Вечер без «оранжевого» настроения

Итак, сегодня белорусской сборной предстоит в Париже завершить свою мучительную и бесславную эпопею в отборочном цикле чемпионата мира-2018. По самому распространённому в среде предсказателей сценарию поздним вечером вторника подопечным Игоря Криушенко и самому «усатому песняру отечественной футбольной мысли» предстоит стать участниками праздничной французской церемонии, посвящённой завоеванию «трёхцветной» сборной путёвки на мундиаль в Россию.

Предрешённый финальный аккорд

Эдакой массовкой, а в самом приятном для нас раскладе – эпизодическими героями. Ибо для обретения счастья и перспективы бороться за титул сильнейшей команды планеты летом 2018 года парням Дидье Дешама нужно обыграть белорусов. С любым счётом, но обыграть. Что, впрочем, никогда не считалось, не считается и не скоро будет считаться в Третьей республике невыполнимой задачей, хотя в наших футбольных диспутах случались всякие прецеденты. В том числе в Париже и в том числе на «Стад де Франс», дай Бог долгих лет жизни Сергею Кисляку, как-то принёсшему нам викторию при старине Бернде Штанге.

Однако нынче в стране Гризманна и Жиру все уверены, что те исключения из общего правила французской гегемонии никак не повлияют на победное течение сегодняшнего матча. Что было, то, конечно, было, однако надо понимать, какими великими задачами обременены нынче звёзды Дешама. Ни о какой недооценке или шапкозакидательском настроении не может идти речь. Это в первом матче отборочного цикла, что случился уже больше года назад в Борисове, «трёхцветные» позволили себе быть «академиками с тросточками», как некогда сформулировал Валерий Газзаев, а тот же Жиру транжирил моменты, пуляя мимо ворот Горбунова. Однако сейчас всё по-другому.

Франции нужна победа, говорят во Франции, и Франция её добьётся! После чего – карнавал. Потому как иначе Франция Францию не поймёт. И ваш покорный слуга рекомендует прислушаться к Франции и разделить это французское мнение, распространённое повсеместно на родине обоих Дюма и всех мушкетёров. Всегда готов смягчаться, но не в ущерб правде…

«Но почему?! — воскликнет вопросом наш болельщик, который нашёл хоть какой-то повод для бодрости во втором тайме субботнего матча Беларусь – Голландии, пусть тот и завершился поражением 1:3. – Неужели всё так безапелляционно? Откуда такой скепсис? Ребят в субботу в Борисове проводили криками: «Молодцы!» Так что голландцам подпалили пятки, подпалим и французам. Тем более опыт есть, а настроение поднялось в гору. Будем сражаться и в Париже! Даже несмотря на дисквалификации Балановича и Риоса, отвечавших за правый фланг от лицевой до лицевой!»

Дай Бог! Слова бы таких болельщиков да в уши всем вершителям футбольных судеб. Поверьте, я тоже двумя руками голосую за сражение. И уж тем более — чтобы подпалить подопечным Дешама пятки, а ещё лучше – не только пятки. Но нельзя впадать в забытье и грезить оазисами, как это случается в пустынях с путниками, которые перед смертью видят благостные миражи. Нет ничего хуже самообмана – разочарование окажется многократно усиленным, чем если сохранять хладнокровие в поступках, рассудительность в аналитике и здравомыслие в эмоциях, хотя последнее и сложнее всего.

Безусловно, мы все – футболисты и эксперты, журналисты и болельщики — страшно устали от неудач, отчего и рады любому поводу надеяться на обретение хоть какой-то надежды. И второй тайм баталии с «оранжевыми» действительно вроде как дал возможность приподнять голову и даже сверкнуть глазами, распалиться в мимике: дескать, и белорусы в футболе могут быть рысаками. О чём многие забыли.

В субботу имело место напоминание «мы не лаптем щи хлебаем», а потому скандирование «молодцы!», как поддержка за боевитость и нежелание быть теми слабаками, за которых приняли нас голландцы, – заслуженная и объективная честь. Однако пикантность заключается в том, что эта эмоциональная суть момента сейчас становится едва ли не козырной картой для того же Игоря Криушенко, чтобы обрести хоть какую-то устойчивость в шатающемся под ним кресле главного тренера. Но вот для этого НЕТ НИКАКИХ ПОВОДОВ! Более того, реакция этого наставника на события матча с голландцами только окончательно и бесповоротно убедила в том, что будущее национальной дружины никак нельзя связывать с «усатым песняром футбольной мысли».

Фото Юрия Гершановича

Никакого по-настоящему «оранжевого настроения» из знаменитого советского мультика в субботнем Борисове ни у кого быть просто не могло. Гости ещё до начала матча поняли, что они пролетели мимо второго кряду топ-турнира, а хозяева потерпели очередное поражение, чья досада заключается ещё и в том, что парни наверняка осознают: таких впавших в прострацию, безразличие и аморфность голландцев можно было взять голыми руками. Но вместо этого верхние конечности белорусов стали использоваться иначе.

