Сергей ПОЛИТЕВИЧ: Готов стать капитаном сборной Беларуси

В понедельник национальная сборная Беларуси собралась в Минске для подготовки к матчам против команд Нидерландов и Франции. По традиции вызов получил защитник Сергей Политевич, который присоединился к коллективу Игоря Криушенко после матча чемпионата Турции, где его «Генчлербирлиги» уступил «Аланьяспору».

Тем не менее футболист уделил время корреспонденту «СП» и ответил на несколько вопросов.

Фото Юрия Гершановича

МЫ ХОРОШАЯ КОМАНДА

— Тур прошёл для «Генчлербирлиги» ужасно. Дела у клуба такие же, как у сборной Беларуси. Мы находимся там же, где и «националка» — на донышке.

— Однако настроение у вас всё равно позитивное.

— Конечно. Потому что происходит смена обстановки, абстрагируешься от клубных неудач. И пусть и в Турции, и здесь, в сборной, хватает негатива, но в Минске как-то полегче. В принципе, чего расстраиваться? Если с негативом готовиться к матчам с Нидерландами и Францией, то какой смысл вообще это делать? Нужно верить в себя, в то, что мы можем показать хорошую игру и достичь результата. А мы на самом деле это можем.

— Почему?

— Потому что мы хорошая команда. А ещё стоит отметить, что мы, как и многие другие сборные, можем проиграть аутсайдеру, но обыграть лидера. Давайте вспомним поединок со шведами. Да, мы проиграли, но создали немало моментов, с нашей стороны просвечивалась конструктивная и хорошая игра. Конечно, болельщиков, которые после проигрыша нас поливали, понять можно. На их месте я бы, наверное, поступил так же. Но при этом нужно искать и положительные моменты. Один негатив до добра не доведёт.

— Искать позитив, когда в таблице нас обошёл даже Люксембург, тяжело.

— Согласен. Но, с другой стороны, если в сборную приезжают плохие футболисты, как многие считают, давайте вызовем других игроков. Проблема в том, что у нас их нет. И к сборной нужно относиться с лозунгом «Купляйце беларускае». Пусть предлагаемый товар не самого лучшего качества, но он свой, родной. Хочется отметить, что каждый, кто получает вызов в сборную, отдаётся полностью, играет за свою страну, родителей, друзей, себя. А как это получается — вопрос мастерства.

— После матча со шведами долго отходили?

— Со скандинавами я не играл, получил травму в поединке с Люксембургом. Смотрел со стороны. Матч не понравился только по результату, а так, как я уже сказал, моменты у нас были, могли забивать. Пропустили глупые голы из-за индивидуальных ошибок, поэтому и проиграли.

— Игорь Криушенко и говорит, что в тактическом плане сборная идет вперёд, прогресс есть.

— Согласен. Просто иногда тяжело перестраиваться с требований в клубе, где каждый играет по своим схемам, к установкам в сборной. Но после победы над болгарами появился позитив, надежда на лучшее будущее, однако проигрыши Люксембургу и Швеции прибили всех.

— А тут ещё и скандалы с нарушением режима в сборной.

— Да. И это также наложило отпечаток.

— После этого инцидента показалось, что болельщики ещё больше обозлились на сборную.

— В принципе, их можно понять. Думаю, и многие ребята в команде отнеслись к этому случаю плохо.

ШАНСЫ ОБЫГРАТЬ НИДЕРЛАНДЫ ЕСТЬ

— Тренерский штаб сборной Беларуси пополнил Юрий Жевнов. Как отреагировали на его приглашение?

— Только положительно. Пускай он ещё не топ-тренер, однако у него богатейший игровой опыт. Он может направить в правильное русло молодых, которые свернут не туда. Мне кажется, совет такого человека — большое дело. Надеюсь, что в будущем он нам поможет.

— Маевский после сентябрьских матчей отмечал, что лидеры сборной — это Сиваков и Филипенко. Однако сейчас их Игорь Криушенко не вызвал. Удивило решение тренера?

— Конечно. Я не раз отмечал, что это хорошие игроки. Миша в «Амкаре» неплохо смотрится. Филипенко? Вообще, сейчас многие задаются вопросом, зачем вызывать футболистов, которые не играют в своих клубах. Но не думаю, что отсутствие стабильной игровой практики в чемпионате Израиля, Испании сказывается на мастерстве Егора. Плюс не забывайте, что попасть из чемпионата Беларуси в европейское первенство не так уж и просто. И когда игрок приезжает в сборную, главный тренер видит, готов он или нет, нужно ставить его в состав или нет. Повторюсь, для меня их невызов стал удивлением, потому что и Миша, и Егор — игроки хорошие. В любом случае они бы пользу принесли. И если не на поле, то в быту.

— Снова будет новый капитан. Кто?

— Этого не знаю. Спрашивайте у главного тренера.

— А вы готовы примерить повязку?

— Конечно, почему нет. Капитан сборной — это мечта любого футболиста. Для любого игрока вызов в национальную сборную — определённая цель. А если доверяют капитанскую повязку, это ещё приятнее.

— Мечта любого игрока сборной Беларуси — попасть на топ-турнир, который стал для нас несколько ближе благодаря Лиге наций.

— Слышал об этом турнире. Мы ещё попали в последнюю корзину, невероятным образом туда себя загнали. Пролистал соперников, изучил. И там тоже есть команды, которые далеко не подарок. Может, Сан-Марино и Гибралтар выбиваются из общего списка. Остальные довольно сильные. Нужно сейчас понимать, что тот же Люксембург для нас уже далеко не слабый соперник. Да, обидно это признавать, но необходимо, чтобы работать и менять что-то в лучшую сторону. Тем более идёт смена поколений. Смотришь в этой связи на игры молодёжной сборной — есть хорошие матчи, есть победы. А юношеские команды? Литовцев не можем обыграть, ещё кого-то. Вот это плохо для будущего белорусского футбола.

— Благодаря Лиге наций мы попадём на топ-турнир?

— Хотелось бы. Но не стоит забывать, что, даже если станешь первым в своей группе, на дальнейшем пути будут соперники куда сильнее. И не факт, что удастся там победить.

— В субботу поединок с Нидерландами. Почему болельщик должен ехать на игру, которая начинается в 21.45, да ещё и в Борисове?

— Поздно, конечно. Но, знаете, если бы к нашей не топ-сборной Беларуси по баскетболу, например, в гости приехали американцы, я бы пошёл, чтобы посмотреть на игроков мирового уровня, увидеть, чего они добились, как играют. Та же ситуация и с голландцами. Футболисты сборной выступают в классных клубах. Поэтому придите посмотреть хотя бы на нашего соперника, а мы постараемся показать ту игру, которая позволит людям перейти на нашу сторону.

— Немного странно слышать от игрока сборной Беларуси призывы прийти посмотреть на соперника.

— Я говорю, как есть. На самом деле у нас сейчас такое положение в турнирной таблице, что заявлять о каких-то высоких целях будет смешно. Никто мне не поверит. Поэтому и говорю так. Но, с другой стороны, у сборной Нидерландов также не всё хорошо, шансы обыграть их у нас есть. Наши футболисты раскрепощённые, потому что ни над кем не довлеет результат.

237 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.