Приключения фаната «Арсенала» в Беларуси

Еврокубки – это приезд не только топовых команд Старого Света, но и болельщиков, которые зачастую привлекают внимания не меньше, чем футболисты. Корреспондент «СП» перед матчем БАТЭ и «Арсенала» отыскал в толпе белорусских поклонников «канониров» настоящего англичанина и узнал о его впечатлениях о Минске, «Борисов-Арене» и, конечно, команде Александра Ермаковича.

Ещё за сутки до самого ожидаемого матча осени в центре белорусской столицы можно было встретить поклонников лондонского клуба, облачённых в красно-белые цвета. Шарфы, майки мелькали тут и там и привлекали внимание прохожих.

А вот уже в четверг днём тех, кто жаждал увидеть своих кумиров воочию и был готов рвать глотки ради победы «канониров», было в разы больше. Как в центре, так и на выезде из города в борисовском направлении. А чем ближе были огни «Борисов-Арены», тем чаще встречались красно-белые цвета. Благо от них не рябило – спасало грамотное сочетание с шарфами и майками в жёлто-синей расцветке.

Но всё-таки особой популярностью у белорусских болельщиков пользовались поклонники лондонского «Арсенала». От вида того, как братались борисовские и лондонские фанаты, как обменивались фотографиями и даже атрибутикой, невольно вспоминался приезд болельщиков шотландской национальной сборной в 2005 году. Минчане, казалось, считали за честь сфотографироваться с мужчинами в юбках. Причём не останавливало их ничего – ни запрет на съёмку в метро, ни уходящие поезда на вокзалах, ни даже очередь для своеобразной фотосессии. Вот и в этот четверг хватало белорусов, пожелавших запечатлеть себя в обнимку с жителями из capital of Great Britain. Правда, найти истинных лондонцев, которые могут провести ликбез по истории Туманного Альбиона и угостить на завтрак беконом с яичницей, было трудновато. Приезд «Арсенала» заставил вылезти из своих квартир белорусов, которые «с детства за этот клуб». Поодиночке или группами они бродили по «Борисов-Арене», смущённо улыбаясь, когда к ним с просьбами о совместном фото обращались на английском языке.

И всё-таки настоящего англичанина, пусть даже в атрибутике футбольного клуба, видно издалека. Двое гостей Беларуси водили пальцем по схеме стадиона, чтобы как-то найти свой сектор. И среди них оказался один из самых колоритных фанатов «Арсенала», пожаловавших в Борисов.

А мне совсем не холодно, – улыбался Баз, поправляя шорты. В Лондоне, конечно, сейчас теплее, но я перед матчем успел «согреться».

Этот Баз, как оказалось, стал одним из самых популярных поклонников «канониров» в пределах «Борисов-Арены». К нему спешили, чтобы сделать селфи, болельщики. Протягивали диктофоны некоторые журналисты. А он и не думал никому отказывать и даже пропустил разминку своих любимцев. С белорусами Баз готов был общаться хоть весь матч.

— У вас такие гостеприимные люди, что я просто удивился, если честно, – начал рассказ о своих впечатлениях англичанин. – Всегда везде мне помогали, объясняли. Конечно, немного поначалу смущались, когда обращался к ним на английском, но потом, даже на пальцах, показывали, что и где находится. Очень приятно такое отношение.

Рассказывая всё это, Баз сам не уставал жестикулировать и, главное, улыбаться. Всем своим видом он показывал, что наши просторы пришлись ему по душе.

— Я приехал за два дня до матча, продолжил Баз. – Воспользовался безвизовым режимом. Это классная вещь. Сразу поселился в гостиницу «Беларусь», в самом центре города. Вид, конечно, из окна был потрясающий. Я много где бывал и могу сказать, что это одно из лучших мест в мире.

А Баз, действительно, на своём веку побывал не только в европейских странах, но даже на других континентах.

— И всё благодаря «Арсеналу». Я за клуб болею уже больше 20 лет, даже ездил с командой на предсезонное турне в Австралию. Не говоря уже о европейских странах. В общем, куда «канониры» – туда и я.

Белорусский болельщик, естественно, спросит, откуда же деньги у англичанина, который ни капли не смахивает ни на банкира, ни на бизнесмена, ни на обладателя многомиллионного наследства. Оказалось, что Баз живет исключительно на пенсию после того, как его сократили. С десяток лет он отдал службе в лондонском метро. Но всё это в прошлом. Сейчас — покойная и одновременно увлекательная пенсионная жизнь.

— Кстати, в минском метро я так и не побывал, – рассказывает Баз. – Покатался только на ваших автобусах. Но больше всего меня удивило наличие у вас двухэтажных автобусов. Даже в Лондоне они уже чуть ли не как паритеты.

Катание на городском транспорте было, конечно, не единственным развлечением англичанина. Какой же турист упустит возможности посетить минские кафе и рестораны! Правда, эти заведения Баз исследовать толком не успел. А вот при упоминании слова «паб» глаза у англичанина буквально загорелись.

