АЗАРЕНКО УЖЕ НЕ ЖДЁМ?

В женском теннисе нынче столько актуальных тем, что пройти мимо них невозможно. Естественно, вне конкуренции — финал Кубка федерации между сборными Беларуси и США, но также восхождение на первую строчку мирового рейтинга Симоны Халеп, стартующий менее чем через две недели Итоговый турнир года WTA, на котором точно не будет действующей чемпионки Открытого чемпионата США Слоун Стивенс. М многое другое, о чём в своём диалоге рассуждают журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ.

Каролин ГАРСИЯ. Фото: wta

Юрий СНИЦКИЙ: Этой осенью приходит настолько большое количество новостей, касающихся выступлений на корте прекрасной половины человечества, что только успевай следить. И тут важно – не утонуть в этом потоке информации. Жаль, но газетная площадь не резиновая, что приходится лишь в двух словах вспомнить о недавно вышедшей в свет автобиографии Марии Шараповой, где много интересных моментов её жизни. Россиянка проходит процесс возвращения после дисквалификации, в Пекине, например, выиграла два из трёх матчей, уступив нынешней первой ракете мира Симоне Халеп. Последняя была очень счастлива исходу противостояния. А затем ничего не смогла противопоставить Каролин Гарсии. Француженка после двух потрясающих недель вскочила в число восьми сильнейших теннисисток сезона, однако ей в спину дышит Йоханна Конта. Сразу после Пекина в планах Гарсии было играть в Тяньцзине. Однако она не поехала, а Конта играет в Москве. Но для того чтобы обойти француженку, согласно предварительным прикидкам, британке нужно выходить в финал. Да, в «гонке» девушек разделяет 185 очков, но у Конты 16-й турнир «весит» 55 баллов. Способна ли она дойти до решающего поединка в столице России, учитывая невыразительные результаты на крайних турнирах?

Виктор ИЗОТОВ: Мне кажется, нет. Конта всегда отличалась нестабильностью в выступлениях. Но я бы предложил свернуть французско-британскую тему и перейти к белорусско-американским делам. За месяц до старта финала Кубка федерации наши соперницы практически определились с составом. По старой дружбе американские коллеги сообщили, что капитан их сборной процентов на 95 определилась с теми, кто высадится на нашей земле. Это Венус Уильямс, Мэдисон Киз, Коко Вандевей и Слоун Стивенс. Конечно, изменения возможны, думаю, они и будут, ведь в последнее время будущие конкурентки играют удачно. Вспомним лишь концовку Открытого чемпионата США, полуфиналы которого состояли исключительно из представительниц этой страны. Это не случайность! Не так давно о женском теннисе Штатов говорили лишь исключительно про упоминании Серены Уильямс. А сейчас только в первой сотне вместе с ней американок почти полтора десятка. Выбор громаднейший! И главное – большинство универсалы, одинаково хорошо играющие в одиночке и паре. И как здорово проявили себя Варвара Лепченко и Кристина Макхейл. На мой взгляд, тут важно гостьям угадать с теми, кто может принести победу их стране в Кубке федерации. У нас же контингент ограничен: Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко. Умышленно упускаю Викторию Азаренко и, как сказал в одном из интервью глава БТФ Сергей Тетерин, «молодых членов команды». Экс-первая ракетка мира, если судить по фотографиям в Интернете, действительно работает, но это больше напоминает поддержание формы. Да и нынешний вид теннисистки — помнишь, фотографии с того же Интернета – к сожалению, не располагает к оптимизму. Виктория сейчас полностью погружена в проблему опеки над собственным сыном, а для настоящей матери нет ничего важнее и дороже рождённого ей ребёнка. К чему это я? К тому, что Азаренко – патриот до мозга костей Беларуси, однако рассчитывать на её помощь вряд ли сейчас будет правильно. Она не играет уже больше трёх месяцев. И даже если бы вышла на корт «Чижовка-Арены», вряд ли бы помогла нашей сборной в той степени, в которой должна и может. Словом, нам придётся обойтись без Вики. На твой взгляд, кто выйдет на первый план в команде?

