, то в регионах по-прежнему эта проблема стоит достаточно остро. Сергей Тетерин рассказал, в каких городах в ближайшее время можно ждать появления новых площадок.

С рядом наших губернаторов есть договорённость, что они помогут с выбором земли или на существующих местах увеличат территорию для возведения трёх-четырёх кортов. Где-то нам нужны закрытые площадки, где-то — открытые. Прорабатываем проекты комплексов с коллегами из России, Польши, Литвы и Швейцарии. У нас достаточно средств, чтобы строить новые центры. Для начала надеемся улучшить состояние тенниса в областных центрах. Приятно отметить, что в Гомельской области появилось пару хороших спортсменов, в Могилёвской — есть движение. К счастью, не всё упущено в Гродненской области. Что касается Витебской и Брестской, то они отстают. Надеемся, прежде всего, на помощь теннисистов, которые добились определённых успехов, будучи профессионалами. Взгляд человека, побывавшего на определённом высоком уровне, дорого стоит.

О составе на Кубок федерации и Азаренко

Ближайший ответственный экзамен для нашего тенниса — Кубок федерации. Белорусских болельщиков волнует, кто представит нашу страну в решающем матче. Скажем, Ольга Говорцова уже давно не играет и, скорее всего, близка к завершению карьеры. Но куда более всем интересно, получится ли приехать в Минск Виктории Азаренко, которая нынче находится в США и ждёт судебного заседания по вопросу об опекунстве над сыном.

В проекции на Кубок Дэвиса уже смотрим на следующий год. Нам надо начинать всё сначала. Как вы поняли, у меня двоякое мнение на счёт результата в Швейцарии. Есть ощущение, что у спортсменов была возможность выйти и напрячься за страну, несмотря на некоторые болячки и травмы. Сейчас у нас главный старт — Кубок федерации. Сформирован предварительный состав команды. Переговоры состоялись с девушками. Все ведущие игроки на данный момент должны принять участие в поединке: Азаренко, Саснович, Соболенко, Лапко. Будет подключена к тренировкам с «основой» молодёжь — Готовко, Павленко. Планируем собраться приблизительно 20 октября. Для нас это самое важное мероприятие ближайших месяцев. Историческое событие. Соперник в лице американок очень силён, но надеюсь, что при поддержке наших болельщиков и благодаря работе, планы которой уже свёрстаны, сможем порадовать зрителей победой.

Что касается конкретно Виктории Азаренко, то очередное судебное заседание состоится 12 октября. Оно пройдёт не в Беларуси. Решение будет принято согласно законодательству США. В конце следующей недели, думаю, понимание дальнейших планов Виктории станет более чётким. Но, вообще, это личное дело спортсменки, её ребёнка. Все мы знаем, что для матери это важная тема. Но жизнь есть жизнь. По словам Азаренко, она продолжает тренировки и при благоприятном стечении обстоятельств будет готова сыграть за национальную команду. Надеюсь, адвокаты и другие люди, что помогают Виктории, доведут разбирательство до конца и в положительную для нас сторону.

Об организационных моментах

Команда, которая занимается подготовкой к поединку Кубку федерации, была образована ещё в начале сентября.

Для финальной части существуют другие требования, если мы говорим об организации мероприятия, а не только матча. Ожидается приезд порядка двухсот вип-персон: представители Международной теннисной федерации, Европейской организации, директоратов Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Пройдёт совещание Международной федерации тенниса по ключевым вопросам последнего времени. Мы создали оргкомитет, который уже трижды собирался. Его возглавляет мэр Минска Андрей Шорец. В составе команды люди из нескольких организаций — как столичных, так и национальных. При формировании состава учитывали возможности каждой из компаний.

4 октября в продажу поступили билеты. В ближайшее время будет запущен рекламный ролик, благодаря которому хотим привлечь как можно большее количество зрителей.

600 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Возвращение Мухтара

    Хоть и долго Вика там..,
    “Лео – Вике!”, Вику – к нам! ;-)
    Верим, что, хоть путь не близкий,
    Скоро Лео будет в Минске!

    P.A. тьфу-тьфу-тьфу…;)

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.