БЕЛОРУССКОЕ РОДЕО: КТО УДЕРЖИТСЯ В СЕДЛЕ?!

Если в НХЛ сезон только стартовал, то в гораздо более близкой и родной (благодаря участию минского «Динамо») Континентальной хоккейной лиге уже доигрались до тренерских отставок, пошедших буквально косяком. Пятой «жертвой» стал Александр Андриевский, который и в двух предыдущих сезонах в «Адмирале» балансировал на краю пропасти и даже сам подавал в отставку, но сохранял пост, за что потом платил сторицей, оправдывая ожидания болельщиков «моряков».

Однако теперь вера в способности белорусского специалиста спасти ситуацию иссякла, и Андриевский присоединился к компании Игоря Захаркина, Алексея Кудашова, Сандиса Озолиньша и Милоша Ржиги. Причём в данном контексте это «не великолепная пятёрка и вратарь», тем более что с «вратарём» — шестым уволенным наставником — пока вышла задержка. Но вряд ли продолжительная. Ведь, действительно, регулярный чемпионат КХЛ достиг той отметки, когда в проекции на старт сезона расставляются точки над смысловыми «i» и неудачникам предлагают оплатить долговые обязательства. Об этих коллизиях и не только – диалог обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

Фото Сергея Козельского

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Вопрос хоть и тривиальный, но по-прежнему интересный. Кандидатов на увольнение достаточно. Но своя рубашка ближе к телу – так было, так есть и так, видимо, будет, пока человек остаётся человеком. Поэтому, прежде всего, о минском «Динамо». Крепки ли позиции рулевого «зубров» Горди Дуайера? Не чешутся ли у тебя руки, а может, и не только руки, чтобы отправить канадского специалиста на родину? В общем, нет ли у тебя настроения, которым так радовал зрителей кинокомедии «Берегись автомобиля» тесть Димы Семицветова, грозивший зятю: «Надо тебе дать коленом!»?

Дмитрий ЯКУШЕВ: В сравнении с теми специалистами, которые уже лишились своих постов в текущем сезоне КХЛ, на мой взгляд, Горди Дуайер пока ещё не наработал на увольнение. Последние победные результаты команды и кадровые проблемы «Динамо» выступают в поддержку тренера. Не знаю, как у кого, но у меня нет ощущения безнадёги от игры «зубров» под началом этого канадского коуча. Да и потом, если рубить сплеча, то кого ставить взамен? Да, можно сразу же назвать фамилии уже лишившихся своей работы в этом сезоне КХЛ тренеров. Причём у Андриевского есть карьерная страница в «Динамо», а опыт и харизма Милоша Ржиги лично у меня уже давно вызывали желание увидеть его у руля минской команды. Но того Ржиги, который тренировал «Спартак», «Атлант» и СКА, а не того, который не вышел в плей-офф с «Авангардом» и ныне не хватал звёзд с неба со «Слованом». Так что, считаю, пока «Динамо» об отставке Дуайера думать не стоит.

Р.В.: Разделю твоё мнение, хотя уточню свои оценки деятельности Дуайера в Минске. Скажем прямо, кое-чего я не приемлю. Например, не понимаю, почему мистеру Горди не удаётся наладить игровую дисциплину и «зубры» порой не вылезают со скамейки штрафников. Или его вера в Матерухина, явно нуждающегося в переосмыслении современного момента на трибуне. Тем не менее сейчас Дуайер явно не первый претендент на «следующий пошёл». А может, его вовсе нельзя даже теоретически причислять к подобным претендентам на отставку. О многом, если не обо всём, скажет грядущая домашняя серия «зубров»: ежели «Динамо» наберёт много очков и утвердится хотя бы на восьмом месте – будущее начнёт рисоваться в праздничных красках. Ежели нет, то мучения продолжатся.

Ведь что ни говори, а пока хоккей «зубров» нестабилен, особенно в атаке, явно испытывающей дефицит ярких исполнителей, способных сыграть и мудро, и артистично. Другое дело, что в такой ситуации на авансцену, к счастью, порой выходят силовики. Как это произошло в минувшую пятницу в Москве. Но назвать минское «Динамо» по-настоящему сбалансированной командой не могу. Есть очевидные слабости и в игре на чужой синей линии. До закрытия трансферного окна ещё два с половиной месяца, и очень любопытно будет узнавать, какие мысли на сей счёт у Дуайера. И находят ли они поддержку у руководства, как это было год назад, когда Крэйг Вудкрофт с одобрения менеджмента клуба расправлялся с Ником Бэйленом, а потом и другими лидерами, не считавшими его «хорошим тренером».

