Я – В БОРИСОВ! ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ МАТЧ БЕЛАРУСЬ – ГОЛЛАНДИЯ

Холодно. Далеко. Поздно. Неинтересно. Безнадёжно. Белорусские любители футбола в эти дни не устают находить причины, почему они предпочтут провести субботний вечер дома, а не на «Борисов-Арене», где в 21.45 начнётся поединок национальных сборных Беларуси и Голландии. И этих людей понять можно. Но всегда же проще отказаться, чем собраться с силами и поехать на футбол. А вы попробуйте. Почему? «СП» приводит три причины, почему вечером 7 октября вы всё-таки должны сидеть на трибуне стадиона в Борисове.

УВИДЕТЬ СБОРНУЮ ГОЛЛАНДИИ

К сожалению, отечественные футбольные реалии, и сборной Беларуси в частности, таковы, что болельщик идёт на стадион, чтобы в первую очередь увидеть топ-соперника. Недавний матч БАТЭ в Лиге Европы, будем честны, многие посетили из-за приезда «канониров». Первую команду страны также жалуют лишь тогда, когда она привозит таких грандов, как Франция (12 920 зрителей в сентябре 2016 года) или Испания (13 121 человек в июне 2015 года). Вот и сейчас посещаемость «Борисов-Арены» во многом зависит от «оранжевых», а не от «белакрылых». Этого не скрывают даже сами футболисты сборной Беларуси.

— Если бы к нашей не топ-сборной Беларуси по баскетболу, например, в гости приехали американцы, я бы пошёл, чтобы посмотреть на игроков мирового уровня, увидеть, чего они добились, как играют. Та же ситуация и с голландцами. Футболисты сборной выступают в классных клубах, – говорил в интервью «СП» Сергей Политевич.

Не согласиться с ним сложно. В Борисов приедут действительно топ-звёзды мирового футбола. Голкипер Мартен Стекеленбург защищает цвета английского «Эвертона». Дэйли Блинд – центральный защитник «Манчестер Юнайтед», победитель розыгрыша Лиги Европы прошлого сезона. В полузащите внимание привлекают представитель «Ромы» Кевин Стротман, посланец «Бешикташа» Райан Бабел и выступающий за «Лион» Мемфис Депай. И, конечно, чемпион Англии, Испании, Германии, многократный призёр первенства Голландии, а также обладатель медалей чемпионатов мира и Европы, легендарный Арьен Роббен. Часто вы видите вживую таких игроков? По большей части, за их действиями белорусы следят по телевизору или через интернет-трансляции. Сейчас же появилась возможность понаблюдать за «оранжевыми» с максимально близкого расстояния. А учитывая возраст и подверженность травмам того же Арьена Робена, его приезд на «Борисов-Арену» может быть последним.

Поэтому, если даже вам не интересна сборная Беларуси, самое время «поглорить» за голландцев на стадионе.

ВОЗМОЖНЫЙ УСПЕХ БЕЛОРУСОВ

В то, что подопечные Игоря Криушенко смогут обыграть сборную Голландии, может верить, наверное, лишь самый убеждённый оптимист. Или же тот, кто особо не вникает в дела и состояние «белакрылых». Пусть о виктории мы скромно умолчим, но вот о достойном матче и результате стоит поговорить.

Во-первых, после катастрофических сентябрьских матчей (проигрыши Люксембургу и Швеции) наши «сборники» полны решимости реабилитироваться в глазах болельщиков и завершить отборочный цикл на мажорной ноте. Плюс, как замечают игроки, в этом может помочь отсутствие давления за результат и положение в группе. А белорусские футболисты (что сборная, что клубы) зачастую показывают свою лучшую игру лишь тогда, когда им уже ничего не светит, когда сражаться приходится лишь за свою честь.

Во-вторых, наша сборная – это действительно та команда, которая порой может изрядно удивить. Мы обыгрываем французов в гостях, а затем довольствуемся ничьей с Люксембургом. Без шансов уступаем украинцам, а через месяц дома берём три очка со словаками. Так почему бы не вернуться к традиции и после разгрома от шведов не порадовать достойным результатом с голландцами? Тем более наш соперник, как отмечают многие, также сейчас живёт в режиме перестройки.

В-третьих, история помнит удачные сражения с «оранжевыми». Да, было это давно, но не единожды. В 1995 году гол Герасимца поставил на колени команду Гуса Хиддинга, а в 2007-м точные удары Булыги и Корытько оставили ни с чем подопечных Марко ван Бастена. Стоит заметить, что обе победы были добыты белорусами в родных стенах. И спустя 10 лет было бы красиво повторить успех уже на «Борисов-Арене». А стать свидетелем такого достижения – дорогого стоит. Главное, сидеть в это время на трибуне.

ПОСЛЕДНИЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ СБОРНОЙ В 2017 ГОДУ

Национальная сборная Беларуси огромным количеством матчей на отечественных стадионах похвастаться не может. Всё больше и чаще экзаменуют нас соперники в товарищеских и официальных встречах за пределами Синеокой. А выход «белакрылых» на белорусские газоны иначе как своеобразный праздник не воспринимается.

В этой связи стоит сказать, что в 2017 году наша «националка» провела 9 матчей. И лишь три из них состоялись в Беларуси. В июне мы оказались сильнее болгар и новозеландцев в товарищеских встречах, а в сентябре, как уже было сказано выше, над нами поиздевались шведы. Поединок с голландцами станет лишь четвёртым матчем «белакрылых» дома в 2017 году и, как сообщил корреспонденту «СП» Игорь Криушенко, скорее всего, последним.

— В ноябре мы проведём, наверное, ещё два спарринга. Но учитывая климатические условия нашей страны, с высокой долей вероятности можно утверждать, что эти встречи пройдут за пределами Беларуси.

А после поединка с «оранжевыми» домой «белакрылыя» вернутся лишь весной, а то и ближе к лету, когда участники чемпионата мира будут проводить последние репетиции перед стартом на мундиале в соседней стране.

И говоря о последнем домашнем матче сборной в 2017 году, нельзя не сказать ещё об одной вещи. Помимо того, что на время «уйдёт из дома» «националка», зимой может поменяться и тренерский штаб команды. Удовлетворительным выступление подопечных Игоря Криушенко назвать не сможет никто, и о продлении контракта с наставником разговоры будут вестись лишь зимой. В каком состоянии, составе и, главное, под чьим руководством вернётся сборная Беларуси весной, можно лишь предполагать. Поэтому даже если вы не верите или не хотите дальнейшего союза Игоря Криушенко и «националки», можно стать свидетелем окончания работы очередного тренера главной команды страны. Хотя хочется верить в лучшее. И давайте это делать, сидя вечером в субботу на трибунах «Борисов-Арены».

 

552 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.