Виктория АЗАРЕНКО. Фото: wta

Ю.С.: У меня тоже большие сомнения насчёт участия Азаренко. Она сейчас находится в Калифорнии, где стоит тёплая и даже жаркая погода — днём за 25 градусов по Цельсию. Безусловно, в таких условиях тренировки проводит на улице. Конечно, понятно, что времени до матча ещё хватает. Но всё равно переход из американских реалий в европейские — большая проблема, потому что придётся играть под крышей. А если ещё учесть обозначенные детали нынешнего положения Виктория… Очень хотелось бы ошибиться в данном случае. Всё-таки кто знает, когда ещё лидеру отечественного тенниса выпадет возможность выиграть Кубок федерации. Что до поставленного вопроса, то вы уже перечислил тройку наших ведущих теннисисток. Приятно, что все выглядят в последнее время неплохо. Пойдём от третьего номера. В июльской беседе для «СП» капитан Эдуард Дубров сетовал на то, что Вера Лапко никак не может выиграть стоящего турнира. С выводом трудно было не согласиться. Но за прошедшее время 19-летней минчанке удалось взять два трофея на уровне 25-тысячников. Естественно, это лишь вторые по значимости турниры в ITF. Но победы в них добавляют уверенности в себе. Теннис — коварный вид спорта в том плане, что игроки практически каждую неделю оказываются побеждёнными. Так что любая удачная серия в плюс. Но всё-таки, конечно, по-прежнему мы должны надеяться на Александру Саснович и Арину Соболенко. Чьи осенние выступления вам запомнились больше?

Вера ЛАПКО

В.И.: Прежде всего о Лапко. Она прогрессирует, и в то же время в её возрасте уже надо бы играть на турнирах WTA. А то есть опасность остаться на этом же уровне ещё несколько лет, как те же Владимир Игнатик или Сергей Бетов. «Челленджеры» и прочее – это не то, что помогает расти в профессиональном отношении. Виновата в чём-то и Вера, однако и не только она. В какой-то период ей стали меньше уделять внимания, вот и результат. Благо, Лапко тот человек, который, засучив рукава, работает на двести процентов. Дела пошли в гору: белоруска стабильно продвигается вверх по иерархической лестнице, и нынче уже 167-я. А ведь ещё не так давно была рядом с третьей сотней. Что касается Саснович и Соболенко, то мне лично тревожно за обеих. И вот почему. Александра на протяжении нескольких лет элементарно топчется на месте, то входя в топ-100, то возвращаясь в топ-200. В её игре не видно настоящего прогресса, который бы позволял сказать: Саснович через полгода будет в числе пятидесяти лучших теннисисток мира. Да, есть удачные матчи, но в целом это не меняет цветов картины. В то же время она как раз та теннисистка, которая «выстреливает» именно в поединках Кубка федерации. Поэтому, как бы ни складывались дела у Саснович, сборная Беларуси не может без её участия побеждать. Это факт, который не требует доказательств. И особенно сейчас, когда, скорее всего, не будет Азаренко. Соболенко же считается нашей самой перспективной теннисисткой, с чём трудно не согласиться. Она, что так важно в её 19 лет, вовсю выступает на турнирах WTA. И часто неплохо. Вот и сейчас в Тяньцзине на турнире с призовым фондом больше 400 000 долларов переиграла китаянку Хань Синь Юнь (№ 129) со счётом 6:3, 6:3. И, скорее всего, на следующей неделе впервые окажется в первой сотне. В теории ей может помешать американка Николь Гиббс, но для этого ей нужно совершить почти невозможное – оказаться в полуфинале соревнований в Гонконге, устранив для этого с пути четвёртую ракетку мира украинку Элину Свитолину. В то же время мне тревожно за Соболенко в том плане, что она, нам мой взгляд, слишком много играет. В Туре у неё на данный момент один из самых высоких показателей в этом отношении. Не будем уходить далеко в прошлое, достаточно вспомнить лишь, что за последний месяц молодая белоруска курсировала по маршруту Санкт-Петербург – Ташкент – Пекин – Тяньцзинь. А это смена часовых поясов и всего прочего, связанного с адаптацией к новым условиям. Не загонят ли нашу Аришу? Она, конечно, трудоголик в плане работы, что хорошо помню ещё по её детским тренировкам. Но не оставит ли весь свой пыл Соболенко на этих турнирах?

