Экстремалы на снегу

Сноубординг — наверное, даже не один из, а самый зрелищный вид в олимпийской программе. Стоит ли удивляться, что его популярность стремительно растёт. Достаточно сказать, что в 1998 году престижный статус получили две его дисциплины, а сейчас число таковых расширилось до пяти.

Игнат СЕДАНОВ

И в Беларуси число поклонников зимнего экстрима постоянно увеличивается. Заметный же прогресс в этом виде наметился в предыдущем цикле, когда национальную команду возглавил известный специалист из Канады Том Хатчинсон. Североамериканца пригласили с конкретной целью — помочь белорусским райдерам пробиться на главные старты четырёхлетия. Однако их дебют в Сочи, увы, так и не состоялся. О том, есть ли шансы у наших земляков завоевать олимпийский допуск в корейский Пьенчан, мы попросили рассказать старшего тренера сборной Николая СИЧКАРА.

— Теоретически такая возможность ещё остаётся, но превратить её в реальность в силу ряда причин крайне сложно. И главная из них заключается в том, что у нас до сих пор не создана штатная национальная команда. На аттестации по итогам прошлой зимы, в ходе которой впервые на этапах Кубка Европы собрали коллекцию из шести наград, впервые на юниорском первенстве мира пробились в десятку сильнейших и на этапах Кубка мира не ограничивались ролью статистов, мы просили выделить три ставки для лидеров команды. И вроде все согласились с тем, что вопрос действительно назрел, но, к сожалению, ничего не изменилось. А без должного финансирования гарантировать выполнение подобной задачи слишком смело. По мере возможности нас поддерживают РЦОП по зимним видам спорта, управление спорта Мингорисполкома и Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда, за что им очень благодарны, но они не могут снять все вопросы.

— А что нужно для завоевания лицензии на Игры?

— Попасть в ТОП-30 общего зачёта Кубка мира, а для этого желательно принять участие во всех его этапах в квалификационный период, на что нужны, как вы понимаете, соответствующие средства.

— В межсезонье, которое почти себя исчерпало, работали в основном над ОФП?

— Преимущественно — да. Но удалось провести и один 18-дневный сбор по специальной подготовке на леднике во Франции. На него выезжали шесть спортсменов, каждому из которых ставились персональные задачи. С призёром этапа Кубка Европы и чемпионом страны Павлом Онищенко, к примеру, попробовали новый тип двойного вращения — «фронтсайд дабл корк». Он, правда, из-за того, что довольно высокий, сломал два сноуборда, а их и так постоянно не хватает, но своего добился. С Игнатом Седановым планировали закрепить прошлогоднюю программу, с которой он стал призёром этапа континентального Кубка в Австрии, и освоить новый элемент, с чем технически спортсмен также полностью справился. Что же касается Владислава Андросовича, то он предыдущую программу закрепил, а на стабильный уровень выполнения нового элемента не вышел — приземление ещё страдает.

У девочек Мария Масло на сто процентов справилась с поставленными задачами. А Дарина Муравская, как и Андросович, новую программу попробовала, но не более того — её ещё нужно шлифовать и шлифовать. Кроме того, впервые подключили на сбор и перспективную Анастасию Усачёву, с которой в конце зимнего сезона надеемся попробовать выступить на Кубке Европы. Это талантливая девочка, но ей ещё предстоит немало поработать не только над прыжками, но и над техникой катания.

— А как строите подготовку в домашних условиях?

— Прежде всего, работаем в спортивном зале на базе Белгосуниверситета физической культуры и спорта. Много тренируемся на батутах, на акробатической дорожке. У нас разработана специальная акробатическая программа для сноубордистов, адаптированная к зальным условиям. Она помогает развивать качества, необходимые именно в нашем виде спорта. Активно используем также вейк-борд в Дроздах — катание на водной доске,  скейтборд и баланс-борд, которые близки сноубордистам. Много работаем и в тренажёрном  зале, на стадионе. То есть подготовка комплексная, разнообразная и интересная. Совсем недавно на базе горнолыжного центра «Солнечная долина» у нас прошли республиканские соревнования по общефизической подготовке, а в воскресенье состоится открытое первенство школы по прыжкам на батуте для сноубордистов.

— Насколько, скажем так, эти осенние соревнования информативны?