И если на 83-й минуте английский рефери Оливер простил Риоса, чья находившаяся в неестественном положении рука прервала полёт мяча в направлении ворот Черника после удара Доста, то борцовский захват Сигневича при исполнении гостями корнера индульгенции не получил. А то, что Криушенко вслед за разгорячёнными игроками обвинил арбитра в предвзятости, – характерный момент, объясняющий то, как наставник хочет презентовать матч. Дескать, кабы не этот коварный бритт со свистком, так всё было вообще залито шоколадной глазурью. И пошло ведь оперативное поддакивание на тему, как «круто белорусы провели второй тайм». Но проиграли же! Это во-первых. А во-вторых, справедливая крутость – симпатична, ибо главное слово – «справедливость». Не «крутизна»! А вот здесь уже голландский приоритет, как бы они не деформировались в футбольных смыслах после перерыва.

Но Криушенко понять можно: он находится в положении человека, у которого ничего не остаётся, если он отдаёт хотя бы ничтожную малость. Ведь бодрость – бодростью, характер – характером и даже пятки – пятками, а всё одно – разбитые мечты. Даже с последнего места в группе мы пока ушли не благодаря собственным подвигам, а порыву шведов, «закошмаривших» разницу забитых и пропущенных мячей Люксембурга. А мы…мы, как огурец, которых, если положить в рассол, становится солёным вне зависимости от своего желания/нежелания. Проигрывали и проигрываем, причём по делу. Винить богов и судей – грешить против истины. Какое уж тут оранжевое настроение!

Адвокат, как прокурор

Не было его и у самих гостей из Страны тюльпанов. Причём «оранжевые» лишались его постепенно по мере прихода новостей из Стокгольма, где на пару часов раньше, чем в Борисове, стартовал матч Швеция – Люксембург. Всё объяснялось тем, что в Великом футбольном государстве ФИФА и в его континентальных провинциях чиновники озабочены самыми разными вопросами (чаще всего финансовыми прибылями), но только не унификацией, только не приведением правил к общему знаменателю, а заодно здравому смыслу.

Поэтому если при европейском отборе первый дополнительный показатель при одинаковом количестве очков логичен – матчи между собой и всё, что связано с этими матчами, то в проекции на «мир» примат у общей разницы забитых и пропущенных мячей. Поэтому нынче Беларусь в таблице группы «А» стоит выше Люксембурга, хотя набрала в двух баталиях с этим соперником всего одно очко.

И поэтому Голландия загрустила ещё до стартового свистка Оливера в Борисове, ибо раззадорившиеся шведы выиграли в Стокгольме – 8:0, чем загнали «оранжевых» под лестницу. Подопечные дуайена Дика Адвоката осознали тщету своих чаяний оказаться на втором месте в группе. Судите сами: сегодня Голландия для того, чтобы обойти Швецию, должна обыграть «Тре крунур» в очной дуэли с очень крупным счетом. А победи «оранжевые» в Борисове не 3:1, а 5:1 или даже 7:1. Никакой стратегической разницы – без шансов. Чай, Швеция не Люксембург с Беларусью, да и сама Голландия нынче не Швеция.

Фото Юрия Гершановича

Эта коллизия только подчёркивает идиотский характер правил ФИФА. Если мыслить глобально, то у болельщиков просто украден по-настоящему большой матч Голландия – Швеция, который бы привлёк сегодня всеобщее внимание. Да и на события субботы оказалось сильнейшее влияние. «Оранжевые» начали по сути дела спарринг с белорусами ни шатко ни валко. Но после 10-й минуты овладели мячом, чтобы, достигнув экватора тайма, потихоньку создавать и разбазаривать голевые моменты. Счёт они открыли, но развить преимущество не смогли, хотя белорусы в этот отрезок были податливыми, чем вовсе лишили оппонентов нормального игрового настроения.

Голландцы и в начале второго тайма упустили момент-другой, а Роббен с брезгливым выражением лица махал в досаде рукой. Словно отгонял мух, коих не могло быть холодным осенним вечером. На кого больше досадовал Арьен – на ФИФА, Швецию, Люксембург или голландскую незадачливость в завершающей стадии атак, понять было нельзя. Но апатичное настроение гостей уже окончательно созрело. Тогда как хозяева к нашей белорусской гордости всё ещё сохраняли футбольный настрой, чем и подкузьмили «оранжевых». Пошли моменты, счёт сравнялся, и Адвокат поднялся на ноги, став несомненным прокурором для своей собственной команды.

Но никакие окрики и грозные взгляды дуайена с закутанной в шарф шеей, никакие замены и перестановки ситуацию не улучшали: Голландия ментально развалилась. Гости проигрывали все единоборства. Они не могли отдать точных передач – все за спину. Совершали дичайший технический брак. Даже бросившийся спасать в одиночку родину Роббен превратился в дуболома.

Все отскоки и рикошеты были белорусскими, и на разнице настроения мы должны были наказывать раздражённых и опустошённых голландцев, потерявших всякую организованность, превратившихся в неумех и клоунов. Получись, и повод для оранжевого настроения был бы всамделишным. Однако нет.