— О, да! Пабы! Пабы! – оживился Баз. – Туда мы ходили, и не раз. Не скажу, что во всех мне понравилось, но в целом впечатления положительные. Правда, в отличие от еды, которая в Минске очень вкусная, пиво я бы ваше не рекомендовал. Im sorry.

Приближаясь в своём рассказе к кульминации поездки (футбольному матчу), Баз поделился впечатлениями от главного стадиона Беларуси.

— Если честно, я видел и побольше арены, повместительнее. Но для Беларуси, наверное, этот стадион вполне подходит. А атмосфера перед матчем меня определённо радует. Настоящий праздник.

После просьбы сравнить «Борисов-Арену» со стадионом «Эмирэйтс» Баз выдал красноречивое:

Youre crazy! Конечно, лондонский стадион намного круче! Даже не сравнивай. Ты видишь, как округлились мои глаза? Я сам считаю, что домашняя арена «Арсенала» лучшая в мире. Так что не задавай мне больше таких вопросов.

Но то, с каким добродушием произнес англичанин последнюю фразу, однозначно располагало к дальнейшему общению. А тем временем уже и команды вышли на разминку, и болельщики, которых становилось всё больше, занимали свои места. Естественно, наш разговор перешёл в футбольное русло. И у столь опытного болельщика «Арсенала» было бы грешно не спросить об Александре Глебе.

— О, это классный игрок! Я так жалел, когда он ушёл из команды. В «Барселону»? Да что это за клуб? Лучший же «Арсенал». У нас, в Лондоне, до сих пор об Алексе отзываются очень хорошо, он был одним из лидеров «канониров».

Мог Баз увидеть Глеба на поле и в этот вечер. Но неоднозначные переговоры футболиста и БАТЭ завершились известным образом. «Канонирам» противостояли другие игроки.

— Кого я знаю из нынешнего состава БАТЭ? – задумался Баз. – Вообще никого, если честно. Родионов и Драгун? Who is? Hleb, оnly Hleb.

К слову, немногих и из состава «Арсенала», выходившего на поле «Борисов-Арены», знали белорусские болельщики. Арсен Венгер привёз в Беларусь полурезервную команду, дав отдохнуть своим лидерам – Ляказетту, Чеху, Ёзилу и прочим. Поэтому прогноз База на поединок оказался на удивление скромным.

— В том, что мы победим, я не сомневаюсь. Но, скорее всего, со счётом 1:0. Слишком много молодых игроков в стартовом составе, они не часто получают игровую практику. Так что победа, но не слишком крупная.

До стартового свистка оставалось буквально пять минут, поэтому довольный Баз побрёл на гостевой сектор, и по дороге его постоянно останавливали для совместных фотографий.

Интересно, корил ли себя англичанин за такое неверие в команду, когда к 25-й минуте на табло горели ужасающие для БАТЭ цифры – 0:3? Веселился Баз на трибуне, глядя на игру своих любимцев. И, думается, будь разрешение на распитие пива на местах, не один литр бы уже влил в себя от счастья колоритный англичанин.

Впрочем, и без того Баз получал истинное удовольствие от вечера. Немного подпортили его борисовчане, сумевшие дважды поразить ворота Оспины. Но после финального свистка в толпе расходившихся зрителей удалось выловить База, чтобы узнать его впечатления о вечере.

— Я, конечно, сам crazy, потому что думал, что ограничимся одним голом, – ещё шире, чем перед матчем, улыбался болельщик. – Вообще, игроки БАТЭ классно смотрелись. Что-то с ними случилось в начале матча, но, думаю, это заслуга «Арсенала». Ведь мы же best team of the world. Так что Венгер not is out.

И раз Баз не удержался от похвалы в адрес «жёлто-синих», не лишним было спросить его о том, как, по его мнению, в итоге распределятся места в группе «F».

— Ты же понимаешь, что на первом месте будет «Арсенал», – уверенно начал Баз. – А вот второе…

Англичанин задумался, посмотрел на трибуны, которые постепенно пустели, на галерею стадиона и, наконец, выпалил:

— А пусть второе место займёт БАТЭ! Всё-таки вы показали сегодня, что можете играть, можете забивать и вас стоит бояться. Да и люди у вас такие гостеприимные, что хочется вернуться сюда ещё. Только вот пиво в следующий раз привезу своё.

Показалось, что два дня пребывания в Минске сделали База немного белорусом. На прощание он не ограничился простым рукопожатием, а обнял, пожелал удачи и, как перед поединком, не отказал ещё паре человек в совместном фото. Этот англичанин, который путешествует с «Арсеналом» уже больше 20 лет, живёт на одну пенсию и открыт для людей всего мира, отправился на родину в отличном настроении. Неплохое оно было и у поклонников БАТЭ. Пусть и проиграли «жёлто-синие» «Арсеналу» Арсена Венгера, но проиграли достойно и написали ещё одну страницу в белорусско-английских футбольных отношениях.

272 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.