ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ: С ЖЕЛАНИЕМ ПРОДОЛЖИТЬ РАДОСТЬ

Отдохнув один день после матча с голландцами, команда Игоря Криушенко в понедельник отправилась в Париж, где на «Стад де Франс» во вторник состоится заключительный поединок отборочного раунда чемпионата мира-2018. Корреспондент «СП» провожал  «белакрылых» и убедился, что наши футболисты готовы увидеть Париж, но умирать будут только на поле.

Фото Юрия Гершановича

Национальный аэропорт Минск, независимо от времени суток, полон людей. Кто-то возвращается из тёплых краев, кто-то только начинает свой отдых на морях. В 9.00 по холлу разносился голос девушки, объявлявшей о начале регистрации на рейс до Парижа. До вылета национальной сборной Беларуси оставалось два часа. Через пару десятков минут в дверях появились тележки с огромными чемоданами и сумками — врачи «националки» грузили лекарства и прочий рабочий инвентарь.

А уже совсем скоро к зданию аэропорта подкатил автобус в красно-зелёных цветах. Оттуда с улыбками на заспанных лицах выходили наши футболисты, которые вечером в субботу покидали «Борисов-Арену» под крики «Молодцы!». Не удивительно, что после достойной игры с голландцами провожать игроков во Францию приехала даже одна телевизионная группа. И, естественно, сразу же в объектив камеры попал Игорь Криушенко.

Пока наставник давал интервью телевизионщикам, игроки проходили процедуру регистрации на рейс. Среди них был и Олехнович. Полузащитник «Шахтёра» заменил в команде травмированного Маевского. Не приехали в аэропорт Риос, Баланович и Сигневич. Эта троица из-за перебора жёлтых карточек будет наблюдать за поединком по телевизору. А вот Карницкий, лишь в субботу дебютировавший в форме национальной сборной, чувствует себя в команде уверенно и не отказывает в интервью.

— Нельзя сказать, что дебют получился удачным, всё-таки команда проиграла. Во Францию летим с теми же мыслями, что были при подготовке к голландцам, — взять очки. Но при этом понимаем, что французы будут сверхмотивированными, потому что при определённом раскладе они могут скатиться с первого места и оказаться в стыковых матчах. Плюс ожидается аншлаг — почти 80 тысяч человек на стадионе. Плохо сыграть при такой поддержке хозяева просто не будут иметь права.

— То, что вы дебютируете в сборной в матчах с топовыми командами, придает дополнительных положительных эмоций?

— Не сказал бы. Просто всегда интересно на фоне таких соперников себя проверять.

— С каким результатом не стыдно будет возвращаться в Беларусь?

— Думаю, с одним очком точно. Но всё равно постараемся показать максимум, отобрать очки. А в футболе всё реально. Люксембург отобрал очки у французов на выезде. Почему бы нам не попробовать?

Несмотря на занятость, согласился ответить на пару вопросов и Янушкевич. Защитник солигорцев вернулся в сборную Беларуси после долгого перерыва (последний раз футболист выступал ещё под руководством Андрея Зыгмантовича) и успел провести матч с голландцами. Не сказать что удачно, всё-таки он стал одним из виновников гола Проппера и после его нарушения со стандарта отличился Бабел, но доверие Игоря Криушенко, видимо, это не пошатнуло. Поэтому в Париж футболист отправлялся в хорошем расположении духа.

— Франции тоже нужна победа. Последняя и важная игра в группе, болельщики придут поддержать команду. Но и мы едем в Париж с неплохим настроением. Всё-таки сумели дать бой голландцам, порадовали зрителей.

— Французы лишь с минимальным счетом обыграли в выходные болгар в гостях.

— Так болгары тоже не подарок. И голландцы думали, что им просто будет, а проиграли в Софии.

— Вы получили вызов в сборную после долгого перерыва. Что-то поменялось в команде?

— Ребята практически те же остались, лишь несколько новых игроков. Поэтому влиться в коллектив было просто — почти всех знал.

— С каким результатом не стыдно будет возвращаться в Беларусь?

— Даже не знаю, что ответить. Главное, достойно сыграть. Счёт, конечно, важен, но, как показал матч с голландцами, зрители будут благодарны и за достойную игру. И, если честно, давно не видел, чтобы нашей сборной кричали «Молодцы!» после поединка, тем более проигрышного.

И, конечно, нельзя было отпустить без разговора Игоря Криушенко. Главный тренер сборной не отказал ни телевизионщикам, ни корреспонденту «СП».

Фото Юрия Гершановича

— С какими мыслями проснулись в воскресенье?

— Чувство неудовлетворённости осталось, потому что могли добиться с голландцами более достойного результата. Впрочем, хочется сказать, что мы увидели игру, которая вселяет надежду и оптимизм.

— Наверняка пересмотрели не раз эпизод с назначением пенальти. Нарушение было?

— Скажем так, повод назначить пенальти был.

— Сейчас сборной предстоит заключительный поединок отборочного раунда. С какими мыслями отправляетесь в Париж?

— Конечно, хочется завершить кампанию достойно. Любая игра, тем более официальная, — возможность что-то показать, доказать. И то, что Франция — одна из сильнейших сборных мира, дополнительно мотивирует нас.

— В первом матче цикла наша сборная в Борисове сыграла с французами вничью.

— Да, помню. Но всё-таки это другая история, к тому же сборная значительно обновилась.

— После поединка с голландцами у вас появилась много головной боли в связи с дисквалификацией Балановича, Риоса, Сигневича и травмой Маевского.

— Что ж сделаешь, это футбол. И от таких проблем не уйдёшь. Обойма есть. Пусть она чуть уменьшенная, однако в любом случае в игре можно сделать всего три замены. Поэтому ничего страшного не вижу, это рабочий момент.

— Выпали из состава игроки, которые начинали поединок в субботу с первых минут.

— Естественно, будет сейчас ротация. Насколько замены получатся полноценными, качественными, покажет матч.

— Результат матча с точки зрения турнирной таблицы для нас роли не играет. Можно ожидать дебюты Ковалёва или Игнатовича?

— В первую очередь хотелось бы сыграть и закончить цикл достойно. Но дебюты возможны.

— Достойно — это как?

— Всё равно считаю мерилом результат. Но если будет такая же игра, какую показали во втором тайме с Голландией, будет виден командный дух, желание, стремление, будем создавать моменты, которые поставят соперника в тупик, — тогда тоже можно говорить о достойном результате.

— Сборная Беларуси дважды играла на «Стад де Франс». И в обоих матчах забивала. Стоит продолжить традицию.

— Постараемся.

Впервые в качестве тренера национальной сборной на борт поднимался Юрий Жевнов. А он может похвастаться участием в историческом поединке 2010 года, когда гол Кисляка положил в Париже хозяев стадиона на лопатки.

— Возможно, Юра скажет какие-то слова, которые дополнительно вдохновят и мотивируют ребят?

Как заметил в конце беседы Игорь Криушенко, в Париже сборная постарается порадовать болельщиков, чтобы весну они ждали с приподнятым настроением и надеждами на будущее. Смогут ли, узнаем завтра. Начало поединка Франция — Беларусь в 21.45.

295 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.