Но пока Дуайер совершенно точно в седле. А как терпят в Омске Андрея Скабелку и приживётся ли в Братиславе семейный подряд — Занковцов отца и сына? И неудивительно ли, что мы говорим о проблемах с тренерскими кадрами, в то время как клубы КХЛ доверяются белорусским специалистам? Ведь и Андриевский может не выпасть из пула!

Д.Я.: Совершенно верно, и я абсолютно не удивлюсь, если в обозримом будущем тот же Андриевский обретёт себя во главе другого клуба КХЛ. Конечно, не первого эшелона, но тем не менее. Можно спорить, однако белорусские спецы дают определённый результат в КХЛ. Андрей Скабелка хорошо проявил себя в «Сибири», что позволило КХЛ включить его в десятку наиболее повлиявших на становление лиги тренеров. Александр Андриевский оставил по себе добрую память во Владивостоке, ведь дважды вывел не самый богатый клуб лиги в плей-офф. Эдуард Занковец по ходу прошлого сезона принял терпевший бедствие в турнирной таблице «Барыс» и вместе с командой прошёл первый раунд плей-офф.

Посему не стоит удивляться тому, что в КХЛ белорусским тренерам доверяют. Вот и в нынешнем сезоне Андрей Скабелка уверенно ведёт «Авангард» в авангарде (извините за каламбур) Восточной конференции, а Эдуард Занковец призван спасать «Слован» и в первых двух матчах с «орлами» набрал четыре очка. Понятно, что ЭКЗ отнюдь не является гарантией попадания братиславского клуба в плей-офф, а Омск — специфичный хоккейный город, и от Скабелки ждут многого, но пока что-то прогнозировать рано. Однако факт доверия белорусам налицо.

ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Р.В.: Признаться, планировал поднять другую тему, но твоя реплика буквально понуждает обратиться к самому глобальному вопросу современной повестки дня в КХЛ: на каком свете находится нынче лига? Мой ответ – на «советском свете», с привычной для данного вида «света» «тьмой». Объяснение: несмотря на твои похвалы тому же «Авангарду», я считаю, что по-настоящему сильных команд в КХЛ сегодня только одна – питерский СКА, ставший клоном московских армейцев, доминировавших в чемпионате СССР в 80-е годы прошлого века.

Причём и другие параллели обнаруживаются. Совсем слабых коллективов тоже нет. Правда, «Слован» находился в ужасном состоянии полуразвала. Но «орлы», действительно, в баталии с «Сочи» выглядели уже в разы лучше, чем против Риги. И не зря подопечные Занковца добились чистой и выгодной, в том числе для минского «Динамо», победы над «леопардами».

Однако в ситуации, когда победитель регулярного чемпионата да обладатель Кубка Гагарина известен ещё в октябре, можно увидеть множество недостатков. В НХЛ такое невозможно по определению, в чём и заключается эффективность североамериканской лиги.

Д.Я.: У меня есть осторожный оптимизм на тему того, что в следующем сезоне КХЛ всё-таки будут сделаны какие-то шаги в  сторону повышения конкурентоспособности лиги. По сути, нынешняя «регулярка» призвана подвести в оптимальном состоянии к Олимпиаде-2018 питерский СКА — базовый клуб для российской сборной. И неслучайно отдельные хоккеисты и тренеры в КХЛ жалуются на то, что армейцам помогают арбитры. Пусть эпизодически, но помогают. Всё во имя высшей цели — победы на ОИ. Признаться, интересно, насколько бурно отреагировали российские хоккейные управленцы на новость о том, что энхаэловцы в Пьенчан не поедут? Котировки их сборной в связи с этим резко повысились.

А в НХЛ, и тут вы правы, такая ситуация невозможна по определению. Лига заинтересована в равной борьбе, для чего и проводится тот же драфт, на котором слабые клубы могут взять потенциальных звёзд и через некоторое время сами стать контендерами. «Эдмонтон» и «Торонто», напичканные молодыми талантами, — последние примеры такой разумной управленческой политики. Но вот что ещё подкупает в НХЛ, так это стремление повышать среднюю результативность за матч. Новые правила, вступившие в силу в этом сезоне, наверняка в скором времени будут востребованы и в КХЛ, склонной к заимствованиям позитивного опыта из-за океана. К примеру, ужесточились наказания за удары клюшкой по рукам — большее число ситуаций, когда команды могут играть в большинстве, естественным образом повышает  вероятность гола. А что, как не голы, самое важное в игровых видах спорта?

ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ

Р.В.: Мы уже неоднократно отмечали, что НХЛ как была, так и остаётся законодательницей моды в хоккее. Всё, что начинают практиковать за океаном, затем калькируется в КХЛ, которую надо иногда назвать «Китайской хоккейной лигой». И не потому, что выступает «Куньлунь». Китайцы ведь мастера копировать, чего совсем не стесняются. Кстати, этого стеснения нет потому, что они перенимают, но не попугайничают, как порой происходит в КХЛ. Взять ту же процедуру драфта, к чему просто оказались не готовы даже ментально.

Но если сами не способны к разумному новаторству и модернизации, то надо хоть перенимать опыт, что, в принципе, и происходит, хотя нередко без ссылки на первоисточник. Самый интересный прецедент — с введением формата овертаймов «3х3». Вспомни, как срочно по ходу прошлого сезона в КХЛ пошли эту меру!

Уверен, что ещё одно дельное решение НХЛ, связанное с взятием тренерами видеопросмотров, вскоре внедрится и в КХЛ. За океаном сейчас, в случае признания судьями своей правоты, оспаривавшая их первоначальный вердикт команда наказывается не лишением тайм-аута, а малым скамеечным штрафом. Правильно!

Но теперь главные белорусские вопросы, связанные с НХЛ. Сумеет ли выйти на площадку Михаил Грабовский? У кого ещё есть шансы засветиться в сильнейшей лиге? Веришь ли ты в перспективу Воробья, который так натаскивается Майкрм Кинэном в «Куньлуне», что обретает недурственные атакующие навыки?

Д.Я.: Увы, пока я не считаю, что в этом сезоне мы сможем увидеть в НХЛ хотя бы одного белорусского хоккеиста. Форвард Михаил Грабовский по-прежнему травмирован, и каждый день его нахождения вне игры становится всё тревожнее за возможность продолжения его карьеры. Что касается защитников Степана Фальковского и Кирилла Готовца, то пока их удел — АХЛ. Конечно, по ходу сезона вполне вероятен подъём игроков в их основные команды («Лос-Анджелес» и «Виннипег» соответственно), но для этого нужно, чтобы сложился ряд факторов. Главный из них — не просто хорошая, а выдающаяся игра за фарм-клубы «королей» и «реактивных». Травмы или не оставляющая менеджменту и тренерскому штабу иного выхода ужасная игра защитников основы — сопутствующее условие, ведь без этого пробовать Фальковского и Готовца просто так вряд ли будут. Что касается Воробья, то, как говорится, постучим по дереву, чтобы не сглазить. Спасибо Железному Майку за высокое доверие молодому белорусскому таланту, а самому игроку респект за то, что не побоялся принять серьёзный вызов — выступление в столь специфическом клубе, как «Куньлунь». Может, его пример окажется заразительным и для других наших ребят.

ПРОГНОЗ НА ДОМАШНЮЮ СЕРИЮ

Р.В.: Итак, вернёмся к минским динамовцам, чтобы постараться предугадать, как сложится для «зубров» домашняя серия из четырёх баталий. По-моему, отличным результатом будет 75-процентный показатель набранных очков. Рассчитывать на большее достаточно наивно, ибо в белорусскую столицу наведаются отнюдь не слабаки – весь квартет в зонах плей-офф Восточной и Западной конференций. Тем не менее если «Слован» грохнул «Сочи», то почему бы «зубрам» не полакомиться «леопардами»? А «Торпедо» и в Нижнем Новгороде не произвело сильного впечатления. «Нефтехимик», похоже, в кризисе, а «Салават Юлаев» сам с начала сезона играет неровно. И посадить на пятую опорную точку Скривенса очень хочется по определению.

Д.Я.: Прогнозировать что-то в отношении минского «Динамо» сложно. Наша команда способна как обыграть кого угодно, так и испытать сложности в матче с соперником послабее. Тем не менее разделяю ваш оптимистичный прогноз. С учётом последних выступлений Энрота, фактора домашних стен и стабилизировавшейся игры «зубров», верить в 75 процентов очков вполне логично. Аппетит же приходит во время еды — вряд ли кто-то из нас будет против, если подопечные Дуайера проявят негостеприимность на льду и оставят без зачётных баллов каждого из соперников по домашней серии.

209 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.