Не додавили, как недавно не додавил в Белграде тамошнюю «Црвену Звезду» БАТЭ. Да и вообще, матч Беларусь – Голландия сильно напомнил баталию БАТЭ – «Арсенал», в которой «жёлто-синие» тоже обрели прыть лишь после того, как соперник перестал держать подопечных Ермаковича за людей, умеющих сильно ударить по мячу.

И вообще эти матчи оставили какое-то неприятное впечатление, словно мы умышленно вводим оппонентов в транс собственной беспомощностью, чтобы потом порисоваться на их ленивом, полуразложившемся фоне. Кстати! Закругляя тему разницы забитых и пропущенных мячей вкупе с идиотскими правилами ФИФА.

Знаете, кто больше и громче возмущался тому факту, что матчи в Стокгольме и Борисове начнутся не в одно время, а друг за другом? Если ответите «голландцы» – ошибётесь. Шведы! То есть их логика была такой. Они боялись не только тяжёлой игры с Люксембургом, но и того, что голландцы, зная, сколько мячей им надо забивать, наколотят в Борисове полную белорусскую авоську. По этой причине и сами поусердствовали в экзекуции. Но то, как уничижительно скандинавы априори относились к команде Криушенко, есть приговор этому тренеру.

Одни слова

Единственный успех Криушенко на посту главного тренера национальной команды — сенсационная победа в июне над болгарами 2:1. После неё в болельщицкое и экспертное сообщество попытались внедрить тезис о некоем прогрессе. Увы, безосновательно, ибо, как резюмировал поэт Игорь Волгин: «Мы думали, что примкнули к мировой цивилизации, а примкнули к мировой канализации». Поведенческая форма у Криушенко обнаружилась, игровое содержание – нет.

Даже покричав «Молодцы, молодцы!», нельзя покидать грешную землю. А значит, вспомним, как возили белорусов даже такие минорные голландцы. Как чудил Черник, который потом спасал много и ярко, но всё равно завершил матч грубейшим вратарским просчётом при исполнении Депаем штрафного удара.

Или неумение Риоса по правилам вводить мяч из аута, что сродни двойке в дневнике второгодника. Или грубейший подкат Балановича в первом тайме, которым он заставил подозревать себя в нежелании лететь на матч в Париж. Уж очень всё вышло нарочито, словно вингер нарывался на «горчичник» и дисквалификацию. Или нарисованная Стасевичем «трагедия», из-за которой команды пошли стенка на стенку, хотя Игоря слегка и случайно «погладили по щеке». Ну, зачем симулировать, когда пошла игра?! Зачем сбивать темп?!!

А как относиться к тому, что Черник по-старорежимному выбивал мяч ногой в ситуациях «от ворот»?! Игра обороны, перестроенной на схему с четырьмя защитниками, не порадовала надёжностью – проходной двор. В атаке разбежались, но опять-таки не довели порыв до логичного максимума, чему способствовал сам соперник. Реализация оказалась бедовой. А потом вновь прогнулись, хотя голландцы так и не стали по-настоящему вменяемыми.

Да и радоваться поражениям, пусть и боевым, никто на регулярной основе не будет. Один раз – да, позволительно. Это как авансовое поощрение. Но теперь надо в Париже доказать, что не только во Франции, но и в Беларуси в футбол играют именно круглым, а не квадратным мячом. Причём доказательство должно быть полноценным, а не в ситуации, когда соперник потеряет к нам уважение, за что мы попробуем его наказать. Не получится – извините. Ибо любимая фраза действующего президента США Дональда Трампа «Вы, уволены!» актуальна во всём мире.

Но посмотрите, о чём говорил Криушенко на послематчевой пресс-конференции. Первый тайм белорусы, по его мнению, провели «немного скованно». Всего-то?!! Да переигрывали нас голландцы, как детей, пока не потеряли концентрации и тонуса!

Вторая тема – «спорное решение судьи», которое-де и привело к фиаско. Но о какой спорности может идти речь, когда Сигневич обеими руками держал визави? Правила – есть правила, и англичанин поступил как в их духе, так и в их букве. Мог, конечно, и проигнорировать, ибо почему-то считается, что грязь в футболе вполне допустима, и большинство таких захватов остаются безнаказанными. Но Оливер наверняка быстро понял, что десятком секунд ранее он ошибся, не назначив пенальти за игру рукой Риоса. Поэтому и среагировал на очередной повод указать на точку.

Да и вообще, сейчас в той же НХЛ есть тенденция заставить всех соблюдать правила, и любое касание клюшкой рук соперника тут же наказывается удалением. И правильно, атаку необходимо поощрять. Кто возьмётся с этим спорить?

А уж отказ Криушенко признать, что результат баталии в Стокгольме повлиял на настрой «оранжевых»: «Я не думаю, что они сложили лапки», — это несмешной анекдот.

Впрочем, для того, чтобы понять, над чем и кому смеяться, дождёмся сегодняшнего матча в Париже. Последняя наша гастроль в отборочном цикле чемпионата мира-2018. Выпьем эту чашу до конца.

256 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.