— Не могу сказать, что они стопроцентно отражают зимнюю расстановку сил. Вместе с тем, в сноуборде, как и в том же фристайле, хотя главенство отдаётся специальной технической подготовке, нельзя недооценивать и общефизическую, которая отражает динамику работы спортсменов. Они друг друга дополняют. Разумеется, эти тесты мы адаптировали под свои требования и группы мышц. Они включали полосу препятствий на пересечённой местности, челночный бег, подтягивания, отжимания на брусьях, прыжки на тумбу, бег на 400 и 800 м.

— На что нацеливаете своих подопечных?

— Если ещё в прошлом сезоне я с опаской планировал попадание ребят в число призёров на каком-то из этапов континентального Кубка, то нынче ориентирую их на борьбу за пятёрку лучших в общем зачёте, рассчитывая, что кто-то из них и за тройку зацепится. Но для этого нужно принять участие во всех стартах в биг-эйре и слоупстайле, что потребует соответствующего финансирования. Кроме того, для Игната Седанова планируем участие в этапах Кубка мира в биг-эйре.

— А когда собираетесь выйти на снег?

— На вкатывание в Австрию уезжаем уже в понедельник. Рассчитывали включить на этот сбор, который продлится до 30 октября, шестерых спортсменов и двух тренеров, но в связи с недостатком средств Анастасии Усачёвой и моему коллеге придётся остаться дома. После этого у нас запланирован сбор по специальной подготовке и подводке к этапам Кубка Европы в Нидерландах и Австрии.

Сноуборд на Играх-2018

 


Комплекс для прыжков с трамплина «Альпенсия» примет соревнования в новой олимпийской дисциплине — биг-эйр. Объект открыт в 2008 году, а в апреле 2015-го начата его реконструкция с целью приведения в соответствие с требованиями, необходимыми для проведения главных стартов четырёхлетия. Вместимость — 13 500 зрителей (11 000 сидячих и 2 500 стоячих мест).
Соревнования в остальных дисциплинах сноуборда — хаф-пайпе, слоупстайле, сноубордкроссе и параллельном гигантском слаломе — пройдут в экстрим-парке «Бокванг» (Bokwang Phoenix Park).

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

СЛОУПСТАЙЛ
10.02.18 4.00 мужчины квалификация
11.02.18 4.00 мужчины финалы
11.02.18 7.45 женщины квалификация
12.02.18 4.00 женщины финалы

ХАФ-ПАЙП
12.02.18 7.30 женщины квалификация
13.02.18 5.00 женщины финалы
13.02.18 8.00 мужчины квалификация
14.02.18 4.30 мужчины финалы

СНОУБОРДКРОСС
15.02.18 4.00 мужчины квалификация
15.02.18 6.30 мужчины финалы
16.02.18 4.00 женщины квалификация
16.02.18 6.15 женщины финалы

БИГ-ЭЙР
19.02.18 3.30 женщины квалификация
21.02.18 3.30 мужчины квалификация
23.02.18 4.00 женщины финалы
24.02.18 4.00 мужчины финалы

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ
22.02.18 6.00 мужчины квалификация
22.02.18 6.00 женщины квалификация
24.02.18 6.00 мужчины финалы
24.02.18 6.00 женщины финалы

Это интересно

*Сноуборд является самым молодым олимпийским видом спорта. Его дебют состоялся в 1998 году в Нагано. Тогда были разыграны награды в двух дисциплинах — хаф-пайпе и гигантском слаломе.

*Если хаф-пайп прочно закрепился в олимпийской программе, то гигантский слалом на Играх больше представлен не был. Аналогичная незавидная судьба постигла и параллельный слалом, который появился лишь в Сочи.

*Родители американской сноубордистки Кэйтлин Фэррингтон ради олимпийской мечты дочери продали всех коров с фермы. Деньги ушли на оплату поездок на квалификационные соревнования. В итоге коров у них не осталось. Зато Кэйтлин стала чемпионкой Сочи в хаф-пайпе.

* Лучшим сноубордистом мира считают Шона Уайта. Только в престижной серии X-Games, выступая в хаф-пайпе и слоупстайле, он завоевал 9 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Кроме того, он становился олимпийским чемпионом в хаф-пайпе в Турине и Ванкувере. При этом в 2006 году установил мировой рекорд — 46,8 балла, а в 2010-м улучшил его — 48,4. За ярко рыжий цвет волос его прозвали Летающим помидором.

371 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.