Ю.С.: После Тяньцзиня в планах у Арины значится ещё два турнира в Китае — два 60-тысячника. Плотный календарь. Но ничего, кроме возможных финансовых потерь за отказы, не мешает ей сняться с этих соревнований. Да и, кроме Пекина, Соболенко на все турниры попадала и будет попадать сразу в основную сетку, что упрощает ей задачу. Скажем, за одну победу на этой неделе она уже заработала 30 очков. В проекции на матч с американками меня больше интересует, что надо предпринять нашему тренерскому штабу, чтобы подвести Арину к пику формы. Беспокойство проявляется вот в чём: несмотря на не самую лучшую картинку в Интернете, удалось полностью посмотреть матч белоруски в полуфинале ташкентского «международника». Ей противостояла бьющая оппонентка в лице Тимие Бабош. Как мы знаем, Арине мало что удалось ей противопоставить. Да, бывают неудачные дни, особенно у девушек, которые не отличаются стабильностью. Однако вскоре, несмотря на тяжёлый переезд в Пекин и отсутствие времени на полноценное восстановление, Соболенко смотрелась куда увереннее в поединке с Кристиной Макхейл. Эта американка действует в защитной манере, но большинство лидеров команды США — ярко выраженные атакующие игроки. Вспомнить подачу той же Мэдисон Киз, которую хвалила Серена Уильямс.

В.И.: Ты словно прочитал у меня в мозгу те же мысли. Действительно, большинство теннисисток США предпочитают именно атакующий теннис. И с ними на «бах-бах» дело не пройдёт. Что им удары Соболенко, если они сами могут «стрелять» не хуже? Значит, Дубров и К должны предложить гостьям иную игру. Мне кажется, это может быть рваный теннис, когда американки будут постоянно вынуждены перестраиваться по ходу матчей. А это всегда непросто для любой теннисистки, даже такой как Венус Уильямс. Из других американок, на мой взгляд, наиболее адаптированной к такой манере действий выглядит сейчас Стивенс. С остальными можно бороться. Что касается дальнейшего турнирного пути Соболенко в Туре, то, думаю, грамотным было бы как раз предлагаемое тобой развитие событий – отказ от дальнейшего пребывания в Китае. Если же сыграть ещё два турнира, то это минимум – полторы недели. И сколько тогда времени останется Арине на восстановление сил? Да почти ничего! Это опасно с точки зрения того, что на неё возлагаются немалые надежды. Понятно же, что одна Саснович матч на своих плечах не вытянет.

Лидия МОРОЗОВА

Ю.С.: Напоследок хотел бы затронуть тему парной комбинации. Американки здесь имеют явное преимущество. Саснович и Соболенко практически не играют в дуэтах, так как на крупных турнирах им не хватает необходимого рейтинга. Лапко пока имеет опыт побед только на небольших турнирах — 25- и 50-тысячниках. Конечно, можно выигрывать, не доводя выяснение отношений до пятого поединка. Благо формат Кубка Дэвиса и Кубка федерации отличается. К слову, считаю систему у мужчин более интересной для зрителей.

В.И.: И вот здесь вполне можно пригласить нашего ведущего парного исполнителя Лидию Морозову. Почему не дать ей шанс? Она это заслужила своей игрой в последнее время, когда и побеждала в турнирах, и демонстрировала в целом стабильность результатов. Кроме того, Морозова доказала, что и в одиночке не щи лаптем хлебает. Но, судя по всему, тренерский штаб не рассматривает её кандидатуру. А жаль… Ведь в дуэте у нас действительно шансы невелики. Но если попробовать наиграть её и Саснович, то может что-то и получится. Хотел на этом поставить точку, да пришла весточка от Азаренко. Она продолжает тренироваться в Калифорнии, хотя заявлена на турнире в Люксембурге, где ей организаторы предоставили wild card. «Как-то ещё улыбаюсь сквозь боль. Обожаю тренировки на песке», — написала теннисистка. У вас ещё есть какие-то сомнения по поводу её не приезда в Минск?

380 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.